暑さにやられた😵💦刀剣山⚔⚔1峰2峰のみ案内でした😅

2021.10.12(火) 日帰り

今日は久しぶりに会社の山メンバー5人だけ揃っての登山となります😅 先月より隊長から次は刀剣山⚔に行きたいから案内してくれと依頼されていまして‥😅 ワシは4月に刀剣山⚔1峰〜7峰周回した事があるので登山口までの道や山道はバッチリ👌把握しています😊 当初は1峰〜7峰周回予定でしたがメンバーの1人が夕方までに帰らないといけない事情があり急遽、1峰まで登って折り返し下山となります😢 7峰からの崩壊ルートも楽しみだったのですが‥ 今日は久しぶりの山メンバー登山だから仕方ないですね😊 刀剣山⚔は一番高い1峰でも標高685mしかない低山ですが鎖場や梯子やロープ場もありアドベンチックな岩峰なのです🤗 初めて行った時はミニ大崩感やミニ傾感を少し感じた面白い山なのだ😆 天気が悪い中でも鹿児島は☀️☁️だったからラッキーと張り切って登山開始😙♫ しかし、3峰近くの尾根に上がるまでは殺人的な蒸し暑さで汗だくになりました😵💦 メンバーも久しぶりの急登に加えてあまりの暑さにヘロヘロ状態😵 3峰の尾根まで登ったら風があり天国でした😆 そのまま1峰に登頂し軽めのランチ🍙終えたら今度は雨☔️😵 久しぶりの記念撮影✨📷を済ませて下山しました🤗 下りの岩場🪨の急勾配は滑りやすく‥ ワシ以外は滑りまくってハラハラでした〜😵 暑さに疲れが出て翌日の山は断念し美味しいハンバーガー🍔を食べて😋温泉♨️でゆっくりしました😁 暑さにやられた刀剣山⚔でした😵💦

