夕暮れに間に合うか⁉️八甲田山

2021.10.12(火) 日帰り

今日は、岩木山の回りをランニングしようと家を出たのですが、あまりにも八甲田が綺麗で、今まで暖めていた企画を実行する事にしました😊 しかし、このコースを行くには、スタート時間が遅めです💦(念のためヘッドライトも持ちました) 最近、日が暮れるのが早くなって来ましたからね…🍁 流石に標高差2000メートル越えると、足に来ます…💧 何とか、暗くなる前に下山出来ましたが 、もしかすると、八甲田はもう今シーズン最後かもしれません…😭😢 大事に大事に楽しんで来ました😁😁😁

八甲田山・高田大岳・雛岳 スタート前に、駐車場で準備してると、atomさんとバッタリ😁
今日は良い日かもしれない😃
スタート前に、駐車場で準備してると、atomさんとバッタリ😁 さらに、一緒にいた友人は、私の中学時代の友人だって言う(笑) 今日は良い日かもしれない😃
八甲田山・高田大岳・雛岳 ちなみに、今日の私の格好です(笑)
最初から最後までこの格好で八甲田登りました(笑)
ちなみに、今日の私の格好です(笑) 最初から最後までこの格好で八甲田登りました(笑)
八甲田山・高田大岳・雛岳 うん✨
綺麗綺麗😍
うん✨ 綺麗綺麗😍
八甲田山・高田大岳・雛岳 こちらも良い色🍁
こちらも良い色🍁
八甲田山・高田大岳・雛岳 今日はそんなに急ぎ足ではないので、紅葉を楽しみながら歩きます😊
八甲田山・高田大岳・雛岳 沢も景色抜群✨
沢も景色抜群✨
八甲田山・高田大岳・雛岳 今日は大岳では無く、小岳に向かいます。
今日は大岳では無く、小岳に向かいます。 ここから関東から、日帰りでこられた方と、山頂までお話しながら登ります😊
八甲田山・高田大岳・雛岳 関東の方と、岩木山を眺める📸
東北は紅葉が綺麗だねって言ってくれました😃
関東の方と、岩木山を眺める📸 この方、東北が好きとの事で、八甲田や三ツ石は毎年のように来てるようです🎵 東北は紅葉が綺麗だねって言ってくれました😃 ちなみに、私と同じように、唯一、Tシャツと短パンの方でした😃
八甲田山・高田大岳・雛岳 それにしても素晴らしい天気と眺めです✨
それにしても素晴らしい天気と眺めです✨
八甲田山・高田大岳・雛岳 小岳到着‼️
小岳到着‼️ 風もほとんど無く、過ごしやすく、関東の方と雑談してます(笑)
八甲田山・高田大岳・雛岳 さ、休憩にもなったので、高田大岳向かいます😃
さ、休憩にもなったので、高田大岳向かいます😃
八甲田山・高田大岳・雛岳 某ヤマッパーさんの言葉を借りて、安定の悪路(笑)
某ヤマッパーさんの言葉を借りて、安定の悪路(笑)
八甲田山・高田大岳・雛岳 ここも安定の悪路(笑)
ここも安定の悪路(笑)
八甲田山・高田大岳・雛岳 さらにここ‼️‼️
この木の板のったら、沈んじゃいました😩😱
くそぅ😡
さらにここ‼️‼️ この木の板のったら、沈んじゃいました😩😱 くそぅ😡
八甲田山・高田大岳・雛岳 さ、ここから高田大岳です!
行くぜ‼️
さ、ここから高田大岳です! 行くぜ‼️ ※ちなみに、ここはStravaのセグメントの場所なので、ほどほど頑張りました‼️
八甲田山・高田大岳・雛岳 結果は2位👍
結果は2位👍 12秒差なので、道が、ぐちゃぐちゃでない時だと、首位いけるかも⁉️😍
八甲田山・高田大岳・雛岳 そして、高田大岳の北では無く、南です(笑)
そして、高田大岳の北では無く、南です(笑)
八甲田山・高田大岳・雛岳 そして、今の高田大岳に戻って、T-TIMEさんと記念写真📸
最近良く会うなぁ😁
そして、今の高田大岳に戻って、T-TIMEさんと記念写真📸 最近良く会うなぁ😁
八甲田山・高田大岳・雛岳 ここからの大台の眺めが素晴らしい✨
ここからの眺めだと、こちらは紅葉している訳ではないですね🤔
ここからの大台の眺めが素晴らしい✨ ここからの眺めだと、こちらは紅葉している訳ではないですね🤔
八甲田山・高田大岳・雛岳 さ、戻ってきました💡
これから田代平へ向かいます‼️
さ、戻ってきました💡 これから田代平へ向かいます‼️
八甲田山・高田大岳・雛岳 少し視界開けた所から📸
こちらは良い感じに色づいてますね🍁
少し視界開けた所から📸 こちらは良い感じに色づいてますね🍁
八甲田山・高田大岳・雛岳 写真だとわかりづらいですが、色が賑やかでした😃
写真だとわかりづらいですが、色が賑やかでした😃
八甲田山・高田大岳・雛岳 ここまでで9.7キロ‼️
少し疲れて来ました😵
ここまでで9.7キロ‼️ 少し疲れて来ました😵
八甲田山・高田大岳・雛岳 ふぅ💨
この雛岳がキツイ(笑)
ふぅ💨 この雛岳がキツイ(笑)
