藤十郎・東大巓(094) 2021.10.14

2021.10.14(木) 日帰り

西吾妻山にも斜平山にも、朝、雲がかかっていたが、午後から晴れと言うことで、決行。 いざ、やまがた百名山 東大巓(094)へ。 今回も「西吾妻山満喫パック」のお世話になりました。有り難うございました。 天元台ロープウェイ始発に乗り遅れ、朝二番。20分の違いは大きい? 北望台、かもしか展望台まではそこそこ人がいたが、人形石方面へは、パタッと人がいなくなった。 人形石から東へは初チャレンジ、どうなるものか、ワクワクドキドキ。 そう言えば、「西吾妻山トレッキング略図」には東大巓までの時間が書いてなかった、なぜ? 藤十郎を過ぎて、ちょっと寄り道、弥兵衛平小屋。 後でYAMAPを見ると、明月荘ではなく、明月湖に行かねばならなかったみたいで、 ああ、勘違い。 しかも、小屋までの木道が滑る滑る。 水に浮いてた木道をクリアしたので、安心したら、次の木道でスッテンコロリ。 ザックのおいなりさん・魚肉ソーセージ・ウイダー・チョコレートがオイラを守ってくれました。 肝心の東大巓は眺望無し。 弥兵衛平小屋への分岐からこちら、ずっと眺望無し。 期待はしてなかったけど、もう少し何とかなりませんか? 逆に、東大巓への分岐から家形山方面すぐに眺望が開ける。 お昼を満喫するのはここだなあ。 と言うことで、今日もいい天気に恵まれ、最高の登山でした、感謝。 次はどこに登ろうか? 帰りのリフトは、めちゃくちゃ寒かった! 皆さん寒さ対策はどうしているんだろう?