剣山・二ノ森・一ノ森

2021.10.14(木) 日帰り

7月にジローに登ってから、次はタローだな、と義兄。それから、行くぞ行くぞ!と言いながらも、なかなか予定が合わず延び延びだった、剣山。 今日は仕事休みます😑 で、決行❣️ 先々週から、ずーっと天気予報と睨めっこしてて、今日は曇りのち晴れ☀️と確認してたのに、朝から西の空はドンヨリ😱 行きの車から眺める、空が暗いよー😭 あっ!小雨がパラパラしだした‼️ マジですかーいっ‼️ しかも、姉は朝から、なんだか今日は体調がよろしく無いとノタマウ。大丈夫だろうか、今日の山行き💔 だけど見ノ越に着いて、車を停める頃には、晴れてきたー☀️やっぱ日頃の行いかな❓なんてうそぶきながら、今日もちゃっかりリフトです(笑) だってねぇ!余力を残しとかないとねぇ🙄 西島駅到着。今日はどのコースにしようか?去年は尾根道から登ったから、今回は大劔神社⛩経由の剣道コースにしよう! 快適な道、途中名水百選御神水にも寄り道して、頂上近くの笹原を通り、ヒュッテに到着。間もなく頂上、眺めがめちゃくちゃイイ‼️青い空と立ち上る雲海のコラボ、本当に綺麗✨いったい朝の悪天候はなんだったの⁉️ 来てよかったー‼️ さて、今日はジローさんへ縦走する❓って登る前は話してたけど、次郎笈には7月に裏側から登ってるから一応ピークは踏んでるし、だったら、あそこに見える一の森を目指してみようか、ということに。姉もなんとか大丈夫かなぁ? これがまた、とっても素敵な笹の道、もうテンションが上がりまくる私😆 素敵すぎるー❗️楽し過ぎるー‼️ やっぱり晴天の剣山系の山たちは、なんて素晴らしいんでしょうか💕 ほどなく二の森、ピーク分からず。 一の森、こちらも見晴らし良くてサイコー‼️ 素晴らしい景色をありがとう〜😊 そしてそこからは、毎度お決まりの、気まぐれ帰り道ルートで四苦八苦😅 ピストンすればいいものを、両劔神社と古劔神社経由、枯れたキレンゲショウマの木を横目に、ゼェゼェ言いながらの急登りやザレ場を通り、ヘロヘロで西島駅に辿りつきました⤵️ 帰りのリフトは我慢して、なんとか自力で降り🐢、本日の行程を無事終了。到着後の姉は疲労困憊過ぎて、いつもの減らず口も影を潜めていました(笑) 今日も素敵な1日、山の神様に感謝😊