ゆるく西伊豆の片隅で。高通山〜烏帽子山

2021.10.14(木) 日帰り

西伊豆のオートキャンプを兼ねて軽く登山をしてきました。 [雲見オートキャンプ場] テントサイトは、1人550円車代別。宿泊者は展望風呂あり(露天風呂ではありません。)現在はコロナ対策として1時間ごとの時間予約制。お風呂では石鹸類はつかえないのでサクッとコインシャワーを使い洗って露天風呂がおすすめ。 トイレは清潔でした。虫1匹いない清潔感あり。 ウォームレットではないのでこれからの時期は座る際に冷やっとします。 薪燃しは10時までですが、持ってはきたものの片付け面倒なのでやらず。 予約時はテントだったのですが雨の為コテージに変更。ただいま松崎町の復興割という事で金額により割引き。お得に泊まれました♪ 2日目は朝早くでて暗沢山まで行き、松崎町役場に降り雲見まで戻り周回しようと思ってたら四時に起きたら雨降り😅晴れ予報なのに。 引き続き寝る💤 5時に起きたら雨降り 引き続き寝る💤 6時、小雨になるが雲が上空に。さすが雲見という地名だけはある。 高通山登山口はキャンプ場内にあります。 朝ごはん食べながら曇りの中テンション低めで ゆったりスタート。とりあえず高通山までいく。ここはツツジが綺麗な山らしいが、登山道はかなり荒れ気味。ヤマップのレポでも月1的なレポが上がる。ジオパークとは良く言ったものでシダ類が生い茂り、巨木群や巨石群もお目見えした。たまにイノシシであろうか穴を掘った後もある。 気になっていたのは周りをたまに飛ぶスズメバチ🐝、かなり近い範囲に営巣のせいだろうか数頭8mくらい先の倒木でホバリング。歯音が聞こえないから興奮してはいなさそうだが土中に作る巣など足音で反応するので出来るだけ静かに通過した。 1時間半のCTでほぼ同時間で高通山に到着。見晴らしは良く、ベンチもあり、落ち着いた山頂。下田方面が一望できる。この先の暗沢山付近は暗雲がかかりはじめたので、少し待ちましたがしばらくしたらキャンプ場に降り、次なる烏帽子山に。 烏帽子山は浅間神社⛩として鎮座する。初めは心臓やぶりの階段が続く。中腹にも社がありお参りを済ませてあがると登山道っぽくなる。 山頂には社があり。お参りを済ませて展望台に。 昨日から見てはいたが、山頂の見晴らし台はかなり足がすくむ😱 しかし見晴らしはかなり良い。晴れてれば富士山や南アルプスが一望できるらしい。しかし今日はなかなか雲がとれなくてイマイチな眺望。 階段を降り行く時に数組お参りの方と出会う。  てっぺんにこれだけの見晴らし台をよく作ったものだと感心する。帰りはゆったり途中で足湯に入ったりしてキャンプ場まで戻る。 たまにはこんな緩いハイクもありかな〜。富士山に雪が乗る頃に、また仁科峠付近を散策したいと思いながら帰路についた。

暗沢山・大峠・長者ヶ原 1日目とりあえず飲む
1日目とりあえず飲む
暗沢山・大峠・長者ヶ原 途中道の駅で買ったピーマンをサラッと炒めてぐびっと
途中道の駅で買ったピーマンをサラッと炒めてぐびっと
