金時山

2021.10.14(木) 日帰り

初心者の低山登山二回目は金時山にしました。 前回の反省から、ペースをゆっくり、あまり荷物は詰め込まず、また足裏にテーピング巻いて登山しました結果、前回よりは楽でした。しっかりした準備が大事ですね。 次ももっと楽に登れるように準備、トレーニングしようと思います。

金時山・明神ヶ岳 金時神社⛩の登山口から登りました
金時神社⛩の登山口から登りました
金時山・明神ヶ岳 登山計画書の提出について看板ありました
登山計画書の提出について看板ありました
金時山・明神ヶ岳 公時神社。ニワトリさん沢山いました
公時神社。ニワトリさん沢山いました
金時山・明神ヶ岳 初めはなだらかな登り
初めはなだらかな登り
金時山・明神ヶ岳 金時宿り石を見つけました
金時宿り石を見つけました
金時山・明神ヶ岳 金時宿り石が想像以上に大きかったです
金時宿り石が想像以上に大きかったです
金時山・明神ヶ岳 一握りでも結構ですから、というフレーズが刺さる
一握りでも結構ですから、というフレーズが刺さる
金時山・明神ヶ岳 久しく森林の中を歩く感じ
久しく森林の中を歩く感じ
金時山・明神ヶ岳 徐々に景色が見えてきました
徐々に景色が見えてきました
金時山・明神ヶ岳 遠くに芦ノ湖が少しだけ見えます
遠くに芦ノ湖が少しだけ見えます
金時山・明神ヶ岳 分岐点に到着、ここから頂上まで20分
分岐点に到着、ここから頂上まで20分
金時山・明神ヶ岳 途中で保育園児の団体さんに遭遇しました。金時山って保育園児でも登れるんだ?と驚きました。みんな元気に下山してくるので、ヒーヒー言ってる40過ぎたおっさんは情けない気持ちになりました。
みんなしっかりした挨拶をしてくれて、元気をもらいました
途中で保育園児の団体さんに遭遇しました。金時山って保育園児でも登れるんだ?と驚きました。みんな元気に下山してくるので、ヒーヒー言ってる40過ぎたおっさんは情けない気持ちになりました。 みんなしっかりした挨拶をしてくれて、元気をもらいました
金時山・明神ヶ岳 山頂に到着、初心者なので結構疲れました
山頂に到着、初心者なので結構疲れました
金時山・明神ヶ岳 雲がかかってて遠くまで見えませんでした
雲がかかってて遠くまで見えませんでした
金時山・明神ヶ岳 富士山は見えず、残念
富士山は見えず、残念
金時山・明神ヶ岳 だんだん雲に包まれてきました
だんだん雲に包まれてきました
金時山・明神ヶ岳 金時娘の茶屋の中。おじさんにオススメを聞いたところ、うどんとなめこ汁とのこと。ダイエット中なので、大人しく水だけ買いました。
金時娘の茶屋の中。おじさんにオススメを聞いたところ、うどんとなめこ汁とのこと。ダイエット中なので、大人しく水だけ買いました。 また、おじさんから” 10/14(木) 20:30-21:00のテレビ東京で金時ムスメが紹介されるので見てねー! “ と宣伝されました。
金時山・明神ヶ岳 秋なのに夏っぽい日差し
秋なのに夏っぽい日差し
金時山・明神ヶ岳 少しの間だけ、雲のない空を拝めました
少しの間だけ、雲のない空を拝めました
金時山・明神ヶ岳 下山後、エヴァンゲリオンの公衆トイレを発見、シャレオツですね
金時山・明神ヶ岳 シンエヴァンゲリオン劇場版のポスター貼ってました
シンエヴァンゲリオン劇場版のポスター貼ってました
金時山・明神ヶ岳 帰りにホテルグリーンプラザ箱根に日帰り入浴
帰りにホテルグリーンプラザ箱根に日帰り入浴
金時山・明神ヶ岳 雲が多くて富士山は望めず
雲が多くて富士山は望めず
金時山・明神ヶ岳 教会も敷地内にありました
教会も敷地内にありました

活動の装備

• グレゴリー(GREGORY)
    ズール35