来たぜ東北🍁꙳✧˖°⌖꙳(-д☆)キラッ 以東岳

2021.10.09(土) 2 DAYS

百名山ハンター友のよねぼーとお互い達成おめでとう🎉山行 昨年夏に一緒に北海道遠征行って以来 (針ノ木ではバッタリ会ったけど) 以東岳は二人とも行きたい山リストに入っていたとこだけどなんせ行きづらい(ー_ー;) 北海道の方が全然ラク🛫 今回は夜行バスで鶴岡INでその後レンタカー🚗、するとスタートは遅くなるが仕方ない… 大鳥池までは等間隔くらいにある豊富な水をたくさん飲みながら浴びながら楽しく進む☆ 池の目の前にあるタキタロウ山荘はこのあたりで唯一テン場がある⛺私たちが目指す以東小屋はもし入ることができなかったらテント厳禁なので狐穴に進むかここに戻ってこないといけない(TдT) 池に向かって幻の巨大珍魚🐟 “タキタロウ〜!!” と何度も叫んでみるが反応なし😑 どなたか是非タキタロウを捕獲してください 姿を見てみたいです((o(´∀`)o))ワクワク そこからは直登コースとあるだけに結構がっつり登る よねぼーはしんどいらしく弱音を吐いている がどんどん色付いた山肌に近づいていき私は大興奮🤩ガスってきたな〜というとこで小屋に着く 小屋番さんに案内されて2階に行くとまだ個スペースが空いていた🎵ラッキー✌ それにしてもホント綺麗な小屋🏚 北アのテン場よりリーズナブルな1500円で泊まらせてもらえるのが申し訳ないくらい 翌朝は下山するだけなのでガスが取れるまで小屋でのんびり☕ 以東岳のピークを踏んで大朝日までの稜線を眺めそこからは楽しい稜線歩き♬♪♫〜 もう東北は紅葉が終わっていると思っていたから嬉しい誤算😌🍁 写真ばかり撮って全く進むことができず📸 よねぼーが以前秋田に遠征した際に小屋でご馳走してもらった方との再会という素敵な出会いがあったり最後はたまたま見つけたお店が大当たりで満腹になれたりと楽しい遠征となりました✌ (帰宅したのはAM1時過ぎだったけど…💤) 来年の秋は日暮沢から以東と大朝日を周回するぞ〜🥳🥳🥳