暗沢山・大峠・長者ヶ原 メスティンでアジフライ。メスティンで揚げ物初チャレンジしてみたがなかなか揚げやすかった。
暗沢山・大峠・長者ヶ原 トマト🍅の肉巻き
トマト🍅の肉巻き
暗沢山・大峠・長者ヶ原 出来上がり😎。
出来上がり😎。
暗沢山・大峠・長者ヶ原 小雨ふる中、宵の口  これ飲んだら寝ます。
小雨ふる中、宵の口  これ飲んだら寝ます。
暗沢山・大峠・長者ヶ原 翌朝、なんで雨❓って思いながらコーヒーTime
翌朝、なんで雨❓って思いながらコーヒーTime
暗沢山・大峠・長者ヶ原 やっと雨止んだのでまずは高通山に。
やっと雨止んだのでまずは高通山に。
暗沢山・大峠・長者ヶ原 カニがたくさん歩いてました。伊豆ならではかなぁ
カニがたくさん歩いてました。伊豆ならではかなぁ
暗沢山・大峠・長者ヶ原 動きが遅いのですぐ捕まえられます。火を通せば食べられるらしいが、山の生態系は崩さず見守る。
暗沢山・大峠・長者ヶ原 しばらく歩くと巨石群。大きな岩があるとよく見る光景
しばらく歩くと巨石群。大きな岩があるとよく見る光景
暗沢山・大峠・長者ヶ原 ジオパークとは良く言ったもので、どことなく他の山と違う
ジオパークとは良く言ったもので、どことなく他の山と違う
暗沢山・大峠・長者ヶ原 登山道は少し荒れている
登山道は少し荒れている
暗沢山・大峠・長者ヶ原 第一ベンチ
第一ベンチ
暗沢山・大峠・長者ヶ原 尾根にとりつく
尾根にとりつく
暗沢山・大峠・長者ヶ原 びっしりと岩についた苔
びっしりと岩についた苔
暗沢山・大峠・長者ヶ原 第二ベンチ付近
第二ベンチ付近
暗沢山・大峠・長者ヶ原 第二ベンチ。フィールドメモにも書きましたが、下山時は注意。
第二ベンチ。フィールドメモにも書きましたが、下山時は注意。
暗沢山・大峠・長者ヶ原 ゆるくなりました。
ゆるくなりました。
暗沢山・大峠・長者ヶ原 北側展望地付近で群生
北側展望地付近で群生
暗沢山・大峠・長者ヶ原 北側展望台。せっかくなので言ってみましょう!
北側展望台。せっかくなので言ってみましょう!
暗沢山・大峠・長者ヶ原 北側展望台から、晴れてれば富士山🗻
北側展望台から、晴れてれば富士山🗻
暗沢山・大峠・長者ヶ原 雲が厚い ま、ここは雲見だから、雲を見物😌
雲が厚い ま、ここは雲見だから、雲を見物😌
暗沢山・大峠・長者ヶ原 静岡のどこら辺かな
静岡のどこら辺かな
暗沢山・大峠・長者ヶ原 これから行く烏帽子岳 見下ろす場所に登山って言うのもなんだけど、ピークがあるので。
暗沢山・大峠・長者ヶ原 ここの見晴らしも良き
ここの見晴らしも良き
暗沢山・大峠・長者ヶ原 富士山はご機嫌わるし
富士山はご機嫌わるし
暗沢山・大峠・長者ヶ原 割れてる
割れてる
暗沢山・大峠・長者ヶ原 岩にカメラを置いて自撮り
岩にカメラを置いて自撮り
暗沢山・大峠・長者ヶ原 一瞬ルートミス
一瞬ルートミス
暗沢山・大峠・長者ヶ原 街まで降りてきました♪ おや?
街まで降りてきました♪ おや?
