湧出岳・葛木岳・金剛山・大日岳

2021.10.13(水) 日帰り

昨夜は、帰宅時の電車のなかより、ここ数年なかったような睡魔に襲われ、帰宅後も眠気が強くスマホのアラームもセットせず、気が付けば寝居ってい、起きがけももう始発電車は出たであろうと時計を覗くとギリ間に合う微妙な時間。前日から空模様も芳しくないのは心得ていたものだから気分は中止に傾いていたのだが、いざ起き上がってみるに無意識に出立の準備整いそそくさと家を出る。 今日は7年ぶりに、金剛山から葛城山頂上近くまで歩いてきました。ルートはJRの北宇智駅を起点に天ヶ滝新道のコースで金剛山。帰りは大日岳を経由して太尾道で下り、水越峠から、翌週予定している葛城山の下山路の下見も兼ねて、ダイトレで登り、櫛羅の滝コースの下山ルートで近鉄御所駅まで。 7年ぶりでしたが天ヶ滝新道は歩きよい道で、金剛山へは予定より短時間で登れました。一方、葛城山の方はダイトレ名物の長い木段の登りに苦しみ一気にペースダウン。下山は、櫛羅の滝コースの谷底を抉るような迂回路に悩み通しで予定を遙か超過。しかしながら、概ね気持ちよく歩けているし、心配していた天気も午後からは晴れ間も見、気分も晴れやかになった山旅でした。来週も好い天気に期待するばかりです。

金剛山・二上山・大和葛城山 薄曇りのJR北宇智駅からスタート!
薄曇りのJR北宇智駅からスタート!
金剛山・二上山・大和葛城山 今朝の金剛山(左は中葛城山)。雲行き怪しく。
今朝の金剛山(左は中葛城山)。雲行き怪しく。
金剛山・二上山・大和葛城山 御霊神社で、こっそり登山の無事を祈願。
御霊神社で、こっそり登山の無事を祈願。
金剛山・二上山・大和葛城山 ようやく登山口。駅から40分かかりました。
ようやく登山口。駅から40分かかりました。
金剛山・二上山・大和葛城山 天ヶ滝への分岐まで来ました。
天ヶ滝への分岐まで来ました。
金剛山・二上山・大和葛城山 日が射してきました。
日が射してきました。
金剛山・二上山・大和葛城山 稜線まで登ってきました。もうすぐ…
稜線まで登ってきました。もうすぐ…
金剛山・二上山・大和葛城山 伏見峠。
伏見峠。
金剛山・二上山・大和葛城山 湧出岳山頂手前の、金剛中継局無線鉄塔。
湧出岳山頂手前の、金剛中継局無線鉄塔。
金剛山・二上山・大和葛城山 湧出岳山頂、一等三角点。
湧出岳山頂、一等三角点。
金剛山・二上山・大和葛城山 葛城山が見える筈ですが、ガスで真白。
葛城山が見える筈ですが、ガスで真白。
金剛山・二上山・大和葛城山 葛木神社お参り。
葛木神社お参り。
金剛山・二上山・大和葛城山 7年前は、此処まで歩きませんでしたので、お初です。
7年前は、此処まで歩きませんでしたので、お初です。
金剛山・二上山・大和葛城山 眼下は千早赤阪村かな。
眼下は千早赤阪村かな。
金剛山・二上山・大和葛城山 下山は大日岳方面へ。
下山は大日岳方面へ。
金剛山・二上山・大和葛城山 大日岳山頂。ここから太尾道で下ります。
大日岳山頂。ここから太尾道で下ります。
金剛山・二上山・大和葛城山 六道ノ辻の分岐は右へ。
六道ノ辻の分岐は右へ。
金剛山・二上山・大和葛城山 太尾塞跡の分岐は左へ。
太尾塞跡の分岐は左へ。
金剛山・二上山・大和葛城山 ここから長い急落が続きます。急落って云います?
ここから長い急落が続きます。急落って云います?
金剛山・二上山・大和葛城山 ここは…
ここは…
金剛山・二上山・大和葛城山 赤テープのある右ですね。
赤テープのある右ですね。
金剛山・二上山・大和葛城山 車道に出ました。
車道に出ました。
金剛山・二上山・大和葛城山 R309は、水越峠より東側は通行止めです。歩行者もダメとのこと。で、
金剛山・二上山・大和葛城山 と云うわけで、こちらのダイトレへ進みます。
と云うわけで、こちらのダイトレへ進みます。
金剛山・二上山・大和葛城山 ダイトレ名物の長い木段が続きます。
ダイトレ名物の長い木段が続きます。
金剛山・二上山・大和葛城山 今日は葛城山山頂へは行きません。
今日は葛城山山頂へは行きません。
金剛山・二上山・大和葛城山 まだまだ続きます。
まだまだ続きます。
金剛山・二上山・大和葛城山 ぼちぼち稜線、見えてきたかな?
ぼちぼち稜線、見えてきたかな?
金剛山・二上山・大和葛城山 ブナ林?
ブナ林?
金剛山・二上山・大和葛城山 南側、金剛山も真白で目えません。
南側、金剛山も真白で目えません。
金剛山・二上山・大和葛城山 東北東、天気よければ大和三山の眺望あるとおもうが。
東北東、天気よければ大和三山の眺望あるとおもうが。
金剛山・二上山・大和葛城山 稜線に出ました〜
稜線に出ました〜
金剛山・二上山・大和葛城山 葛城山山頂は目の前。
葛城山山頂は目の前。
金剛山・二上山・大和葛城山 少し西側。
少し西側。
金剛山・二上山・大和葛城山 ツツジ園まできました。
ツツジ園まできました。
金剛山・二上山・大和葛城山 ツツジ園から、金剛山少し覗けるようになってきました。
ツツジ園から、金剛山少し覗けるようになってきました。
金剛山・二上山・大和葛城山 ここ右奥、櫛羅の滝コースで下ります。
ここ右奥、櫛羅の滝コースで下ります。
金剛山・二上山・大和葛城山 熊笹で、ふかふかの下山路です。
熊笹で、ふかふかの下山路です。
金剛山・二上山・大和葛城山 ここから迂回路。
ここから迂回路。
金剛山・二上山・大和葛城山 こんな厳しい路が続く。
こんな厳しい路が続く。
金剛山・二上山・大和葛城山 なんですか〜、これ😂
なんですか〜、これ😂
金剛山・二上山・大和葛城山 長く続いた谷底の登山道ですが、よく見ると、左によい路が併走していました。どの辺からあったん?
金剛山・二上山・大和葛城山 迂回路、ようやく終わりました。
迂回路、ようやく終わりました。
金剛山・二上山・大和葛城山 この辺り、通行危険のオンパレードです。
この辺り、通行危険のオンパレードです。
金剛山・二上山・大和葛城山 ロープウェイの駅が見えてきました。
ロープウェイの駅が見えてきました。
金剛山・二上山・大和葛城山 櫛羅の滝。思いの外よい滝でした。
櫛羅の滝。思いの外よい滝でした。
金剛山・二上山・大和葛城山 登山口まで降りました。やれやれ😅
登山口まで降りました。やれやれ😅
金剛山・二上山・大和葛城山 ロープウェイの駅の向こうに音羽三山。
ロープウェイの駅の向こうに音羽三山。
金剛山・二上山・大和葛城山 お疲れ様でした〜。
お疲れ様でした〜。