谷川連峰⛰️時を忘れる野山の錦🌾🍂

2021.10.14(木) 日帰り

1835 / 1948 m

群馬百名山巡りで茂倉岳·武能岳へ せっかくなのでスタートは西黒尾根から谷川岳経由で稜線歩きの土樽駅までの18K~ 15時の上越線上りに間に合うようスタートは暗い5時前. 谷川岳の紅葉も楽しみでしたがガスが茂倉岳までほぼ見えず★一転そこからスッキリ晴れ雲も無くなり素晴らしい眺望🌈稜線歩きもテンション⤴️⤴️ 西黒尾根は日本三大急登ですがやはり越後三山の中ノ岳の「鬼急登」はスゴ過ぎます🎯 紅葉は1500m下が見ごろかと🍁🍂? 無事15時前に土樽駅に着き土合行きの電車にて帰れました.群百77·78

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 4時41分真っ暗の中Let's Go↗やっと東に朝日が🌅
4時41分真っ暗の中Let's Go↗やっと東に朝日が🌅
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雲海も朝日に浴びて美しい✨
雲海も朝日に浴びて美しい✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 西黒尾根のクサリが始まりました⛓️
西黒尾根のクサリが始まりました⛓️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマへ続く稜線への光が神秘的❇️今回カバー写真は青空でなくこれ採用しました🎯
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 山頂まではガスの中☁️
山頂まではガスの中☁️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一転山頂は青空になり🌈
一転山頂は青空になり🌈
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 富士浅間神社⛩️上空にも青空が🌈
富士浅間神社⛩️上空にも青空が🌈
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 夫婦岩💕
夫婦岩💕
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 新潟側の草木は紅葉してます🍁🍂✨
新潟側の草木は紅葉してます🍁🍂✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 振り返りのオキの耳⛰️
振り返りのオキの耳⛰️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 これから向かう茂倉山(奥)はガスの中~
これから向かう茂倉山(奥)はガスの中~
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 茂倉岳(しげくらだけ)山頂1978m群馬百名山✨
茂倉岳(しげくらだけ)山頂1978m群馬百名山✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 次の山への稜線⛰️380m下ります➰
次の山への稜線⛰️380m下ります➰
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 今日のゴールはあそこ湯沢の町です➰
今日のゴールはあそこ湯沢の町です➰
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 武能岳まで続く稜線➰
武能岳まで続く稜線➰
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 5月に登った白毛門,笠ヶ岳,朝日岳⛰️こちらの真向かい.馬蹄形の1/3でしょうか🐴
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ナナカマドの真っ赤な実と武能岳⛰️
ナナカマドの真っ赤な実と武能岳⛰️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 モミジと先ほどの茂倉岳⛰️
モミジと先ほどの茂倉岳⛰️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 武能岳(ぶのうだけ)山頂1760m群馬百月名✨奥に万太郎山⛰️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 左から万太郎山と仙ノ倉山と平標山⛰️
左から万太郎山と仙ノ倉山と平標山⛰️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここ最近のランチはこれ🥪と美味しい空気✨
ここ最近のランチはこれ🥪と美味しい空気✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 中央に上州武尊山⛰️
中央に上州武尊山⛰️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 蓬ヒュッテに向かって楽しい稜線歩き➰
蓬ヒュッテに向かって楽しい稜線歩き➰
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 池塘?池?と草紅葉🌾🍂
池塘?池?と草紅葉🌾🍂
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 蓬ヒュッテの鐘も鳴らせます🔔ここまで誰にも会わずスレ違いも無くでしたがいらっしゃいました♪
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 蓬(よもぎ)ヒュッテ立派☆
蓬(よもぎ)ヒュッテ立派☆
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 これぞ草系モミジ🍁の赤と緑✨アメリカフウロの葉?
これぞ草系モミジ🍁の赤と緑✨アメリカフウロの葉?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 1300m 付近は紅葉の山道🍁🍂
1300m 付近は紅葉の山道🍁🍂
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 今日も青空がいっぱい🌈
今日も青空がいっぱい🌈
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ナナカマドの実がたっぷり🍒🍒
ナナカマドの実がたっぷり🍒🍒
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 河川からの先ほどの山々と青空🌈
河川からの先ほどの山々と青空🌈
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 モミジが美しい🍁✨
モミジが美しい🍁✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ススキもたくさん🌾空真っ青🌈
ススキもたくさん🌾空真っ青🌈
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 土樽(つちたる)駅着~上越線上り15時24分待ちます🚃
土樽(つちたる)駅着~上越線上り15時24分待ちます🚃
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 土合駅へ無事帰って来ました🚃今日もご覧いただきありがとうございます🎵