大井川鉄道の旅🚋💭(奥大井湖上駅↔千頭駅)2021-10-12

2021.10.12(火) 日帰り

ずっと前から行きたかった大井川鉄道の奥大井湖上駅。 南アルプスあぷとラインに乗って奥大井湖上駅↔千頭駅の電車旅してきました。 南アルプスあぷとラインは大井川上流部・奥大井の渓谷をゆっくりと走る日本唯一のアプト式列車、南アルプスあぷとライン。大井川鐵道井川線が正式名称で、大井川水系のダム建設のために作られた歴史を持っています。 車窓からの眺めはどこも素敵な景色で自然を満喫できました°。⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝

朝日岳 まずは島田市にあるラーメン屋さんで朝ラー
_(┐「ε:)ノ ͟͟͞͞🍜
まずは島田市にあるラーメン屋さんで朝ラー _(┐「ε:)ノ ͟͟͞͞🍜
朝日岳 岩手ほろほろ鳥だしの醤油ラーメン
岩手ほろほろ鳥だしの醤油ラーメン
朝日岳 展望台からの奥大井湖上駅
展望台からの奥大井湖上駅
朝日岳 早く電車来ないかなー♪
早く電車来ないかなー♪
朝日岳 電車来たーヾ(°∀° )/ー!
電車来たーヾ(°∀° )/ー!
朝日岳 アプト式列車とは…

アプト式列車とは… カール・ロマン・アプトさんが発明した、急勾配を上るための鉄道システム(ラック式鉄道)の一種です。 現在日本でこのアプト式列車に乗ることができるのは、大井川鐵道の南アルプスあぷとラインだけです。 アプト式機関車には「ラックホイールピニオン」という坂道専用の歯車が付いていて、線路の真ん中に敷設された「ラックレール」という歯形レールを噛み合わせて坂道を上り下りします。
朝日岳 終点千頭駅まで行ってきます٩(ˊᗜˋ*)و
終点千頭駅まで行ってきます٩(ˊᗜˋ*)و
朝日岳 南アルプスなだけに「赤石岳」なのかなぁ?
南アルプスなだけに「赤石岳」なのかなぁ?
朝日岳 車窓からの眺め。
どこを見ても絵になる景色♪
車窓からの眺め。 どこを見ても絵になる景色♪
朝日岳 運転席
運転席
朝日岳 長島ダム駅で 列車にアプト式電気機関車を連結します。
長島ダム駅で 列車にアプト式電気機関車を連結します。
朝日岳 連結作業を見ることができます。
連結作業を見ることができます。
朝日岳 素敵な景色がたくさんで写真撮るのに忙しい(๑˃̵ᴗ˂̵)
素敵な景色がたくさんで写真撮るのに忙しい(๑˃̵ᴗ˂̵)
朝日岳 長島ダム、放水してました。
長島ダム、放水してました。
朝日岳 千頭駅に到着♪
千頭駅に到着♪
朝日岳 トーマスの仲間たちの電車がたくさん。
トーマスの仲間たちの電車がたくさん。
朝日岳 カフェ Grandmaで一休み☕
カフェ Grandmaで一休み☕
朝日岳 古い駅舎のような内装♪
古い駅舎のような内装♪
朝日岳 ジビエ料理が名物ですが朝ラーでまだお腹いっぱいだったので、季節のデザートを注文
朝日岳 川根産レモンを使ったレモンスカッシュ🍋
川根産レモンを使ったレモンスカッシュ🍋
朝日岳 川根茶ソフトクリーム🍦
川根茶ソフトクリーム🍦
朝日岳 タバコ🚬じゃなくてちゃばこ🍵
タバコ🚬じゃなくてちゃばこ🍵
朝日岳 いろいろなパッケージあります
いろいろなパッケージあります
朝日岳 奥大井湖上駅デザインをお土産に買いました(*^^*)
奥大井湖上駅デザインをお土産に買いました(*^^*)
朝日岳 裏は手旗デザイン
裏は手旗デザイン
朝日岳 奥大井湖上駅へ戻ります
奥大井湖上駅へ戻ります
朝日岳 使用済みの切符を使ったしおり🔖が車内販売されてました。
奥泉駅では自分の切符で作ることができます!
使用済みの切符を使ったしおり🔖が車内販売されてました。 奥泉駅では自分の切符で作ることができます!
朝日岳 手作り感たっぷり♪
手作り感たっぷり♪
朝日岳 この駅でまた列車にアプト式電気機関車を連結します。
この駅でまた列車にアプト式電気機関車を連結します。
朝日岳 奥大井湖上駅で下車。
あぷとラインまた乗りに来ますね*˙︶˙*)ノ"
奥大井湖上駅で下車。 あぷとラインまた乗りに来ますね*˙︶˙*)ノ"
朝日岳 橋からの下の眺め。
高さ70m。
結構怖いです:( ;´꒳`;):
橋からの下の眺め。 高さ70m。 結構怖いです:( ;´꒳`;):
朝日岳 今度は紅葉の時期に来たいな🍁
今度は紅葉の時期に来たいな🍁
朝日岳 富士市に寄り道してお好み焼き♪
富士市に寄り道してお好み焼き♪
朝日岳 豚チーズ🐷🧀
豚チーズ🐷🧀