大船山・北大船山deぽま弁

2021.10.14(木) 日帰り

前回YAMAP導入して張り切って初活動日記と思いきや登る直前になって発動せず💦 やむなく諦めたので今回再挑戦!(笑) と言うのも、願ってもないのに毎年来る誕生日が昨日(笑) ぽまは日頃の行いが悪いので差し入れもなし(笑) って事でいじけ虫(笑) ソロデビューついでにお山で一人でお祝い🤣 ま、それはどうでも良くて、 前回大船山登った時に、リンゴをくれたおじさん?私もおじさんだけど🤣🤣🤣 年上の方に10月の3週ぐらいが見頃という事で教えてもらって、ちょっと早いけどいい感じかなと再attack❗️ 前回登った時は友達と男池登山口から岳麗寺登山口(七里田)まで真っ直ぐに、今回はソロなのでピストンだけどちょっと冒険心と言うか欲を出してみた(笑) なので、登口は前回と同じ男池登山口、ソババッケを通り過ぎて風穴も通り今水登山口から上がってきた分岐から大船山に上がる事に、これが後にかなりなハードなんだと知る💦 でもでも、ぽまは雨男なので今週は雨マークがついてたので期待はしてなかったんだけどなんとまぁ✨ これが良い天気と言うか暑い💦 汗ダラダラ💦 分岐点手前で水害の跡があり目印が目に付かず迷子に💦YAMAPのGPSお陰でなんとか分岐点まで、この後のハードな上り坂は先週の祖母山を彷彿させる絶壁💦 かなり初心者にはまたまたハードで足ぱんぱんそして距離が長かった💦 なんかクセになりそう(笑) と言う事でなんとか紅葉しかけの御池、大船山頂に、皆さん同じ考えで山頂かなり多め。 天候も良く久住連山よく見えます✨早速ぽま弁のご披露✨ 美味しく食べて紅葉狩りしながら下山でした〜 疲れた〜💦 車の調子が良くなく車屋のついでに狭間で温泉♨️ けど帰って仕事でしたの(笑) と言う事で、皆さんおつかれさまでしたー! 読んでいただきありがとうございます😊

