御嶽。摩利支天山・飛騨頂上・剣ヶ峯は😭

2021.10.14(木) 日帰り

今月はバースデーmonth。なので一人バースデー登山。オレ、おめでとう🎉🎁 ありがとう、オレ。一昨日、登ることに決めました。きょうは木曜日。ぜんぜんひと気が無い。 昨日までのぐずついた天気も吹き飛び、快晴の御嶽山。朝からずっと雲海でした。風は無く、眼前の笹の揺れは、自分の荒い息使いのせいか?と思うほど。あの噴火から7年なんですね。規制のため剣ヶ峯には行くこと叶わず残念ですが、道々の像や碑からは御嶽信仰の深さを感じました。 山小屋は小屋閉めの真っ最中。本日下山との事で忙しそうにしてました。別の小屋では屋根の修理かな?通りすぎた小屋はすべて、閉めてました。また、冬がやってきますね。昼は暑さを感じるほどの10月半ば。天気予報では今週末から寒さがやってきて、グッと季節が進むとのこと。小屋の名物やバッチは、また来年に持ち越しとなりました。 前述しましたが、規制がしかれ、剣ヶ峯には行けず、また三の池から八合目への道も行けませんでした。剣ヶ峯には行けず残念なのと、規制の案内見ずに予定していたルートを歩こうとした残念な自分。女人堂(八合目)から岩場になる。グッとペースが落ちる。あれ!?、オレって、岩場苦手なんだ😅

御嶽山・継子岳・摩利支天山 中の湯登山口からスタート。駐車場は2ヵ所あり。結構停められます。トイレ、ボットンですがきれいで紙もあり。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 GO‼️
GO‼️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 昨日までの雨で帰りは滑りそうな木の階段。階段はずっとずっと続きます。木の階段か、岩場か、という道。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 閉まってます。ザンネン。興味深かった、登山道が小屋の中にあるような行場小屋。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 振り返れば雲海が・・・
あちらには中ア⛰️
振り返れば雲海が・・・ あちらには中ア⛰️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 女人堂に着きました。
女人堂に着きました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 女人堂より。秋ですね。も少し上には霜柱。御嶽様がド~ンと広がりました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ニ礼ニ拍手一礼で、よいでしょうかね?
ニ礼ニ拍手一礼で、よいでしょうかね?
御嶽山・継子岳・摩利支天山 こちらも女人堂。
こちらも女人堂。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 雲海を泳ぐと中ア。さらに泳ぐと八ヶ岳。
雲海を泳ぐと中ア。さらに泳ぐと八ヶ岳。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 こんな見晴らしの良い場所に鎮座。
こんな見晴らしの良い場所に鎮座。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 岩場ではペースがガタ落ち😩
岩場ではペースがガタ落ち😩
御嶽山・継子岳・摩利支天山 九合目。補給と補充のため立ち止まる。こちらにも祠が。ペコペコパンパンペコ。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 剣ヶ峯には行けず😩吹きっさらしで冷たい風が吹いてきたので、一枚着ます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 左奥、摩利支天に行きます。
左奥、摩利支天に行きます。 木曜日とは言えひと気の無さ。スライドはたった7人。見渡す限り自分しかいない。写真撮ってほしかったな~⛰️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 賽の河原
賽の河原
御嶽山・継子岳・摩利支天山 三の池みえました~😆春先は氷が眼のようになるのはここですね!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 白龍避難小屋。トイレあるだけでもありがたい。女性にはお勧めできない感じですが。眺めがいい場所。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 継子岳行けそう~行けるかな?しかし、ここの下りで足に限界がみえ、青い屋根の小屋、飛騨頂上までとしました。(両足つってドーピング)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 飛騨頂上に行く前に摩利支天に行くよ~。細い道と岩場。
飛騨頂上に行く前に摩利支天に行くよ~。細い道と岩場。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 おっと、摩利支天、行き過ぎたてたよ~
おっと、摩利支天、行き過ぎたてたよ~
御嶽山・継子岳・摩利支天山 なんやかんやとあり飛騨頂上に着く。
なんやかんやとあり飛騨頂上に着く。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 五ノ池小屋は小屋閉めの真っ最中。バッチ買えず。また今度。
     お昼にします。
五ノ池小屋は小屋閉めの真っ最中。バッチ買えず。また今度。 お昼にします。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 三の池を見ながら歩きます
三の池を見ながら歩きます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ここを行こうとしてました。ザンネン。白龍避難小屋まで上がる道を行きますが、もう足がカンカン😱
御嶽山・継子岳・摩利支天山 木曽にはますます厚みを帯びた雲海が広がります。南アの上に富士山がひょっこり乗っかってました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 落ち葉で赤く染まる下り道。雲海の下で乾かず滑る階段。今日は転けないよ。