トムラウシ山(トムラウシ温泉コース テン泊)

2021.10.12(火) 2 DAYS

初冬に突入のトムラウシ山。 テント泊でゆっくり楽しみました。 先日初冠雪と聞いていたので念の為冬山装備。荷物が重い。実際には登山道の雪はすでになくなっていました。 序盤にソフトボトルがパンクしてザック内で水漏れしたり、サングラスを紛失してしまったりとトラブルもありましたが、幸い晴天に恵まれ最高! 日中にくらべ、夕方~夜間はかなり気温が下がりました。確実な防寒が必要な時期ですね。 予定ではお花が咲いている時期に来たかったのですが・・・今年はいろいろありました。しかし、シーズン最後に来ることができて本当によかったです:-D (行程) 最終便の飛行機で新千歳空港→レンタカーを借りて早朝にトムラウシ温泉へ→南沼野営指定地にてテント泊→新千歳空港最終便の飛行機で帰宅 ※ガス缶などの燃料類は飛行機で運ぶことができないので現地調達が必要。  ニッポンレンタカーの営業所でプリムスの缶を販売していました。  帰りも飛行機には載せれないので空港の手荷物預かり所で処分をお願いしました。

大雪山系・旭岳・トムラウシ 時間短縮のため、仕事を切り上げて最終便の飛行機で新千歳空港へ。
大雪山系・旭岳・トムラウシ レンタカーで早朝トムラウシ温泉まで移動。十勝ダムや山の方に来ると早朝は道路に鹿の群れがいっぱいでびっくりした:-O
大雪山系・旭岳・トムラウシ トムラウシ温泉!雰囲気のある場所です:-)
トムラウシ温泉!雰囲気のある場所です:-)
大雪山系・旭岳・トムラウシ 登山口付近。噴泉塔がかなりでかい!
登山口付近。噴泉塔がかなりでかい!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 念願のトムに来たぞー。バンザーイ
念願のトムに来たぞー。バンザーイ
大雪山系・旭岳・トムラウシ しばらく登っているとザックの下がやけに濡れていることに気がつく。なんとソフトボトルがパンクしていた>.< ザックの中は濡れ対策してあったので大事に至らず。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 濡れ物用に空の防水袋を持っていたので残った水を入れて外付けで1リットルくらいは活かすことができました。ホッとして進むと大きな倒木が。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 倒木を抜けたあと、頭にかけていたサングラスがないことに気がつく。少し戻って探したが見つからず。しかたなく諦めて進んで短縮コースとの分岐。ここまでかなりロングです。
大雪山系・旭岳・トムラウシ カムイ天上に到着!トムラウシ山頂の姿を捉えた!
カムイ天上に到着!トムラウシ山頂の姿を捉えた!
大雪山系・旭岳・トムラウシ ながーーーーい尾根道をひたすら進む。正面には十勝連峰の大縦走路。真ん中の尖っているのが十勝岳。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 下に目を向けると渋色の紅葉が広がっている。周りはほんとに山山山!ニペソツ山など大きな山も見えた
大雪山系・旭岳・トムラウシ 長く歩いたつもりでもなかなか山頂は近づいてこないw
長く歩いたつもりでもなかなか山頂は近づいてこないw
大雪山系・旭岳・トムラウシ この辺はすでに樹木の葉が落ちて灰色の森。もう冬です
この辺はすでに樹木の葉が落ちて灰色の森。もう冬です
大雪山系・旭岳・トムラウシ 尾根沿いから一気に下りコマドリ沢分岐に到着。水場があるようだがどこにあるかわからず。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 谷筋のガレを一気に登ってゆく。
谷筋のガレを一気に登ってゆく。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 岩がゴロゴロとした場所。このあたりにナキウサギが生息しているらしいが気配なし。また、ここで初めて人にあった。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 前トム平に到着。山頂がぐんと近くなった気がする!チングルマの草紅葉もすでに終了していました。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 気持ちのいい道を進むと大岩がゴロゴロの地帯に。ここを登ってゆきます。
大雪山系・旭岳・トムラウシ すると、正面に山頂部の全貌が!下にはトムラウシ公園!素晴らしい展望所!
大雪山系・旭岳・トムラウシ トムラウシ公園まで下る。すばしっこくて写真は取れなかったがリスがいた。エゾリス?
大雪山系・旭岳・トムラウシ 神様がつくったとされる場所。静寂に包まれている。
神様がつくったとされる場所。静寂に包まれている。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 南沼野営地へひと登り!荷物が重い!
南沼野営地へひと登り!荷物が重い!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 南沼野営地に到着
南沼野営地に到着
大雪山系・旭岳・トムラウシ 山頂直下!
山頂直下!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 誰もいない…