九重山(久住山)・大船山・星生山 さて!ソロデビューattack!
さて!ソロデビューattack!
九重山(久住山)・大船山・星生山 安定のかくし水で水分補給
安定のかくし水で水分補給
九重山(久住山)・大船山・星生山 龍神みたいやなぁ✨
龍神みたいやなぁ✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 これこれ根っこの階段
これこれ根っこの階段
九重山(久住山)・大船山・星生山 えっとなんやった?みずきの種やったかな?サンゴみたい
えっとなんやった?みずきの種やったかな?サンゴみたい
九重山(久住山)・大船山・星生山 ソババッケから見るとこれは期待できる青空✨
ソババッケから見るとこれは期待できる青空✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 で、風穴目指します!
で、風穴目指します!
九重山(久住山)・大船山・星生山 紅葉ー♪
紅葉ー♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 気持ちええ〜
気持ちええ〜
九重山(久住山)・大船山・星生山 日差しが気持ちええ〜
日差しが気持ちええ〜
九重山(久住山)・大船山・星生山 安定の風穴🤣
安定の風穴🤣
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここから今水分岐点迄目指します!
ここから今水分岐点迄目指します!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここから北大船と大船山に上がれる分岐点
ここから北大船と大船山に上がれる分岐点
九重山(久住山)・大船山・星生山 黒岳の裏
黒岳の裏
九重山(久住山)・大船山・星生山 水害の跡💦
結構火山石がゴロゴロで歩きにくい💦
水害の跡💦 結構火山石がゴロゴロで歩きにくい💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 で、ここで迷子になりかけてYAMAPさんのおかげです❣️
で、ここで迷子になりかけてYAMAPさんのおかげです❣️
九重山(久住山)・大船山・星生山 今水登山口から上がってきた分岐点
今水登山口から上がってきた分岐点
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここから過酷なロードが始まる💦
ここから過酷なロードが始まる💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 けっこう登ったと思って見たらまだこんなところ💦
けっこう登ったと思って見たらまだこんなところ💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 花が癒してくれる
花が癒してくれる
九重山(久住山)・大船山・星生山 モフモフの苔に小さな葉が萌え萌えw
モフモフの苔に小さな葉が萌え萌えw
九重山(久住山)・大船山・星生山 彩雲がかっこえー
彩雲がかっこえー
九重山(久住山)・大船山・星生山 きた〜!黒岳の後ろに由布山と鶴見山
きた〜!黒岳の後ろに由布山と鶴見山
九重山(久住山)・大船山・星生山 綺麗やー✨
綺麗やー✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 彩雲と紅葉🍁
彩雲と紅葉🍁
九重山(久住山)・大船山・星生山 滑るし絶壁💦ローブが無いと登れない💦
滑るし絶壁💦ローブが無いと登れない💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 また上がったぞかなり奥の山までよく見える
また上がったぞかなり奥の山までよく見える
九重山(久住山)・大船山・星生山 すごい雄大な彩雲素敵です
すごい雄大な彩雲素敵です
九重山(久住山)・大船山・星生山 向こうの空が見えた
向こうの空が見えた
九重山(久住山)・大船山・星生山 あれは御池の岩場の後ろ姿?
あれは御池の岩場の後ろ姿?
九重山(久住山)・大船山・星生山 きたー!御池紅葉もう少し
きたー!御池紅葉もう少し
九重山(久住山)・大船山・星生山 前回とはまた違う綺麗さ✨
前回とはまた違う綺麗さ✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池と彩雲
御池と彩雲
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっと久住連山と大船頂上!気持ちいいしよく見えるー✨
やっと久住連山と大船頂上!気持ちいいしよく見えるー✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 すごくねー雨男返上や
すごくねー雨男返上や
九重山(久住山)・大船山・星生山 そしてぽま弁紅葉と🍁
そしてぽま弁紅葉と🍁
九重山(久住山)・大船山・星生山 出たーw
秋という事で吹寄せ風に🍁
出たーw 秋という事で吹寄せ風に🍁
九重山(久住山)・大船山・星生山 @ローストビーフ@うなぎ@栗@キノコいろいろw@銀杏@彩り野菜@水菜くるみ和え@白ネギオイル焼き@焼きリンゴキャラメル
お腹いっぱいの誕生日特別ぽま弁✨
@ローストビーフ@うなぎ@栗@キノコいろいろw@銀杏@彩り野菜@水菜くるみ和え@白ネギオイル焼き@焼きリンゴキャラメル お腹いっぱいの誕生日特別ぽま弁✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 きれいだすー
きれいだすー
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミヤマキリシマがもう冬越えに備えて蕾
ミヤマキリシマがもう冬越えに備えて蕾
九重山(久住山)・大船山・星生山 あ!
あ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 いいー
いいー
九重山(久住山)・大船山・星生山 うさぎ?
うさぎ?
九重山(久住山)・大船山・星生山 もえもえ
もえもえ
九重山(久住山)・大船山・星生山 下山です!
下山です!
九重山(久住山)・大船山・星生山 命の水
命の水
九重山(久住山)・大船山・星生山 すごいなー
すごいなー
九重山(久住山)・大船山・星生山 森に癒されて穏やかに過ごしたい
森に癒されて穏やかに過ごしたい
九重山(久住山)・大船山・星生山 赤が目立つね
赤が目立つね
九重山(久住山)・大船山・星生山 バラ科なんだね
バラ科なんだね
九重山(久住山)・大船山・星生山 水きれいー
水きれいー
九重山(久住山)・大船山・星生山 そして登山口に帰り着くー
そして登山口に帰り着くー
九重山(久住山)・大船山・星生山 ご褒美のアイスー♪
ご褒美のアイスー♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 温泉ー♪♨️
温泉ー♪♨️