岳山

2021.10.14(木) 日帰り

てくてくさん、310ponさんの活動日記から、会いたくなった千年杉に会いに行って参りました。 登山口から少しすると千年杉ルートが左にあります。川を渡り、上がるとわりにすぐお目当ての千年杉に会えました。 それからは山頂へ向けて上がったのですが、なだらかな道で、登りやすいほうだと思いました。眺望手前にはすこし岩場がありました。 眺望から山頂へはもう少し道があります。 下りも滑らず、向かって左側に眺望が見える、上がれる岩がありました。 今日のお山は虫が沢山飛んでいて、蚊取り線香も活躍していたと思います。この時期は虫除けは必要だと思います。 気持ち良く歩けて杉の隙間から覗く日差しがきれいでした。

川を渡り、矢印に沿っていきます

川をわたる前にこれが見えます。目を引く垂れ幕。ここの横を通ります

鎖&ロープがありますが、さほど厳しい傾斜ではありませんが気をつけてあがります

丁寧に露出根の保護へのお断りが書いてあります。

千年杉さん、大きいから一回で撮れない。。

1.あたま

ご立派ですなあ。長生きの秘訣を教えて下さい。

言ってたような言ってないような。😂

それはな。ゆっくり、どっしり、穏やかに過ごす事なんだよ。って 言ってたような言ってないような。😂

リンボーダンスゾーン

穏やかだったのにこのあたり、傾斜ではあはあしました。という指さし

頂上はもう少し先にあるので目指します。下り坂

さっきの場所から200メートルくらい行くと三角点と看板がありました。展望はなし

脚絆巻いてるから〰〰〰💯

脚絆巻いてるから。。強いです😂

木漏れ日と太陽がきらり。

脚絆巻いてるから。。強いです😂 木漏れ日と太陽がきらり。

行きに撮り忘れてパシャ。チェックポイントの眺望場所から頂上への看板がちゃんとあります。

さてさて、別ルートで降ります。
このハシゴ、登る勇気が出ませんでした💦

さてさて、別ルートで降ります。 このハシゴ、登る勇気が出ませんでした💦

何か岩が左に。ここを登ると

またまたこちらの景色が✨✨✨
この岩を登るのもね、全然平気だよ。だって

またまたこちらの景色が✨✨✨ この岩を登るのもね、全然平気だよ。だって

こ~れ~巻~い~て~る~か~ら~✨✨✨✨
やっぱり強い脚絆😂

こ~れ~巻~い~て~る~か~ら~✨✨✨✨ やっぱり強い脚絆😂

あ。ここまで言わなかった事があります。

それは、
だから木の枝棒をフリフリ下山しています。

あ。ここまで言わなかった事があります。 それは、 蜘蛛の巣がすんごいあること💀。一番乗りで登ったのもあり、凄い蜘蛛の巣に沢山沢山浴びました💦 だから木の枝棒をフリフリ下山しています。

😂💦

倒木して道が狭いですよ、木をまたいで下さい、そんなときでも川の音がしますよっていう、三 😂💦

杉は真っ直ぐに生きて人を支えてるんだな。えらいな

登山口付近に到着。杖が沢山ある場所に蜘蛛の巣しばきに使った木を一緒に置かせて頂きます。どうか使って頂けますように。

こんな晴れた暑い日も、そろそろ終わるのかな

下山するとこれから登る方がおられました。心の中で、蜘蛛の巣、オープンしときましたよ〰って言いながらすれ違いました😆。 お山にありがとうございましたをして。今日はこちらでおしまい。

こんな晴れた暑い日も、そろそろ終わるのかな

この活動日記で通ったコース

岳山 周回コース

• 01:40