八甲田山・高田大岳・雛岳 どうですか⁉️
綺麗な色ですよね☺️🍁
どうですか⁉️ 綺麗な色ですよね☺️🍁
八甲田山・高田大岳・雛岳 そして田代平へ向かってますが、梯子が立派になってました😵
そして田代平へ向かってますが、梯子が立派になってました😵
八甲田山・高田大岳・雛岳 そして、茶屋(エイド)へ
コーラと、ポカリと、ゆで卵😁
そして、茶屋(エイド)へ コーラと、ポカリと、ゆで卵😁
八甲田山・高田大岳・雛岳 酸ヶ湯から来て、これから帰ると言ったら、差し入れに枝豆くれました😢😢😢
人の暖かみを感じました😌😌😌
酸ヶ湯から来て、これから帰ると言ったら、差し入れに枝豆くれました😢😢😢 人の暖かみを感じました😌😌😌
八甲田山・高田大岳・雛岳 走りながら📸
良いポイントです😆🎵🎵
走りながら📸 良いポイントです😆🎵🎵
八甲田山・高田大岳・雛岳 そして、ここからが赤倉登山道です‼️数年前に下りで利用しましたが、登りは初めてです💦
行くぜ‼️
そして、ここからが赤倉登山道です‼️数年前に下りで利用しましたが、登りは初めてです💦 行くぜ‼️
八甲田山・高田大岳・雛岳 2時か…
日が低くなりましたね…綺麗ですが、不安です。
2時か… 日が低くなりましたね…綺麗ですが、不安です。
八甲田山・高田大岳・雛岳 紅葉の綺麗なところも😁
でも、かなりキツイ登りです😵
道が良いから歩きやすいけど、斜度は雛岳と変わらないかも⁉️
紅葉の綺麗なところも😁 でも、かなりキツイ登りです😵 道が良いから歩きやすいけど、斜度は雛岳と変わらないかも⁉️
八甲田山・高田大岳・雛岳 松ノ木が凄いところも📸
松ノ木が凄いところも📸
八甲田山・高田大岳・雛岳 やっと開けました😊
美しいけど、怖いっす😱
超細尾根です。
特に左側落ちたら死亡フラグです😱😱😱
やっと開けました😊 美しいけど、怖いっす😱 超細尾根です。 特に左側落ちたら死亡フラグです😱😱😱
八甲田山・高田大岳・雛岳 振り返って📸
雲がモコモコ出てきました❗
振り返って📸 雲がモコモコ出てきました❗
八甲田山・高田大岳・雛岳 やっと✖️10いつもの登山道です😱
安心ですが、時間かかったなぁ😖
やっと✖️10いつもの登山道です😱 安心ですが、時間かかったなぁ😖
八甲田山・高田大岳・雛岳 ガスと時間が不安ですが、ここまで来ると、帰りのイメージが出来ますね😃
八甲田山・高田大岳・雛岳 井戸岳です。
井戸岳です。
八甲田山・高田大岳・雛岳 少し視界開けました✨
今年最後かも⁉️と、噛み締めながら歩きます😌
少し視界開けました✨ 今年最後かも⁉️と、噛み締めながら歩きます😌
八甲田山・高田大岳・雛岳 階段下ります🎵
ここも好きなポイントです😆🎵🎵
階段下ります🎵 ここも好きなポイントです😆🎵🎵
八甲田山・高田大岳・雛岳 そして、この時間から大岳へ(笑)
もうヘロヘロです😫
そして、この時間から大岳へ(笑) もうヘロヘロです😫
八甲田山・高田大岳・雛岳 この看板も、もう見納めか…と、思うと、本当寂しくなります😖
この看板も、もう見納めか…と、思うと、本当寂しくなります😖
八甲田山・高田大岳・雛岳 さ、下ります。
さ、下ります。
八甲田山・高田大岳・雛岳 太陽がこの位置にある八甲田は、初めてかもしれませんが、綺麗ですね😃
八甲田山・高田大岳・雛岳 ここで、ガッツポーズ(笑)💪
ここで、ガッツポーズ(笑)💪
八甲田山・高田大岳・雛岳 雲が居なくなって来ました😊
雲が居なくなって来ました😊
八甲田山・高田大岳・雛岳 と、ここで写真撮ってたら、バッテリーが数パーセントしか残っていない事が解り、機内モードで写真撮らずに下ります。
残念😖
と、ここで写真撮ってたら、バッテリーが数パーセントしか残っていない事が解り、機内モードで写真撮らずに下ります。 残念😖
八甲田山・高田大岳・雛岳 そして下山してからの大岳です。
素晴らしい✨
そして下山してからの大岳です。 実際は、夕焼けと、紅葉のコラボがとってもとっても綺麗でした😍😍😍 素晴らしい✨
八甲田山・高田大岳・雛岳 車が邪魔ですが、綺麗な夕焼けです😆🎵🎵
車が邪魔ですが、綺麗な夕焼けです😆🎵🎵
八甲田山・高田大岳・雛岳 そして、寒いので酸ヶ湯温泉入って帰りました😁
そして、寒いので酸ヶ湯温泉入って帰りました😁
八甲田山・高田大岳・雛岳 今日は大分コミコミ❔それとも夕方が混むのかな?
今日は大分コミコミ❔それとも夕方が混むのかな?
八甲田山・高田大岳・雛岳 良い湯でした😃
お疲れ様でした🎵
明日、走る体力あるか心配です(笑)
良い湯でした😃 お疲れ様でした🎵 明日、走る体力あるか心配です(笑)