雨の中の奥穂高岳⛰️

2021.10.13(水) 2 DAYS

約1年振りの登山でどこに行こうか悩んでた所、夜中にNHKで日本アルプスの映像をひたすら流してるのを観て涸沢カールに決めました。 休みも2日しかないけど、涸沢から上がれる比較的安全なピークで奥穂高に決定! ということで、当初の予定では穂高岳山荘のテン場でテン泊し明朝アタックの予定でしたが、雨が、、、やまない。。。 雨の中でテント設営は厳しいし嫌だ、今回は贅沢に穂高岳山荘で一泊することにしました。 1日目、 予報通りの雨、雨、そして雨。。。 上高地から休憩する場所もなくそのまま涸沢カールまで、ノンストップで歩き続けました。 ヒュッテから見えるテントも数張り程度で人も居ませんが、デッキで男性2人と女性1人が! 隣にお邪魔して話してたら全員が丑年生まれ! モーモー’s 誕生ですwww  女性のお友達も来て5人でメチャクチャ楽しい時間でしたw この時、甘酒事件が起こる事は誰も予想できませんでしたけど。。。。。。。 休憩も取れてなかったので、2時間ほど一緒に過ごさせてもらい完全復活♬ いざ穂高岳山荘へ、 到着すると今夜の宿泊者は5名のみ。 博多のダンディー2人、東京の山ガール、埼玉の素敵なおじさんと僕でした。 5人ということもあり、食事も個室(図書室)で用意してもらいビールにワインに楽しい宴会でした! 2日目、 朝日を見に奥穂高へアタックするのは僕だけなんで静かに山荘を出ました。 山荘を出てすぐは鎖場&ハシゴと急登ですが、そのあとは登りやすくかなり早めに山頂へ。 メッチャ寒いですが、景色が激ヤバです。 昨日までの雨が全ての塵を掻き消してくれてアルプスの山々がしっかり見えました! ご来光もしっかり見ることができ寒さも吹っ飛び ま せ ん ね。。。 とにかく寒いので、山荘で朝ごはん食べに戻ります。 戻る途中で、涸沢ヒュッテで会った モーモー’sの男性2人とすれ違い再開を喜びつつ山荘へ(腹減ってますw) 昨夜、宴会を共にした人たちも、それぞれ出発! みんなの無事を祈りつつ僕も下山です。 涸沢カール・Sガレ・本谷橋と足を進めて行くと、横尾の手前で モーモー’sの女性2人と遭遇しました。 足元も登山道ではなく、ほぼ平坦な状況ですし話しながら一緒に上高地まで歩かせてもらいました! くだらない話で笑いながら楽しい下山になり、ホント素敵な思い出! 山で出逢う人って素敵な人ばかりで嬉しくなる。 ほとんどが奇人だけどねぇwww 読みにくい文章だけど、ここまで付き合って読んでくれた人には感謝!

