あれから1年ですね(*゚▽゚)ノ祓川から山頂を目指して☁️ 七高山⛰

2021.10.14(木) 日帰り

ここ最近パッとしない天気が続いており、週末も雨の予報☔️唯一☀️マークだった今日、急遽休みを頂き念願だった祓川コースから登りました。 去年の10月1日に初めてここから登り、それから登山にハマってしまった思い入れのあるコースです。 1年ぶりにスタート地点の竜ヶ原湿原に立った時は、初めて絶景を見た時の感動が蘇り、気持ちが少し高まりました。 前回は七ッ釜の手前でバテてあっさりリタイヤ🥲 今回もやっぱり急できつかったけど、なんとか七ッ釜まで到達🙌成長したな自分👏 康新道分岐からはまっすぐ氷の薬師方面に進む。岩場が多く急登の連続でしたが、ラストの舎利坂もなんとか登りきり、念願だった七高山登頂を果たせました👏 山頂は予想していたガスや風が全くなく、信じられない位静寂で、見渡す限りの雲海に包まれていました。絶景を見るといつも感動はするけど、今回は初めてウルっときて涙が出そうになったなぁ〜自分でもビックリ😅 最高の天気に誰もいない七高山山頂は貸し切り状態、一人じゃもったいない🙀こんな条件ってあんまないかもと思いながら、贅沢すぎる時間をゆっくりと楽しみました🎶 山頂を後にし、康新道コースから下り始めると、急に周囲はガスで真っ白け😅それでも途中からはス〜っとガスが消え、終わりかけでしたが壮大な紅葉の絶景を見る事ができました🍁🎶 今日も出会った素敵な方々と楽しくお話しができ、無事登頂も果たせ最高の1日でした。すべてに感謝ですね😊

