裏大文字山ウロウロ

2021.10.12(火) 日帰り

久しぶりの大文字山、プレートや紅葉スポットを探しながら。 地図と磁石とヤマップで、確認しつつ進むが、役行者プレートをみつけて、そのまま進んだために、行くつもりの天の原が遠くなってしまい、あきらめて山頂に向かうことにした。 以前見つけたプレートが探せない、橋がなくなってたり、古木が朽ちて倒れてたり、山も変わっていくようだ。紅葉🍁シーズンにまた来よう。

大出山城址で、木戝山のプレートがどうしても見つからなかった。

芦刈の手前の分岐を右に下る

分岐をすぎたあたりの尾根を上る。
確か浄妙があったはずなのにみつからなかった。

分岐をすぎたあたりの尾根を上る。 確か浄妙があったはずなのにみつからなかった。

先まで行くが、方向が違うので、ここまで戻り下る

南北観音プレートを目指し、巻道。緑のモミジ、紅葉したらきれいに違いない

南観音から見下ろす谷にもみじ

尾根、急だったが、下ると、以前黒いヤカンだったのに、普通のヤカンになってた。形も違う。

あった!役行者プレート

そのまま進んだのが間違いだった。
役行者からもどって、元の道を行くべきだった。

そのまま進んだのが間違いだった。 役行者からもどって、元の道を行くべきだった。

分岐で左に行けば天の原だとわかったが、なんか疲れてパスして、山頂へ。

大阪まで見える。山頂は2人。

下山後、哲学の道のそばのおうちの庭にフジバカマ、ツマグロヒョウモンが舞っていた。

アサギマダラかと思ったが、アゲハチョウだった。風に揺れるフジバカマとともにヒラヒラと清々しい。