イバラで泣いた古町高山と裏山

2021.10.14(木) 日帰り

今日はサクッと簡単に行ける古町高山と裏山をロード走って回る予定だった・・・ が! 私の看板の読み間違いからか、イバラ地獄へ😭 イバラを回避し、大回りルートで山頂へ その後正規ルートで下山するも、またまたルート逸れて、イバラトゲトゲ地獄😱 腕も足も傷だらけだし、元の道に戻りたくてもやっぱりイバラを通るしかなく、泣きながら無事下山😂 心折れて、次の山まで走るか、車で行くか悩みつつ、やっぱり走る🏃‍♀️ 金龍禅寺の山号は「白鳥山」だけど、お寺の裏の「裏山」言う名の山へ😆 お地蔵様がたくさんあり、山頂到達後もそのまま、巡る 下山後、道へ出ると津具のユニークな案山子に出会う😆 ふとアンジュ🐶を見るとくっつき虫だらけ💦 くっつき虫としばらく格闘 ついでに、補給食休憩し、古町高山の駐車場へ戻る 私の古町高山のルートは参考にならないので、他の方のルートを頼りにしてください🙇💦

ここに車を停めて♪♪
奥の左側にある登り坂が登山口だよ😊

いよいよここから登山道らしくなってくよ

ん?テープ張ってるけど入っていいのかな?

ん?テープ張ってるけど入っていいのかな? でも、参考にダウンロードしたルートはここをまっすぐだから、行っちゃおう!

まだまだまっすぐ!
ここまでは順調

マムシグサ

ここで、多分間違えたんだと思う

よく見れば「古町高山登山道入口」って書いてあるじゃん😂
今までのは登山道じゃなかったのか!?

ここで、多分間違えたんだと思う ここまで来る時も、道に悩んだので、帰りはこっちのルートなのねと勝手に解釈😅 よく見れば「古町高山登山道入口」って書いてあるじゃん😂 今までのは登山道じゃなかったのか!?

イバラの道を避けて、歩きやすいルートてここまで来ちゃった😅
あとはこの急登を無理矢理登るしかない😂
獣の気配を感じたのか、アンジュ🐶は前を進もうとしない💦
アンジュを抱き抱えて登るハメに😭
何度足を滑らせたか・・・

イバラの道を避けて、歩きやすいルートてここまで来ちゃった😅 あとはこの急登を無理矢理登るしかない😂 写真は間に合わなかったけど、上の方を鹿が通って行くのをチラッと見た😳 獣の気配を感じたのか、アンジュ🐶は前を進もうとしない💦 アンジュを抱き抱えて登るハメに😭 何度足を滑らせたか・・・

きのこ🍄

古町高山山頂かな?

古町高山山頂かな? 最近、プレートが外されてるのか、盗まれてるのか、過去の記録にはTHさんのプレートがあるのに、夏以降どの山行ってもプレートが消えている😓

ここまだ道だよね?

テープあったけど、その先イバラだし・・・と避けて歩いてきたけど、やっぱり藪漕ぎ、イバラを抜けるしかないのか・・・

ふくらはぎも腕も😭

何としてでも、元のルートに戻りたくて、イバラを歩いたら、傷だらけに・・・ ふくらはぎも腕も😭

山号「白鳥山」金龍禅寺
このお寺の脇から裏山へ

二十五番

崩れてる・・・  この先が山頂らしい

津具のユニークな案山子
運動会の玉入れだね(笑)

アンジュの足にたくさんのくっつき虫💦

天狗棚  そして井山の風力発電所の風車が回ってるのも見える!