【百名山】3回目岩木山(所用と観光編)

2021.10.12(火) 日帰り

所用の為に青森県に急遽行く事になった俺🚗 しかし…青森は遠い💧一人で行くのも忍びない(めんどくさい)そこで、ブラックな仕事をしている 親友がどうにか先週から一週間の休みを取っている事を思い出し💡✨ 道連れに…いや💦旅のお誘いをしてみる事に… 📲プルル♫ガチャ 俺「もしもし?連休何してた?明日も休みだろう?何か紅葉でも観に青森行かない😊?」 親友「えっ?紅葉かぁ🤔どこの?」 俺「青森だよ今紅葉綺麗なんだって😊(適当)」 親友「でも遠いしめんどくさいからいっかな🙅‍♂️」 俺「あっ!そう言えばさ百名山の岩木山まだ登って無いでしょ?やっぱりさ親友ともあろうお方が、東北の百名山は制覇しないといけなくない😊?」 親友「おっ!そうなの?百名山あるの?んじゃあ行こっかな🙂」 俺「じゃっ❗️宜しく😊」 俺の心の声(やったぜ✌︎('ω'✌︎ )作戦成功🙆‍♂️) と、まんまと道連れ…いや旅のお誘いが成立する😎 長い旅路運転を手伝ってくれてありがとう親友よ😊

岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 深夜から車を飛ばし🚗ようやく岩木山麓へ⛰
深夜から車を飛ばし🚗ようやく岩木山麓へ⛰
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 流石弘前市🤣安過ぎるんですが🍎🤣
流石弘前市🤣安過ぎるんですが🍎🤣
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 今日の岩木山は絶好調👍
今日の岩木山は絶好調👍
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 りんご🍎もたわわに実ってますなぁ🍎
りんご🍎もたわわに実ってますなぁ🍎
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 八合目駐車場着🚗ちなみに有料道路。普通車1800円🚗
八合目駐車場着🚗ちなみに有料道路。普通車1800円🚗
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 日本海
日本海
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 身に染みます⛰
身に染みます⛰
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 リフトで更に楽ちん🤣八合目から徒歩だと40分程度でリフト降りた先へ合流できます🐾
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 紅葉🍁も良い感じ🍁
紅葉🍁も良い感じ🍁
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 岩木山の一つのピーク🤔鳥海山⛰へ進む🐾
岩木山の一つのピーク🤔鳥海山⛰へ進む🐾
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 山頂が見える⛰
山頂が見える⛰
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 日本海
日本海
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 林檎畑見たいな登山道🍎
林檎畑見たいな登山道🍎
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 弘前市から見て左肩ピークからの南方方面👀
この様に晴れ渡った天候だと
岩手山から秋田駒ヶ岳、遠くは山形県鳥海山⛰まで
見渡せます👀
弘前市から見て左肩ピークからの南方方面👀 この様に晴れ渡った天候だと 岩手山から秋田駒ヶ岳、遠くは山形県鳥海山⛰まで 見渡せます👀
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 感慨深く見渡す親友
感慨深く見渡す親友
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 こちらは弘前市を挟んで八甲田連峰⛰
こちらは弘前市を挟んで八甲田連峰⛰
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 火口
火口
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 あっという間に山頂🤣リフトを降りて40分程度
あっという間に山頂🤣リフトを降りて40分程度
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 最高🤣👍
最高🤣👍
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 麓で買った林檎と八合目駐車場で買ったごへい餅が昼食🍎
100円で3個の林檎🍎なれど甘くて美味い😋流石弘前🤣
麓で買った林檎と八合目駐車場で買ったごへい餅が昼食🍎 100円で3個の林檎🍎なれど甘くて美味い😋流石弘前🤣
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 津軽平野と津軽半島🗾その先には北海道が見渡せます👀
更に快晴だと奥尻島も見えます👀
津軽平野と津軽半島🗾その先には北海道が見渡せます👀 更に快晴だと奥尻島も見えます👀
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 鳥海山を親友に教える図👆
鳥海山を親友に教える図👆
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 怪しい二人組😎
怪しい二人組😎
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 澄み渡る日本海
澄み渡る日本海
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 しばら〜く山頂でのんびりして
しばら〜く山頂でのんびりして
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 まったり景色を堪能する親友
まったり景色を堪能する親友
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 名残惜しいが時間なので下山🐾
名残惜しいが時間なので下山🐾
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 あっという間に降りてくる
あっという間に降りてくる
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 リフトで降り🛗
リフトで降り🛗
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 八合目レストハウスにて
八合目レストハウスにて
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 そして八合目を後に🚗楽ちん🤣👍
お疲れ様でした☺️
そして八合目を後に🚗楽ちん🤣👍 お疲れ様でした☺️
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 おまけ1
弘前市に向かう帰路🚗で岩木山神社⛩へ立ち寄り⛩
おまけ1 弘前市に向かう帰路🚗で岩木山神社⛩へ立ち寄り⛩
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 おまけ2
ここは、岩木山参拝の登山道登山口になってます🙂
ここから境内上に見える山頂が綺麗見えます⛰
おまけ2 ここは、岩木山参拝の登山道登山口になってます🙂 ここから境内上に見える山頂が綺麗見えます⛰
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 おまけ3
参拝する親友
おまけ3 参拝する親友
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 おまけ4
戻る🐾
おまけ4 戻る🐾
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 おまけ5
所用を済ませて温泉♨️に立ち寄り。
アップルランド南田温泉♨️🧖‍♂️
おまけ5 所用を済ませて温泉♨️に立ち寄り。 アップルランド南田温泉♨️🧖‍♂️
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 おまけ6
ねぷたが展示してありました。
おまけ6 ねぷたが展示してありました。