鳥海山・七高山・笙ヶ岳 平日でも20台くらいはあったな🚗
平日でも20台くらいはあったな🚗
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 去年初めてこの道を歩いた時の興奮を思い出す😁
去年初めてこの道を歩いた時の興奮を思い出す😁
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 寝坊したけどはりきっていきましょう😅
寝坊したけどはりきっていきましょう😅
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 1年ぶりの竜ヶ原湿原✨やっぱ素晴らしい景色🎶来る途中は山頂まではっきりと見えてたんだけどな〜⤵︎ちょい遅かったね🥲
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 寝坊してスタートが遅れてしまったので、絶景の余韻にゆっくり浸る余裕もなく、焦ってとりあえず先を急ぐ😅
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 行ってきます🏃‍♂️
行ってきます🏃‍♂️
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 紅葉とガス
紅葉とガス
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 やっぱ出だしから結構急😅
やっぱ出だしから結構急😅
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 しっとりナナカマド
しっとりナナカマド
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ガスがとれ、山頂見えた〜👀🙌
ガスがとれ、山頂見えた〜👀🙌
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 六合目
六合目
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 七合目
七合目
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ☀️
☀️
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 時々ガスが。前を歩く70歳前後のご夫婦に七ツ釜避難小屋の辺りで追いつき、お話しを。昨日も登ってたけど雨で途中撤退したとのことでした。「今日も行けるとこまで。上までだと泊まらないといけないから」と二人で笑いながら話してたのが印象的で素敵なご夫婦でした😌
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 康ケルン到着✨
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 康新道分岐到着
康新道分岐到着
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 まっすぐ進みます💪🏻
まっすぐ進みます💪🏻
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 疲れたんで休憩。軽くご飯食べて、さぁ登ろうとした瞬間前にズッコケて膝と手を岩場にぶつける。地味に痛かったけど、膝と手首、擦り傷で済んで良かった🥲持ってた携帯の画面も傷ついたけど下山後、保護フィルムだけ交換で済んでいがったいがった🥲
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 さっきのでちょっと心折れそうになり、この景色でもう十分と思い始める😅
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 分岐から誰とも会わず、この辺が精神的にも一番キツかった😖けどようやく七高山山頂から降りてきたベテランのご夫婦とお話しして、「もう少し行けば歩きやすい石畳の道だから大丈夫」と声を掛けて頂きかなり勇気と元気をもらいました😭
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 九合目。出会った人達はここからがキツイと言ってたっけ💦
九合目。出会った人達はここからがキツイと言ってたっけ💦
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 お天気最高☀️
お天気最高☀️
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 これですね、石畳みの道😃さっきのご夫婦ありがとう🙏
これですね、石畳みの道😃さっきのご夫婦ありがとう🙏
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 舎利坂入口。ガスが〜
舎利坂入口。ガスが〜
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 バッタとばったり(し〜ん)
バッタとばったり(し〜ん)
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 うわ〜、またこの青空✨
うわ〜、またこの青空✨
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ラスト100m!がんばれ〜💪🏻
ラスト100m!がんばれ〜💪🏻
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 すでに雲の上😃
すでに雲の上😃
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 鉾立方面。ビジターセンターも見えてますよ〜😃
鉾立方面。ビジターセンターも見えてますよ〜😃
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ヤバくないですか、この景色😍
ヤバくないですか、この景色😍
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 外輪山
外輪山
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 雪渓を歩く人🚶‍♂️まだ雪残ってるんですね〜😲
雪渓を歩く人🚶‍♂️まだ雪残ってるんですね〜😲
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 外輪山が雲海に飲み込まれそう🤩
外輪山が雲海に飲み込まれそう🤩
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 新山山頂に人が見えます👀ヤッホー🎶
新山山頂に人が見えます👀ヤッホー🎶
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 雲海☁️
雲海☁️
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 澄み渡る空と新山(*゚▽゚*)
澄み渡る空と新山(*゚▽゚*)
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 景色に夢中になりすぎてた🤣改めて七高山登頂😃バンザーイ🙌
景色に夢中になりすぎてた🤣改めて七高山登頂😃バンザーイ🙌
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 名残惜しくて山頂を振り返る。この景色を後にするのはもったいないけど仕方ない💦山頂から少し下ると、途中出会ったご夫婦が康新道の方から登ってきた。今日は途中までと話してたので正直登って来た時はビックリ😅お互い労いの言葉を掛け合いお別れを😃🖐🏻
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 下りは紅葉の絶景が見たくなり、急遽、康新道コースへ。期待して行ったものの、急に周囲はガスで真っ白けに💦 少し気持ちが揺らいでた新山、行かなくて正解だったなと自分に言い聞かせた😁
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 道外れて右のこっちに入ってしまった💦途中左の元の道に出るまで藪が酷くて焦った😱なんで間違ったのか俺?
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ガスの隙間から🍁😍
ガスの隙間から🍁😍
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 湯気の様。凄い迫力ですね〜😲
湯気の様。凄い迫力ですね〜😲
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ようやくこの絶景が姿を現す🤩
ようやくこの絶景が姿を現す🤩
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 凄い
凄い
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 素晴らしいしか言えないです🥰
素晴らしいしか言えないです🥰
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 山頂を振り返る
山頂を振り返る
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 わぁ〜😍
わぁ〜😍
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 祓川ヒュッテが見えてきた😃
祓川ヒュッテが見えてきた😃
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 紅葉が綺麗🍁😃
紅葉が綺麗🍁😃
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 湿原最高です🎶
湿原最高です🎶
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 最後にこのショット📸山頂が顔を出してる✨やっぱり何度見ても良い景色ですね😊
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 帰りにフォレスタ鳥海へ♨️温泉で疲れが癒えた
〜🥰今日も最高の冒険でした👍お疲れ山でした😉
帰りにフォレスタ鳥海へ♨️温泉で疲れが癒えた 〜🥰今日も最高の冒険でした👍お疲れ山でした😉