誰もいない…
大雪山系・旭岳・トムラウシ とりあえずテント設営して山頂へ。
とりあえずテント設営して山頂へ。
大雪山系・旭岳・トムラウシ ガレ場を30分ぐらい登ると山頂に到着。
ガレ場を30分ぐらい登ると山頂に到着。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 登ったらガスが出てきてしまった…展望なし。
登ったらガスが出てきてしまった…展望なし。
大雪山系・旭岳・トムラウシ テントに戻ったがここもガスに巻かれてしまった。夕焼けは見れなそうだが、幻想的ではあります。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 夕食。コンビニで調達した北海道限定!(青森のスーパーでも売ってた気がするw)
大雪山系・旭岳・トムラウシ 食事していると一瞬ガスが晴れた!夕方になると一気に冷え込んで来ます
大雪山系・旭岳・トムラウシ 18時をすぎると朝までドコモの電波も不安定に。寒いので早々に寝る。ヒグマが近づかないように一応ラジオつけっぱなしにしておく。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 夜明け前。
夜明け前。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 朝。シュラフの中が暖かすぎて少し寝坊した。日の出前に山頂へ。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 日の出に間に合った!
日の出に間に合った!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 山頂から十勝岳方面。雲海がキレイ!
山頂から十勝岳方面。雲海がキレイ!
大雪山系・旭岳・トムラウシ ラジオで札幌の日の出が05:42と言っていたので油断して靴紐を結び直していたら、すでに おはよ♬ してた。瞬間を見逃した;;
大雪山系・旭岳・トムラウシ うわぁキレイ
うわぁキレイ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 山頂からの北沼方面。次に登ったときには北沼方面にも行ってみよう。
大雪山系・旭岳・トムラウシ うつくしい~♪今日はこの景色を独り占め
うつくしい~♪今日はこの景色を独り占め
大雪山系・旭岳・トムラウシ 振り向くとと影トム!
振り向くとと影トム!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 色づく雲海!
色づく雲海!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 秋から冬へ
秋から冬へ
大雪山系・旭岳・トムラウシ チングルマの霧氷
チングルマの霧氷
大雪山系・旭岳・トムラウシ テント撤収。ありがとうございました。
テント撤収。ありがとうございました。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 下山。泥濘地帯は霜柱がすごい勢い。
下山。泥濘地帯は霜柱がすごい勢い。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 十勝連峰縦走路もいつか歩いてみたい。
十勝連峰縦走路もいつか歩いてみたい。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 抜けるような青空、とはこれのことだ。
抜けるような青空、とはこれのことだ。
大雪山系・旭岳・トムラウシ さようなら~ありがとうトム
さようなら~ありがとうトム
大雪山系・旭岳・トムラウシ 前トムのあたりで登ってきた登山者に遭遇。人がいると嬉しい。本日は3名とスライド
大雪山系・旭岳・トムラウシ ピーチクパーチクとナキウサギっぽい声が聞こえてくる。
ピーチクパーチクとナキウサギっぽい声が聞こえてくる。
大雪山系・旭岳・トムラウシ いたーナキウサギ!たくさんいました!
いたーナキウサギ!たくさんいました!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 下ってゆくと紅葉の森。急に右の茂みから大きな鹿が2頭目の前を猛スピードで左のヤブに横切って行った!びっくり!
大雪山系・旭岳・トムラウシ サングラスあった~。登山口からほど近くに落ちていましたw 上着を脱いだときに落としたのかも。
大雪山系・旭岳・トムラウシ トムラウシ温泉コースはロングですが紅葉キレイです
トムラウシ温泉コースはロングですが紅葉キレイです
大雪山系・旭岳・トムラウシ 下山。紅葉キレイだなぁ
下山。紅葉キレイだなぁ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 噴泉塔の近くの木の紅葉のグラデーションが素敵
噴泉塔の近くの木の紅葉のグラデーションが素敵
大雪山系・旭岳・トムラウシ 温泉コースの良いところは下山後すぐに入浴できること。お湯も設備もすごくよかった。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 山菜そばをいただく
山菜そばをいただく
大雪山系・旭岳・トムラウシ 帰りの便にて。函館~
帰りの便にて。函館~