城山(ジョウヤマ)・金山(カナヤマ)南岳

2021.10.13(水) 日帰り

今日の登山の目的 ①キノコの女王とよばれる ウスキキヌガサタケ🍄(薄黄衣笠茸)を見つける。 ②ハナカズラ⋆*❁* キンポウゲ科トリカブト属の花です。 福岡県絶滅危惧1Aの貴重な花 福岡県では城山の山頂に保護されて ここでしか見られない貴重な花のようです。 花を見れたのでラッキー💓でした。 登山前後は秋晴れが続いて☀快晴だったのに 当日は、☁️🌂なぜ?···でもぬれずに済みました。 気温30度と暑く2ヶ月ぶりの登山🚶‍♀️ スタート地点から急登の階段が続く💦 滝のような汗💦が流れ最初は、少しバテ気味でしたがアミノバイタル飲んで復活(エネルギー補充) 予定は金山北岳(往復30分)で昼食🍙予定でしたが メンバーの体調考慮して金山南岳で昼食🍙 帰りはゆるやかな道(赤間コース)で下山しました。 メンバーとは久しぶりの再会、おしゃべりに花が咲き楽しい山行でした。

湯川山・城山・孔大寺山 ここからスタート
ここからスタート
湯川山・城山・孔大寺山 どんより曇り空☁
どんより曇り空☁
湯川山・城山・孔大寺山 「旧宗像市章」と「市の花カノコユリ」
が描かれている
「旧宗像市章」と「市の花カノコユリ」 が描かれている
湯川山・城山・孔大寺山 イヌタデ
イヌタデ
湯川山・城山・孔大寺山 フムフム
フムフム
湯川山・城山・孔大寺山 宗像・岡垣四塚縦走はアップダウンがあり
ハードと聞いているので
単山⛰️でいつか制覇したいです。
宗像・岡垣四塚縦走はアップダウンがあり ハードと聞いているので 単山⛰️でいつか制覇したいです。
湯川山・城山・孔大寺山 登山口
車は5台ほど駐車されていました(16台)
JR教育大前駅よりここまで徒歩15分
登山口 車は5台ほど駐車されていました(16台) JR教育大前駅よりここまで徒歩15分
湯川山・城山・孔大寺山 宗像教育大登山口からスタート
地下水を汲み上げた水場、休憩所、トイレが整備されています。
宗像教育大登山口からスタート 地下水を汲み上げた水場、休憩所、トイレが整備されています。
湯川山・城山・孔大寺山 ベンチ4
所々にベンチが設置されてあります。
ベンチ4 所々にベンチが設置されてあります。
湯川山・城山・孔大寺山 三郎丸分岐
ウスキキヌガサタケ🍄📷撮って
戻って更に階段を登ります。
三郎丸分岐 ウスキキヌガサタケ🍄📷撮って 戻って更に階段を登ります。
湯川山・城山・孔大寺山 ウスキキヌガサタケ((薄黄衣笠茸)
はじめまして(*^^*)発見👀
ウスキキヌガサタケ((薄黄衣笠茸) はじめまして(*^^*)発見👀
湯川山・城山・孔大寺山 網目状のベールをまとう優美な姿
初夏(6月下旬~7月中旬)から初秋にかけて生える。
網目状のベールをまとう優美な姿 初夏(6月下旬~7月中旬)から初秋にかけて生える。
湯川山・城山・孔大寺山 山頂到着すぐの📷
山頂到着すぐの📷
湯川山・城山・孔大寺山 城山⛰️山頂到着
1回目:2017年11月9日
今日で2回目(山頂に来て思い出す)
3回目の時は忘れません📷YAMAP様々
城山⛰️山頂到着 1回目:2017年11月9日 今日で2回目(山頂に来て思い出す) 3回目の時は忘れません📷YAMAP様々
湯川山・城山・孔大寺山 ここから沖の島が見たかった。残念
ここから沖の島が見たかった。残念
湯川山・城山・孔大寺山 ハナカズラ(花鬘)
花期10~11月。
ハナカズラ(花鬘) 「日本の絶滅危惧植物」で絶滅危惧種とされるもので極めて稀な植物。県内では城山にだけ自生し、日本の北限ともいわれる。かつては城山登山道に広く見られたが、激減し、絶滅したと思われたこともあった。花は青紫色でトリカブトに似ているが、ツル性。城山山頂で見ることができる。市の誇りとでもいうべき貴重な植物である。 花期10~11月。
湯川山・城山・孔大寺山 ハナカズラ(花鬘)
鮮やかな青紫の花を咲かせている。
ハナカズラ(花鬘) 鮮やかな青紫の花を咲かせている。
湯川山・城山・孔大寺山 山頂には灯籠や記念碑があります。
山頂には灯籠や記念碑があります。
湯川山・城山・孔大寺山 北には宗像四塚連峰
南には英彦山や古処山馬見山が望めます。
北には宗像四塚連峰 南には英彦山や古処山馬見山が望めます。
湯川山・城山・孔大寺山 急斜面が多く安全対策でロープを張る程度の整備をしてくれています。
それでも安全に⛑️歩きましょう。
急斜面が多く安全対策でロープを張る程度の整備をしてくれています。 それでも安全に⛑️歩きましょう。
湯川山・城山・孔大寺山 案内板が随所にあるので道迷いはなく安心
案内板が随所にあるので道迷いはなく安心
湯川山・城山・孔大寺山 石峠:十字路となっています。
直進して金山南岳まで行きランチ🍙
ここまで戻ってきて赤間方面コースで下山
ゆるやかな道なので足に優しい。
石峠:十字路となっています。 直進して金山南岳まで行きランチ🍙 ここまで戻ってきて赤間方面コースで下山 ゆるやかな道なので足に優しい。
湯川山・城山・孔大寺山 キジョラン(鬼女蘭)
アサギマダラ🦋が卵を産み付ける事で有名