以東岳・寒江山・天狗角力取山 9時半🕤スタート🏁
たくさんの車があり以東小屋に泊まることができるか焦る💦
9時半🕤スタート🏁 たくさんの車があり以東小屋に泊まることができるか焦る💦
以東岳・寒江山・天狗角力取山 行きは直登コース、帰りはオツボコースの予定
行きは直登コース、帰りはオツボコースの予定
以東岳・寒江山・天狗角力取山 池までは15分毎の目印あり🚩
池までは15分毎の目印あり🚩
以東岳・寒江山・天狗角力取山 はんぶん〜
はんぶん〜
以東岳・寒江山・天狗角力取山 吊り橋が2つ
吊り橋が2つ
以東岳・寒江山・天狗角力取山 わざわざ二人で別れて行ったけど超絶短いし断然近道の方が安全な道😑
以東岳・寒江山・天狗角力取山 水がとっても豊富🚰✨
荷物としては不要(500mlでも多いと思う)
🥛まで設置してくれているのでウォーターボトルも不要
水がとっても豊富🚰✨ 荷物としては不要(500mlでも多いと思う) 🥛まで設置してくれているのでウォーターボトルも不要
以東岳・寒江山・天狗角力取山 池とうちゃこ
池とうちゃこ
以東岳・寒江山・天狗角力取山 タキタロウ🐟
タキタロウ🐟
以東岳・寒江山・天狗角力取山 ↑幻の巨大魚“タキタロウ”✨
だれか釣ってみてください🎣
↑幻の巨大魚“タキタロウ”✨ だれか釣ってみてください🎣
以東岳・寒江山・天狗角力取山 なんか光射してるよ😂
なんか光射してるよ😂
以東岳・寒江山・天狗角力取山 お。期待できる(。・_・。)
お。期待できる(。・_・。)
以東岳・寒江山・天狗角力取山 ✨
以東岳・寒江山・天狗角力取山 ✨✨✨
✨✨✨
以東岳・寒江山・天狗角力取山 😍
😍
以東岳・寒江山・天狗角力取山 小屋、見えたね!
ってとこでガス💨
小屋、見えたね! ってとこでガス💨
以東岳・寒江山・天狗角力取山 めちゃくちゃキレイ🌟
マットまで🥺
めちゃくちゃキレイ🌟 マットまで🥺
以東岳・寒江山・天狗角力取山 私達はドミみたいなスペース確保して超快適🥳170cm以上の方は斜めにならないと入れない。。。
10名以上になると真ん中のスペースも使う
この日は計16名
私達はドミみたいなスペース確保して超快適🥳170cm以上の方は斜めにならないと入れない。。。 10名以上になると真ん中のスペースも使う この日は計16名
以東岳・寒江山・天狗角力取山 水場はそこから10分弱下ったところ🚰足場が悪いので注意⚠
水場はそこから10分弱下ったところ🚰足場が悪いので注意⚠
以東岳・寒江山・天狗角力取山 ご飯食べてこの日もホットワイン研究🍷黒砂糖の代わりにメープルシロップを使用💡
以東岳・寒江山・天狗角力取山 朝、どんどん皆さんが出発していく中ガスが抜けるまで待とうと小屋で最後までまったり😌窓枠からの風景がたまらない😆このまま持って帰りたい!
以東岳・寒江山・天狗角力取山 ガスが抜けたのでやっと出発💨
小屋からすぐの山頂でこれまたまったり😌
ガスが抜けたのでやっと出発💨 小屋からすぐの山頂でこれまたまったり😌
以東岳・寒江山・天狗角力取山 小屋と池がよい感じ
小屋と池がよい感じ
以東岳・寒江山・天狗角力取山 朝日の稜線はまだモヤモヤ
朝日の稜線はまだモヤモヤ
以東岳・寒江山・天狗角力取山 次は日暮沢から入ってこの稜線歩くぞ〜
次は日暮沢から入ってこの稜線歩くぞ〜
以東岳・寒江山・天狗角力取山 手を振るよねぼー
手を振るよねぼー
以東岳・寒江山・天狗角力取山 😌
😌
以東岳・寒江山・天狗角力取山 この色が絶妙🤩
この色が絶妙🤩
以東岳・寒江山・天狗角力取山 タキタロウはやはりいない…
タキタロウはやはりいない…
以東岳・寒江山・天狗角力取山 おつかれちゃん
おつかれちゃん
以東岳・寒江山・天狗角力取山 お風呂入ってから鶴岡グルメ🍴
お風呂入ってから鶴岡グルメ🍴
以東岳・寒江山・天狗角力取山 美味しそうなものがたくさん😋
美味しそうなものがたくさん😋
以東岳・寒江山・天狗角力取山 もってのほか(菊)のおひたし
もってのほか(菊)のおひたし
以東岳・寒江山・天狗角力取山 だだちゃ豆の天ぷら
だだちゃ豆の天ぷら
以東岳・寒江山・天狗角力取山 アケビの印籠焼き
アケビの印籠焼き
以東岳・寒江山・天狗角力取山 最後はうな重で〆👍
最後はうな重で〆👍
以東岳・寒江山・天狗角力取山 なかなか来れない鶴岡を堪能しました〜
なかなか来れない鶴岡を堪能しました〜
以東岳・寒江山・天狗角力取山 こんなんで遊んでから特急列車使って7h近くかけて帰りました😴😴😴
以東岳・寒江山・天狗角力取山 よねぼーが購入したバッジを写真だけ📸
よねぼーが購入したバッジを写真だけ📸