アサギマダラとツームシ山でランチ

2021.10.12(火) 日帰り

いよいよ来週は本格的な秋🍂が来るようだ 紅葉ラッシュ、どうする この際思い切って石鎚山へ行きたい しかし最近の体調の悪さ+体力低下から とてもじゃないが気おくれしすぎて魂がログアウト中 前回俵山へ行くべく、萌の里から歩きだしてすぐ 直射日光と滝汗による脱水症状+低血糖→熱中症になった この図式は最近度々見受けられる。 山を始めて、初めて引き返すほど深刻だった このできごとは、自信喪失そしてすべての夢がかき消されるような虚無感が襲った。 山はムリなのか?私の資質からして、筋力云々の前に 体質改善をまずやらないと、希望が見えてこないではないか ここのところ調べまくって、ある程度の答えを見つけた。 ①弱い低血糖体質のようだ ②直射日光に大変弱い→日光アレルギー系か❓ ③滝汗が止まらないのは、自律神経系のバランスが悪いから 対策 ①低血糖にならないよう(なった時)、ブドウ糖やオレンジジュースを補給する  登山の何日か前からしっかり糖質を取る ②しばらくはクソ暑い日には登らない 日影がある山に行く  モンベルでパラソルを買う 風通しの良い服装をする。 ③ハーブを試したりしたが、これはすぐに治るものではないので  栄養面から気を付けて改善するよう心掛ける。  具体的には大豆系や山芋、良質なたんぱく質にビタミンをしっかりとる  ※自律神経の乱れは、人によりタイプが違うのでそれぞれ効果の食品は異なります。 何をどう気を付ければ良いかがまとまり、 それを試すのと、靴紐の通し方を変えてみた検証がてら 来週からの秋山登山へ向けて、ぷちトレーニング!ピラっと行ってみよう🏃‍♂️ 甘いジュースが苦手で、麦茶オンリーだったが 今回ファンタオレンジ、ポカリ、サバス、麦茶、あんこパン持参で 登る前にファンタを投入 そしてチョコチョコ飲みながら登った。甘いよー😅 ~結果 あら不思議、全然辛くなかった 低血糖の症状である、冷や汗(滝汗は冷や汗だった模様)動悸、めまい、熱感 は、ほぼ出ずに登れた。 太るのを気にして、糖質制限してたのが原因だったよう(いや腹出るし❕ あと、寝不足もダイレクトに体調を左右するのでしっかり睡眠をとるようにしよう ~靴紐の通し方 いつも歩いているうちに、つま先が閉まってきて キューってなりつつ血が止まったまま歩いていた。 何度緩くしても、つま先が閉まる。 そんな時ストレートなんちゃらという、トレラン用に紹介された記事を見た。 今回、この方法で結んだら つま先の締め付けなく登れた😆👍 そうそう! アサギマダラが沢山来ていましたヨ❕🦋

ツームシ山・鞍岳 さて今日は、つま先をストレートに通しフックの部分は上から紐をかけてみたよ!
そろそろ高い靴欲しいな
さて今日は、つま先をストレートに通しフックの部分は上から紐をかけてみたよ! そろそろ高い靴欲しいな
ツームシ山・鞍岳 子岳、いつも忘れてピークを踏んでいないから
今日は忘れずに行くよ
子岳、いつも忘れてピークを踏んでいないから 今日は忘れずに行くよ
ツームシ山・鞍岳 アサギマダラをこの辺りで、4.5頭見ました❕🥰今年は初めて見れて、美しかった~~✨
ツームシ山・鞍岳 ①(    )
花の名前、穴埋め問題です
①(    ) 花の名前、穴埋め問題です
ツームシ山・鞍岳 うわ、この時期ってまだこんなに藪なのね💧子岳に入ります
そして蜘蛛の巣🕸攻撃に泣く
うわ、この時期ってまだこんなに藪なのね💧子岳に入ります そして蜘蛛の巣🕸攻撃に泣く
ツームシ山・鞍岳 お、あれが子岳だな
はじめまして☆
お、あれが子岳だな はじめまして☆
ツームシ山・鞍岳 何回も来てるのに、ようやくゲッツ👍 かわよ♡
ちなみに孫岳はゲット済み
何回も来てるのに、ようやくゲッツ👍 かわよ♡ ちなみに孫岳はゲット済み
ツームシ山・鞍岳 これこれ、この木漏れ日🎵
これこれ、この木漏れ日🎵
ツームシ山・鞍岳 鞍岳と阿蘇🌋
鞍岳と阿蘇🌋
ツームシ山・鞍岳 しまった山の名前がわかるアプリ消してた。
手前は女岳、後ろは俵山かなー 風車あるし
まだ秋の雲じゃないねー
しまった山の名前がわかるアプリ消してた。 手前は女岳、後ろは俵山かなー 風車あるし まだ秋の雲じゃないねー
ツームシ山・鞍岳 菊池方面
山の名前がわからない
雲ってるからよ
菊池方面 山の名前がわからない 雲ってるからよ
ツームシ山・鞍岳 下ってツームシへ行く
下ってツームシへ行く
ツームシ山・鞍岳 ツームシは最後の登りが辛かった記憶
ツームシは最後の登りが辛かった記憶
ツームシ山・鞍岳 MKありますた
MKありますた
ツームシ山・鞍岳 オクサンここよ、こっからの登りがきついのよ
ファンタをがぶ飲みする
オクサンここよ、こっからの登りがきついのよ ファンタをがぶ飲みする
ツームシ山・鞍岳 リンドウかわよ♡
リンドウかわよ♡
ツームシ山・鞍岳 久しぶりのツームシゲッツ👍
あれ?坂ってこんなもんだっけ
知らないうちにやっぱ脚力付いてたのかな🤗
久しぶりのツームシゲッツ👍 あれ?坂ってこんなもんだっけ 知らないうちにやっぱ脚力付いてたのかな🤗
ツームシ山・鞍岳 豚丼いただきます🙏
豚丼いただきます🙏
ツームシ山・鞍岳 この景色を見ながら食す
山頂のごはんは美味いなぁ
この景色を見ながら食す 山頂のごはんは美味いなぁ
ツームシ山・鞍岳 登って来られたご夫婦さんもお昼でした😊
よし降りるよー
登って来られたご夫婦さんもお昼でした😊 よし降りるよー
ツームシ山・鞍岳 右端が鞍岳
あんなとこから歩いてきた
右端が鞍岳 あんなとこから歩いてきた
ツームシ山・鞍岳 ソロで登ると、こんな優しさが嬉しいよ ありがとう✨
標識や🚻など、いたるところが綺麗になっていましたよ
ソロで登ると、こんな優しさが嬉しいよ ありがとう✨ 標識や🚻など、いたるところが綺麗になっていましたよ
ツームシ山・鞍岳 天然温泉300円、コインロッカー無料 ドライヤー有料
良い♨でした🎵
体重増えてるし❕プラマイどうなのよ🤣

さぁ!紅葉追っかけのシーズンですよ~🍂
皆さんどちらに行かれますか😊

〜答え合わせ
①のお花は「ノコンギク」でした
ともろ先生ありがとうでした😊🌼
天然温泉300円、コインロッカー無料 ドライヤー有料 良い♨でした🎵 体重増えてるし❕プラマイどうなのよ🤣 さぁ!紅葉追っかけのシーズンですよ~🍂 皆さんどちらに行かれますか😊 〜答え合わせ ①のお花は「ノコンギク」でした ともろ先生ありがとうでした😊🌼