イバラで泣いた古町高山と裏山

2021.10.14(木) 日帰り

今日はサクッと簡単に行ける古町高山と裏山をロード走って回る予定だった・・・ が! 私の看板の読み間違いからか、イバラ地獄へ😭 イバラを回避し、大回りルートで山頂へ その後正規ルートで下山するも、またまたルート逸れて、イバラトゲトゲ地獄😱 腕も足も傷だらけだし、元の道に戻りたくてもやっぱりイバラを通るしかなく、泣きながら無事下山😂 心折れて、次の山まで走るか、車で行くか悩みつつ、やっぱり走る🏃‍♀️ 金龍禅寺の山号は「白鳥山」だけど、お寺の裏の「裏山」言う名の山へ😆 お地蔵様がたくさんあり、山頂到達後もそのまま、巡る 下山後、道へ出ると津具のユニークな案山子に出会う😆 ふとアンジュ🐶を見るとくっつき虫だらけ💦 くっつき虫としばらく格闘 ついでに、補給食休憩し、古町高山の駐車場へ戻る 私の古町高山のルートは参考にならないので、他の方のルートを頼りにしてください🙇💦

天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 ここに車を停めて♪♪
奥の左側にある登り坂が登山口だよ😊
ここに車を停めて♪♪ 奥の左側にある登り坂が登山口だよ😊
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 さあ、ここから行くよ♪♪
さあ、ここから行くよ♪♪
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 この辺りは舗装されてる道
この辺りは舗装されてる道
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 いよいよここから登山道らしくなってくよ
いよいよここから登山道らしくなってくよ
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 ん?テープ張ってるけど入っていいのかな?
ん?テープ張ってるけど入っていいのかな? でも、参考にダウンロードしたルートはここをまっすぐだから、行っちゃおう!
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 まだまだまっすぐ!
ここまでは順調
まだまだまっすぐ! ここまでは順調
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 苔😍
苔😍
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 歩きやすく分かりやすい道
歩きやすく分かりやすい道
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 マムシグサ
マムシグサ
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 ここで、多分間違えたんだと思う

よく見れば「古町高山登山道入口」って書いてあるじゃん😂
今までのは登山道じゃなかったのか!?
ここで、多分間違えたんだと思う ここまで来る時も、道に悩んだので、帰りはこっちのルートなのねと勝手に解釈😅 よく見れば「古町高山登山道入口」って書いてあるじゃん😂 今までのは登山道じゃなかったのか!?
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 イバラの道を避けて、歩きやすいルートてここまで来ちゃった😅
あとはこの急登を無理矢理登るしかない😂
獣の気配を感じたのか、アンジュ🐶は前を進もうとしない💦
アンジュを抱き抱えて登るハメに😭
何度足を滑らせたか・・・
イバラの道を避けて、歩きやすいルートてここまで来ちゃった😅 あとはこの急登を無理矢理登るしかない😂 写真は間に合わなかったけど、上の方を鹿が通って行くのをチラッと見た😳 獣の気配を感じたのか、アンジュ🐶は前を進もうとしない💦 アンジュを抱き抱えて登るハメに😭 何度足を滑らせたか・・・
きのこ🍄
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 古町高山山頂かな?
古町高山山頂かな? 最近、プレートが外されてるのか、盗まれてるのか、過去の記録にはTHさんのプレートがあるのに、夏以降どの山行ってもプレートが消えている😓
きのこ🍄
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 下山はダウンロードしたルートで
下山はダウンロードしたルートで
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 ちゃんと道あるよねー
ちゃんと道あるよねー
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 ここまだ道だよね?
ここまだ道だよね?
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 テープあったけど、その先イバラだし・・・と避けて歩いてきたけど、やっぱり藪漕ぎ、イバラを抜けるしかないのか・・・
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 何としてでも、元のルートに戻りたくて、イバラを歩いたら、傷だらけに・・・
ふくらはぎも腕も😭
何としてでも、元のルートに戻りたくて、イバラを歩いたら、傷だらけに・・・ ふくらはぎも腕も😭
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 左は以前登った白鳥山かな右は今から目指す裏山
左は以前登った白鳥山かな右は今から目指す裏山
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 山号「白鳥山」金龍禅寺
このお寺の脇から裏山へ
山号「白鳥山」金龍禅寺 このお寺の脇から裏山へ
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 ここから登るよー
ここから登るよー
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 登山道だね
登山道だね
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 お地蔵様が見えてきた
お地蔵様が見えてきた
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 えっ!? 鹿のツノ?
えっ!? 鹿のツノ?
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 二十番のお地蔵様
二十番のお地蔵様
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 二十三番
二十三番
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 二十五番
二十五番
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 崩れてる・・・  この先が山頂らしい
崩れてる・・・ この先が山頂らしい
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 苔ときのこ🍄
苔ときのこ🍄
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 四十三番
四十三番
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 四十九番
四十九番
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 ここで、道路へ向かうよー
ここで、道路へ向かうよー
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 津具のマンホール
津具のマンホール
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 津具のユニークな案山子
運動会の玉入れだね(笑)
津具のユニークな案山子 運動会の玉入れだね(笑)
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 アンジュの足にたくさんのくっつき虫💦
アンジュの足にたくさんのくっつき虫💦
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 天狗棚  そして井山の風力発電所の風車が回ってるのも見える!
天狗棚 そして井山の風力発電所の風車が回ってるのも見える!
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 電線の向こうに風車のプロペラわかるかな?
電線の向こうに風車のプロペラわかるかな?
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 こっちは萩太郎山
こっちは萩太郎山
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 あれが、最初に登った古町高山
あれが、最初に登った古町高山
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 アンジュと古町高山
アンジュと古町高山