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雨の中バスターミナルから河童橋へきましたが、流石に誰もいない。。。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳沢のテン場もテントの数はパラパラです。
徳沢のテン場もテントの数はパラパラです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 屏風はこんな天候でも偉大な風貌を覗かせてました。
屏風はこんな天候でも偉大な風貌を覗かせてました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雨の中で休憩するポイントがないまま本谷橋、ここでも休憩できないのでおにぎり食べながら(まさに行動食)進みます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やっぱり休憩させてくれない。
やっぱり休憩させてくれない。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢カールがほんのり見えてきたぁ♬
涸沢カールがほんのり見えてきたぁ♬
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 晩秋の素敵な時期ですが紅葉はほぼ終わりですね
晩秋の素敵な時期ですが紅葉はほぼ終わりですね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本谷橋からは登山道になって平坦な道に慣れてた足に負担がかなりかかってた所でやっと涸沢ヒュッテの看板が!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 見えたぁ!!!
ここが涸沢ヒュッテ!
本当に感謝しかないです。
しかも皆さん丑年生まれで、モーモー's誕生です!
見えたぁ!!! ここが涸沢ヒュッテ! 写真はないけど、ここで出迎えてくれた山人達と笑いの絶えない素敵な時間をいただきました。 本当に感謝しかないです。 しかも皆さん丑年生まれで、モーモー's誕生です! ※モーモー'sのMちゃんに甘酒のSPLASHもいただきましたwww
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地を出発してノンストップで涸沢カールまできたので2時間ほど休憩を取りました。
上高地を出発してノンストップで涸沢カールまできたので2時間ほど休憩を取りました。 残りは穂高山荘までCT2時間ほどの道のり、ザイテンも乗り越えていきます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雨と風とガスの中でしんどいです。。。
雨と風とガスの中でしんどいです。。。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ザイテンでは鎖場にハシゴと穂高岳の醍醐味ですね!
ザイテンでは鎖場にハシゴと穂高岳の醍醐味ですね!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あと20分!!!
あと20分!!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 うっすら山荘が!
足取りも死にかけでしたが元気になります。
うっすら山荘が! 足取りも死にかけでしたが元気になります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 到着!
流石に誰もいないw
到着! 流石に誰もいないw
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 一応!
一応!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今夜の寝床です。
No.8!
今夜の寝床です。 No.8!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 晩御飯は結構盛り沢山でメチャクチャ美味しかった!
翌日の朝日のために19時30分ni
就寝です。
晩御飯は結構盛り沢山でメチャクチャ美味しかった! 食事の後は今夜の宿泊者5人でプチ宴会です、楽しい話に美味しいお酒で時間が経つのも早い♬ 翌日の朝日のために19時30分ni 就寝です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日の日の出は5時45分、山荘から山頂までのCTが50分なので4時45分に山荘を出発しましたが5時20分に山頂について写真三昧ですが手が凍傷になりかけました。。。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 誰もいない貸切状態の山頂でハッスルしまくり!
誰もいない貸切状態の山頂でハッスルしまくり!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 足元は切り立った状態でなかなかの高度感を味わえます。
足元は切り立った状態でなかなかの高度感を味わえます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 風も強めだから結構怖いです!
風も強めだから結構怖いです!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そうこうしてる間に日の出の時間が迫ります。
そうこうしてる間に日の出の時間が迫ります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 昨日の雨の辛さも吹っ飛ぶ朝日をいただきました!
昨日の雨の辛さも吹っ飛ぶ朝日をいただきました!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 思わずウットリ♬
思わずウットリ♬
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャンダルムも朝日に照らされカッコいい。
いつかチャレンジしまっせ!
ジャンダルムも朝日に照らされカッコいい。 いつかチャレンジしまっせ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍も綺麗に見えてまっす。
槍も綺麗に見えてまっす。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲海の上に出てきた太陽は神々しくて涙出そう。
雲海の上に出てきた太陽は神々しくて涙出そう。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 日本で3番目に高い奥穂高岳3,190m
日本で3番目に高い奥穂高岳3,190m
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下山まで見守っていてください
下山まで見守っていてください
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下山途中には馬の背からのジャン!
いつかチャレンジしたい。
下山途中には馬の背からのジャン! いつかチャレンジしたい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢カールも今日はきっと綺麗なモルゲンロートが見れたんだろうなぁ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高岳山荘が見えてきました。
穂高岳山荘が見えてきました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂高岳へは山荘から直ぐに鎖場とハシゴがあるだけで他は比較的歩きやすいです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝日に照らされた山荘、誰もいなくて貸切状態です。
朝日に照らされた山荘、誰もいなくて貸切状態です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山荘からの涸沢カール!
山荘からの涸沢カール!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝食は6時からだったので、僕だけお弁当にしてもらいました。
朝食は6時からだったので、僕だけお弁当にしてもらいました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 飛騨名物の朴葉すしと鮎の甘露煮、天ぷらは何だっけw
飛騨名物の朴葉すしと鮎の甘露煮、天ぷらは何だっけw
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 では下山していきます。
ザイテンを通るのでヘルメットも装備!
では下山していきます。 ザイテンを通るのでヘルメットも装備!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ザイテン途中からの涸沢カール、昨日は何も見えなかったので景色も今日は楽しめました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 秋も終わって時期に厳冬期が、
秋も終わって時期に厳冬期が、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢カールの壮大さに感激!
涸沢カールの壮大さに感激!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヒュッテから見る涸沢小屋方面。
ヒュッテから見る涸沢小屋方面。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヒュッテから見る奥穂高岳方面。
ヒュッテから見る奥穂高岳方面。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 帰りはモーモー'sの2人と合流し笑いながらゆっくり下山、Mちゃんが明神岳の迫力に写真を撮ってる姿が、イナバウアーwww
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お猿さんも団体で登山道に登場!
お猿さんも団体で登山道に登場!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地の綺麗な水に思わずスマホを川の中に入れて水草をパシャリ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お疲れの生ビール!
お疲れの生ビール! この後、さわんど温泉 梓湖畔の湯で汗と疲れとアルコールを流して帰宅です。