二口峠・南面白山/縦走

2021.10.14(木) 日帰り

今回は二口峠~糸岳~小東岳~南面白山~面白山高原駅間の縦走。 6年前に今回とは逆コースで縦走したことがあるが、そこそこの高低差がある5回のアップダウンは思ってた以上にキツく感じた。 やっぱ年齢に応じて体は正直なんでしょうか? 全体の紅葉は色づいているが、ちょっと早いくらいでした。 とは言え仲間の一人が初コースとの事でまた楽しみかたが違って面白かった。 まだまだ歩いていない山が低山も含めいっぱい有る。 もっともっと山を楽しみたい。

面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 二口峠、出発です。
最初の糸岳まで1.1km。
二口峠、出発です。 最初の糸岳まで1.1km。 天候はまだガスってますが、晴れになり登山日和になるはずです。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 昨日の雨で濡れたので、ブナの木肌の明暗がキレイです。
昨日の雨で濡れたので、ブナの木肌の明暗がキレイです。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ブナ林のなか元気よく登ってます。(最初だけだろうけどね)
ブナ林のなか元気よく登ってます。(最初だけだろうけどね)
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 糸岳に到着
白糸の滝、二口林道への分岐点にもなっています。
糸岳に到着 白糸の滝、二口林道への分岐点にもなっています。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 糸岳山頂、1227.6m
空はまだ朝特有のガスですね。
糸岳山頂、1227.6m 空はまだ朝特有のガスですね。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 山頂の三角点にタッチ。
山頂の三角点にタッチ。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 前半だけでも頑張るぞ~。
前半だけでも頑張るぞ~。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 石橋(しゃっきょう)峠
石橋(しゃっきょう)峠 1033m
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 山ブドウ🍇に見えますが違います。
山ブドウ🍇に見えますが違います。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 出ました、最初のヤブ漕ぎ。
出ました、最初のヤブ漕ぎ。 石橋峠から南面白山の間は、何ヵ所か背丈ほどの笹ヤブを覚悟してください。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 美味しくないので鳥も食べないナナカマド。
おかげで見る方は嬉しいけどね。
美味しくないので鳥も食べないナナカマド。 おかげで見る方は嬉しいけどね。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 キレイに紅葉しました。
キレイに紅葉しました。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ガスも晴れてきて、次のピーク小東岳が見えました。
ガスも晴れてきて、次のピーク小東岳が見えました。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 稜線から見える甲岩、998m
ロッククライミングのメッカです。
稜線から見える甲岩、998m ロッククライミングのメッカです。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ここの稜線は、両側とも見晴らし最高です。
ここの稜線は、両側とも見晴らし最高です。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 小東峠、1017m。
大東岳の裏コース、樋の沢小屋からの合流点にもなります。
小東峠、1017m。 大東岳の裏コース、樋の沢小屋からの合流点にもなります。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 小東岳分岐点。
小東岳分岐点。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 山頂までは往復しても20分程ですから、ぜひスルーせず寄ってください。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ザックを置いて空身で行ってきます。
ザックを置いて空身で行ってきます。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 山頂へはちょっと登りですが…
山頂へはちょっと登りですが…
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 山頂到着、標柱は壊れてました。
山頂到着、標柱は壊れてました。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 忘れずに三角点にタッチ
忘れずに三角点にタッチ
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 右から大東岳・猿鼻山・南面白山。
右から大東岳・猿鼻山・南面白山。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 歩いてきた山王岳・糸岳。
歩いてきた山王岳・糸岳。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 またまた出ました、笹ヤブ漕ぎです。
通年、刈り払いなしなんですかね??
またまた出ました、笹ヤブ漕ぎです。 通年、刈り払いなしなんですかね??
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 山の恵み、山の幸、ブドウ🍇
山の恵み、山の幸、ブドウ🍇
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 大東岳がドド~ンと。
大東岳がドド~ンと。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 南面白山に向かって、ず~っと笹ヤブです。
南面白山に向かって、ず~っと笹ヤブです。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 南面白山の山頂。
南面白山の山頂。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 山頂 1225.4m、後ろは大東岳
山頂 1225.4m、後ろは大東岳
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ここでも忘れず、三等三角点。
ここでも忘れず、三等三角点。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 今日のメンバーで記念📷️
今日のメンバーで記念📷️
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 仙台方面、太白山・泉ヶ岳・北泉ヶ岳が見えます。
仙台港沖の大型フェリーまで見えましたよ。
仙台方面、太白山・泉ヶ岳・北泉ヶ岳が見えます。 仙台港沖の大型フェリーまで見えましたよ。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 南面白山から先は下りだけだが、結構ガレ場もあり長いです。
南面白山から先は下りだけだが、結構ガレ場もあり長いです。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ブナの輝き。
ブナの輝き。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ブナ林もそろそろ終わり。
ブナ林もそろそろ終わり。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 でも、ガレ場もある。
でも、ガレ場もある。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 見納めの林です。
見納めの林です。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 スノーパーク面白山ゲレンデ跡に出ました。
スノーパーク面白山ゲレンデ跡に出ました。 実質登山は終了ですが、面白山高原駅までのゲレンデ跡下りがあります。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 このゲレンデ跡を下れば、デポした車が待ってて縦走も終了です、お疲れ山でした。