暗沢山・大峠・長者ヶ原 立派な三角点あり。またまた名もなき三角点発見。
マーガレット街道入口だから、今日だけマーガレット山⛰
立派な三角点あり。またまた名もなき三角点発見。 マーガレット街道入口だから、今日だけマーガレット山⛰
暗沢山・大峠・長者ヶ原 いちよ、タッチ。
いちよ、タッチ。
暗沢山・大峠・長者ヶ原 さて烏帽子山に
さて烏帽子山に
暗沢山・大峠・長者ヶ原 クライミング禁止🧗‍♀️
クライミング禁止🧗‍♀️
暗沢山・大峠・長者ヶ原 杖あり
杖あり
暗沢山・大峠・長者ヶ原 いわゆる階段
いわゆる階段
暗沢山・大峠・長者ヶ原 拝殿。合掌🙏へーパワースポットだったんだ
拝殿。合掌🙏へーパワースポットだったんだ
暗沢山・大峠・長者ヶ原 靴脱ぐのが面倒だったので御朱印は割愛。
靴脱ぐのが面倒だったので御朱印は割愛。
暗沢山・大峠・長者ヶ原 石割山の階段みたいだ。320段
石割山の階段みたいだ。320段
暗沢山・大峠・長者ヶ原 波の音が心地よい
波の音が心地よい
暗沢山・大峠・長者ヶ原 心地よいが怖い。まわりが山だと怖くないのは何故だろう。
心地よいが怖い。まわりが山だと怖くないのは何故だろう。
暗沢山・大峠・長者ヶ原 中之宮でおやつ。これおすすめしますよ、最近必需品
中之宮でおやつ。これおすすめしますよ、最近必需品
暗沢山・大峠・長者ヶ原 ホトトギス
ホトトギス
暗沢山・大峠・長者ヶ原 結構急登
結構急登
暗沢山・大峠・長者ヶ原 相思根だそうです。ゆわれがある根らしいので踏まずにまたぎました。この後蛇🐍に遭遇。
暗沢山・大峠・長者ヶ原 唯一の危険箇所
暗沢山・大峠・長者ヶ原 晴れてれば富士山
晴れてれば富士山
暗沢山・大峠・長者ヶ原 綺麗だ
綺麗だ
暗沢山・大峠・長者ヶ原 絶景だが立っていられない。千貫門が小さく見える
絶景だが立っていられない。千貫門が小さく見える
暗沢山・大峠・長者ヶ原 アップ
アップ
暗沢山・大峠・長者ヶ原 真下の島。展望台の部分だけ突き出してるから下が見えません😖
真下の島。展望台の部分だけ突き出してるから下が見えません😖
暗沢山・大峠・長者ヶ原 コーヒーTime
コーヒーTime
暗沢山・大峠・長者ヶ原 展望台はこんな感じ。よくぞこんな場所に作ったもんです。3人立てばMAX
暗沢山・大峠・長者ヶ原 もう少ししたら見えるかなっておもいましたが下山します。また冬寄る事に確定。
暗沢山・大峠・長者ヶ原 微妙ですが下山します。
微妙ですが下山します。
暗沢山・大峠・長者ヶ原 降りるのも気をつけて
降りるのも気をつけて
暗沢山・大峠・長者ヶ原 あ、登山口にトイレあります。
あ、登山口にトイレあります。
暗沢山・大峠・長者ヶ原 せっかくなので浜に。
せっかくなので浜に。
暗沢山・大峠・長者ヶ原 足湯があるそうなので行ってみる
足湯があるそうなので行ってみる
暗沢山・大峠・長者ヶ原 無料ですが11月から3月はやらないそうな。
無料ですが11月から3月はやらないそうな。
暗沢山・大峠・長者ヶ原 足に癒しを与える。ぬるめでしたが、ずっと入ってたら汗かいてきた
暗沢山・大峠・長者ヶ原 気になる。
気になる。
暗沢山・大峠・長者ヶ原 やっと富士山顔出した。
やっと富士山顔出した。
暗沢山・大峠・長者ヶ原 先ほど立った山頂
先ほど立った山頂
暗沢山・大峠・長者ヶ原 謎の三角点
謎の三角点
暗沢山・大峠・長者ヶ原 キャンプ地に戻ってきた。
キャンプ地に戻ってきた。
暗沢山・大峠・長者ヶ原 お疲れコーラ。これ小さいサイズのボトル。ナイスな量。^_^お疲れ様でした。
暗沢山・大峠・長者ヶ原 復興割を使うと地域限定の500円の券が貰えたので帰りにカフェフランボワーズさんによる。
初めてみたこんなオレンジジュース🍹さっぱりして美味!
お疲れ様でした。
復興割を使うと地域限定の500円の券が貰えたので帰りにカフェフランボワーズさんによる。 0558-42-1101 https://g.co/kgs/x1awde 初めてみたこんなオレンジジュース🍹さっぱりして美味! お疲れ様でした。