然別湖五山巡り(南白天東西アタック)

2021.10.13(水) 日帰り

毎年この時期になると鹿が発情期を迎え、非常に活動的になる。山では雄鹿の遠吠えが響き渡り、道路には至る所で車に飛び出して来そうな姿を目撃する。 今年鹿との接触事故で大変な思いをした私はトラウマになってしまい、どうも夜間の運転は気が向かなくなってしまった。いや、歳のせいかも知れない・・・ そんな出不精になってしまった私は隣町の然別湖五山(南ペトウトル山、白雲山、天望山、東ヌプカウシヌプリ、西ヌプカウシヌプリに挑戦してきた。 正直、1日で全部回れるか分からなかったが、ダメなら途中でやめることもできる安全な挑戦だった。 (南ペトウトル山) 数年前、倒木だらけであったが、大変良く整備されていたのには驚いた。紅葉は終わったが、木の葉が落ちて遠くまで眺望が効き、最高の条件に恵まれた。 (白雲山・天望山) 平日なのに多くの登山者で賑わっていた。 この山は入門者やビギナーには最適で、整備・景色・コースタイム・下山後の足湯や温泉等良いことづくしだ。 天望山も手軽ではあるが、部分的に枯れた笹などで歩きにくい箇所があった。東雲湖へ下るとナキウサギの岩場や素敵な風景が広がるが、今回は時間の関係でパス。 (東ヌプカウシヌプリ) ここは全国的にもナキウサギで有名になってしまった。1時間もかからずに高確率でナキウサギを観察できるともなれば人が押し寄せるのも無理もない。 マナーを守っていつまでもナキウサギの楽園であって欲しい。 ここも時間の関係でパス。 (西ヌプカウシヌプリ) 数年ぶりに来たが、まれに見る長い直登! 流石に体力も悲鳴をあげ始めて何度も「しんどいなぁ」の独り言。特に急斜面は足元もフラットなので、アキレス腱が伸びたままだ。 偽ピークの台地は癒しの空間。その後倒木だらけの登山道を少し下ると岩場を登り樹林帯の山頂だ。格別な達成感! あれだけ辛かった登りの急登はあっという間に下山して暗くなる前に無事にこの日の山行を終えることができた。 還暦にはハードだったなぁ(笑)

白雲山 南ペトウトル山登山口。ここからハードな一日の始まりです
南ペトウトル山登山口。ここからハードな一日の始まりです
白雲山 青空が嬉しい
青空が嬉しい
白雲山 振り返ると然別湖が疲れを癒してくれる
振り返ると然別湖が疲れを癒してくれる
白雲山 ゴゼンタチバナの実
ゴゼンタチバナの実
白雲山 山頂が近づいた
山頂が近づいた
白雲山 あそこだな❗山頂は
あそこだな❗山頂は
白雲山 一座目クリア❗
一座目クリア❗
白雲山 先週登ったばかりのウペペサンケ山
先週登ったばかりのウペペサンケ山
白雲山 唇山こと天望山と右の白雲山
唇山こと天望山と右の白雲山
白雲山 そして後半アタックの東西ヌプカウシヌプリ
そして後半アタックの東西ヌプカウシヌプリ
白雲山 まだ全然余裕です😊
まだ全然余裕です😊
白雲山 下りて来ました。
下りて来ました。
白雲山 次のターゲット、白雲山の登山口。観光客の姿も戻って来たようです
白雲山 ゴゼンタチバナの紅葉
山頂確認❗
白雲山 2座目クリア
2座目クリア
白雲山 ウペペサンケ山。あの長い山頂稜線を先週歩きました
ウペペサンケ山。あの長い山頂稜線を先週歩きました
白雲山 左は南ペトウトル山。最後の展望台です
左は南ペトウトル山。最後の展望台です
白雲山 お次のターゲット、天望山
お次のターゲット、天望山
白雲山 その次の東西ヌプカウシヌプリ
その次の東西ヌプカウシヌプリ
白雲山 時間の関係で岩石山はパス
時間の関係で岩石山はパス
白雲山 分岐付近の天望山の登り。笹が少し気になる
分岐付近の天望山の登り。笹が少し気になる
白雲山 この登りは唇山の左上唇の部分か⁉️
この登りは唇山の左上唇の部分か⁉️
白雲山 第3座目クリア
第3座目クリア
白雲山 東雲湖はパスしてここは然別湖畔に行きます
東雲湖はパスしてここは然別湖畔に行きます
白雲山 静かな湖畔ですが、時間が押しているので小走りで移動
静かな湖畔ですが、時間が押しているので小走りで移動
白雲山 4座目の東ヌプカウシヌプリ登山口にはバス停があります
4座目の東ヌプカウシヌプリ登山口にはバス停があります
白雲山 登山口
登山口
白雲山 苔の岩場のトレール。下山中に目の前をナキウサギが横切りました
白雲山 先ほどいた白雲山と天望山
先ほどいた白雲山と天望山
白雲山 第4座目クリア。ここで同郷の方とお会いしました😊
第4座目クリア。ここで同郷の方とお会いしました😊
白雲山 さぁ、ラストの西ヌプカウシヌプリです
さぁ、ラストの西ヌプカウシヌプリです
白雲山 目立たない登山口の標識
目立たない登山口の標識
白雲山 カラマツ林を直登します
カラマツ林を直登します
白雲山 白樺林を直登します
白樺林を直登します
白雲山 トドマツも出てきました。この辺りが一番キツかった😣GPSを見てもまだまだ😣
白雲山 でも振り返ると広がる大地、十勝平野に癒される
でも振り返ると広がる大地、十勝平野に癒される
白雲山 先ほどいた東ヌプカウシヌプリ
先ほどいた東ヌプカウシヌプリ
白雲山 偽ピークの台地。癒される空間です
偽ピークの台地。癒される空間です
白雲山 少し下ると倒木だらけ。ここは潜り抜けました
少し下ると倒木だらけ。ここは潜り抜けました
白雲山 広い岩場を通過します。暗くなると迷いそう
広い岩場を通過します。暗くなると迷いそう
白雲山 第5座目クリア。格別な達成感でした😁
第5座目クリア。格別な達成感でした😁