ガガイモ科キジョラン属
つる性の多年草であり有毒。
アサギマダラの食草である。
キジョランの実は冬が近づくと、弾けて中から綿毛が飛び出す。
キジョラン(鬼女蘭) アサギマダラ🦋が卵を産み付ける事で有名 ガガイモ科キジョラン属 つる性の多年草であり有毒。 アサギマダラの食草である。 アサギマダラは2~3齢の幼虫で秋の遅くまで食べて越冬し、春になってまたモリモリと食べ、じゅうぶん大きくなると、成虫に羽化します。 キジョランの実は冬が近づくと、弾けて中から綿毛が飛び出す。 その綿毛が鬼が髪を振り乱した姿に似ていることから、漢字では「鬼女蘭」とかく。 葉は対生し、卵円形で大きく、全体としてはややハート形♡に近くなる。
湯川山・城山・孔大寺山 ここでランチタイム🍙
本当はもう少し明るいです。
イスもありまぁまぁ快適
ここでランチタイム🍙 本当はもう少し明るいです。 イスもありまぁまぁ快適
湯川山・城山・孔大寺山 ムサシアブミ(武蔵鐙)
サトイモ科
高さ:25~50cm
花期:3月~5月
多年草
葉は2枚つき、それぞれ3枚の小葉がある。
仏炎苞の形を馬具の武蔵鐙にたとえたもの
花期の時の📷は最後に掲載
ムサシアブミ(武蔵鐙) サトイモ科 高さ:25~50cm 花期:3月~5月 多年草 葉は2枚つき、それぞれ3枚の小葉がある。 マムシ草と違い仏炎苞(ブツエンホウ)が葉の下、茎の根元辺りにあり細かいすじがある 仏炎苞の形を馬具の武蔵鐙にたとえたもの 花期の時の📷は最後に掲載
湯川山・城山・孔大寺山 尾降神社(おさがりじんじゃ)
尾降神社(おさがりじんじゃ)
湯川山・城山・孔大寺山 クサギ
クサギ
湯川山・城山・孔大寺山 センニンヅル
センニンヅル
湯川山・城山・孔大寺山 アキノノゲシ(秋の野罌粟)
高さ:60~200cm
花期:9~11月
アキノノゲシ(秋の野罌粟) キク科 高さ:60~200cm 花期:9~11月
湯川山・城山・孔大寺山 イヌホオズキ(犬酸漿)
ナス科
高さ:30~60cm
花期:8~10月
道ばた、人家のまわりなどに生える
イヌホオズキ(犬酸漿) ナス科 高さ:30~60cm 花期:8~10月 道ばた、人家のまわりなどに生える
湯川山・城山・孔大寺山 コセンダングサ(子栴檀草)
高さ:50~100cm
花期9~11月
道ばたや荒れ地などに生える
コセンダングサ(子栴檀草) キク科 高さ:50~100cm 花期9~11月 道ばたや荒れ地などに生える
湯川山・城山・孔大寺山 ミゾソバ(溝蕎麦)
タデ科
高さ:30~70cm
花期:7月~10月
別名:ウシノヒタイ、コンペイトウバナ
田のあぜや湿った山野日生える。
花は枝先に10個~20個球状につく
ミゾソバ(溝蕎麦) タデ科 高さ:30~70cm 花期:7月~10月 別名:ウシノヒタイ、コンペイトウバナ 田のあぜや湿った山野日生える。 花は枝先に10個~20個球状につく
湯川山・城山・孔大寺山 セイタカアワダチソウ(背高泡立草)
高さ:100~250cm
花期:10~11月
多年草
帰化:北アメリカ原産
別名:セイタカアキノキリンソウ
川原や空き地、荒れ地などに生える。
地下茎を伸ばして繁殖し、大群落ヲタつくる
花穂:長さ15~40千円で多数の頭状花をつける。
セイタカアワダチソウ(背高泡立草) キク科 高さ:100~250cm 花期:10~11月 多年草 帰化:北アメリカ原産 別名:セイタカアキノキリンソウ 川原や空き地、荒れ地などに生える。 地下茎を伸ばして繁殖し、大群落ヲタつくる 花穂:長さ15~40千円で多数の頭状花をつける。
湯川山・城山・孔大寺山 城山⛰️
城山⛰️
湯川山・城山・孔大寺山 おまけ①
さつまいも🍠の花
見かけることが珍しいとのこと
私も花を見るのは初めてかも
おまけ① さつまいも🍠の花 見かけることが珍しいとのこと 私も花を見るのは初めてかも
湯川山・城山・孔大寺山 おまけ②
エンジェルストランペット
原産国:熱帯アメリカ
おまけ② エンジェルストランペット 原産国:熱帯アメリカ
湯川山・城山・孔大寺山 花言葉2通りあるようです。
❁⃘*.゚愛らしい見た目
         「愛嬌」「愛敬」が代表的です。

❁⃘*.゚毒性があるという二面性で
「偽りの魅力」
    幻覚作用を起こす毒性を持つことから「あなたを酔わせる」
花言葉2通りあるようです。 ❁⃘*.゚愛らしい見た目 「愛嬌」「愛敬」が代表的です。 ❁⃘*.゚毒性があるという二面性で 「偽りの魅力」 幻覚作用を起こす毒性を持つことから「あなたを酔わせる」
湯川山・城山・孔大寺山 おまけ③
ムサシアブミ