刀剣山 刀剣山⚔登山口にやって来ました🤗
あれ?さっきまで天気☀️良かったんだけど‥
雲☁️出てきたね〜😅
刀剣山⚔登山口にやって来ました🤗 あれ?さっきまで天気☀️良かったんだけど‥ 雲☁️出てきたね〜😅
刀剣山 今日は久しぶりの会社山メンバー登山🤗
隊長から刀剣山⚔案内頼まれました😅
ワシ以外のメンバーは初めての刀剣山⚔
今日は先頭で引っ張りまーす💪😤
ワシは4月に刀剣山⚔1峰〜7峰周回してます🤗
今日は久しぶりの会社山メンバー登山🤗 隊長から刀剣山⚔案内頼まれました😅 ワシ以外のメンバーは初めての刀剣山⚔ 今日は先頭で引っ張りまーす💪😤 ワシは4月に刀剣山⚔1峰〜7峰周回してます🤗
刀剣山 スーパーボコボコ低山『刀剣山⚔』😆
皆んな登山久しぶりだけど‥大丈夫かなぁ〜😅
スーパーボコボコ低山『刀剣山⚔』😆 標高こそ低い山ですがアドベンチック満載の面白い山✨⛰ですよ🤗 皆んな登山久しぶりだけど‥大丈夫かなぁ〜😅
刀剣山 刀剣山⚔名物グリーンの淵🤗
猿ヶ城渓谷は綺麗なところです😆
7峰からの谷沿い崩壊ルートは好きですね😙♫
刀剣山⚔名物グリーンの淵🤗 猿ヶ城渓谷は綺麗なところです😆 7峰からの谷沿い崩壊ルートは好きですね😙♫
刀剣山 綺麗な谷に皆んな歓喜😁
綺麗な谷に皆んな歓喜😁
刀剣山 ヤッコソウは来月くらいからかな?🤔
ヤッコソウは来月くらいからかな?🤔
刀剣山 クサギですよね😊
クサギですよね😊
刀剣山 岩場🪨滑りやすいから気をつけて‥😅
岩場🪨滑りやすいから気をつけて‥😅
刀剣山 麓から風も無くめちゃくちゃアチ〜😣💦
今日の蒸し暑さは半端ない😵
汗💦の量が凄いです‥😣💦
麓から風も無くめちゃくちゃアチ〜😣💦 今日の蒸し暑さは半端ない😵 汗💦の量が凄いです‥😣💦
刀剣山 ケンちゃん、崖見てワクワク😆
ケンちゃん、崖見てワクワク😆
刀剣山 隊長ファイト❗️😆
隊長ファイト❗️😆
刀剣山 刀剣山⚔名物鎖場トラバース🤗
あら!雨☔️パラパラ降ってきた😅
刀剣山⚔名物鎖場トラバース🤗 あら!雨☔️パラパラ降ってきた😅
刀剣山 滑りやすいから気をつけて😅
迫力の岩場🪨で鎖トラバース😆
滑りやすいから気をつけて😅 迫力の岩場🪨で鎖トラバース😆
刀剣山 おーい❗️大丈夫かぁ〜😄
おーい❗️大丈夫かぁ〜😄
刀剣山 晴れてたらここからの景色も綺麗なんだけど‥😅
晴れてたらここからの景色も綺麗なんだけど‥😅
刀剣山 鎖場トラバース先の梯子場🪜でちょっと休憩🤗
しかし‥今日は殺人的な蒸し暑さ😵💦
こまめに水分摂らないとね🤗
鎖場トラバース先の梯子場🪜でちょっと休憩🤗 しかし‥今日は殺人的な蒸し暑さ😵💦 こまめに水分摂らないとね🤗
刀剣山 たまに青空が顔出してくれます😊
尾根まで行けば少し風あるだろう😅
今日の気温もおそらく30度くらいあるはず😵💦
たまに青空が顔出してくれます😊 尾根まで行けば少し風あるだろう😅 今日の気温もおそらく30度くらいあるはず😵💦
刀剣山 梯子🪜登って🤗
梯子🪜登って🤗
刀剣山 アチ〜😵💦
アチ〜😵💦
刀剣山 今日の刀剣山⚔は蒸し地獄👹
今日の刀剣山⚔は蒸し地獄👹
刀剣山 汗の量が半端ない‥😵💦
汗の量が半端ない‥😵💦 皆んなも久しぶりの登山だから刀剣急登と暑さでへばってます😣💦 ほぼ毎週山登ってるワシは体力的には全く大丈夫🙆‍♂️なんですが今日の暑さはさすがに堪えます😅
刀剣山 尾根まで上がってきたら恵の風が〜😙♫
気持ちいい〜😆
ここまで蒸し地獄👹でした😵💦
尾根まで上がってきたら恵の風が〜😙♫ 気持ちいい〜😆 ここまで蒸し地獄👹でした😵💦
刀剣山 黄色の可愛いお花🌼あった😊
黄色の可愛いお花🌼あった😊
刀剣山 刀剣山⚔1峰山頂まであと少し🤏
最後の梯子🪜と急なロープ場😆
刀剣山⚔1峰山頂まであと少し🤏 最後の梯子🪜と急なロープ場😆
刀剣山 一人づつ慎重に登ります😆
ワシが先に登って足場周りや頭上障害物を教えています😲
一人づつ慎重に登ります😆 ワシが先に登って足場周りや頭上障害物を教えています😲
刀剣山 コマッちゃんは楽しそうだ🤣
コマッちゃんは楽しそうだ🤣
刀剣山 最後のK氏まで見届ける😆
暑さと急勾配で真っ白になったそうです🤣
最後のK氏まで見届ける😆 K氏は登り始めの急勾配で顔がホワイトアウト状態になってましたが何とか持ち堪えました😆 暑さと急勾配で真っ白になったそうです🤣
刀剣山 滑らない様に❗️
滑らない様に❗️
刀剣山 足元に気をつけて❗️
足元に気をつけて❗️
刀剣山 お花は期待してなかったから‥
ママコナ🥀可愛い😊
みんなはお花🥀なんて見る余裕ないよね〜😆
お花は期待してなかったから‥ ママコナ🥀可愛い😊 みんなはお花🥀なんて見る余裕ないよね〜😆
刀剣山 晴れ☀️てたら最高なんだけど‥😅
一応展望はありました🤗
晴れ☀️てたら最高なんだけど‥😅 一応展望はありました🤗
刀剣山 桜島🌋にみんな歓喜😆
桜島🌋にみんな歓喜😆
刀剣山 少しだけ青い空☁️☀️
風が気持ちいい😊
少しだけ青い空☁️☀️ 風が気持ちいい😊
刀剣山 刀剣山⚔1峰に無事到着❗️
軽くランチ🍙済ませて久しぶりの記念撮影✨📷
あ〜また雨☔️降ってきた‥😬
刀剣山⚔1峰に無事到着❗️ 軽くランチ🍙済ませて久しぶりの記念撮影✨📷 あ〜また雨☔️降ってきた‥😬 予定では1峰〜7峰まで周回だったけど‥一人用事があり早く帰らないといけないらしく今日は折り返し下山します😅 ワシは7峰からの崩壊ルート楽しみにしてたんだけど皆んな久しぶりで刀剣急登と暑さでヘロヘロ状態やから‥しょうがないね😆
刀剣山 雨☔️で岩場🪨濡れてるから慎重に😅
雨☔️で岩場🪨濡れてるから慎重に😅
刀剣山 時々、足場の位置を指示します😅
見てる方がハラハラするね😅
時々、足場の位置を指示します😅 見てる方がハラハラするね😅
刀剣山 梯子🪜もゆっくり確実に!😊
梯子🪜もゆっくり確実に!😊
刀剣山 あ〜っ😬ケンちゃん足滑らせた〜😵💦
マジでハラハラするよ〜😅
長い鎖は不安定やから足場しっかり確保ね😲
あ〜っ😬ケンちゃん足滑らせた〜😵💦 マジでハラハラするよ〜😅 長い鎖は不安定やから足場しっかり確保ね😲
刀剣山 見事な岩峰🪨です😆
刀剣山⚔唆られますね〜🤣
見事な岩峰🪨です😆 刀剣山⚔唆られますね〜🤣
刀剣山 みんなゆっくりでいいからね😅
下りの方が危ないから‥😅
みんなゆっくりでいいからね😅 下りの方が危ないから‥😅
刀剣山 雨☔️が強くなってきた😣
雨☔️で滑りやすくなってたけど‥何とか無事下山しました😅
ワシは暑さと案内に気疲れした😵💦
雨☔️が強くなってきた😣 雨☔️で滑りやすくなってたけど‥何とか無事下山しました😅 みんな久しぶりだったから刀剣急勾配と蒸し暑さでかなり疲れてました😅 ワシは暑さと案内に気疲れした😵💦
刀剣山 この薄紫の子、可愛いです😍
この薄紫の子、可愛いです😍
刀剣山 登山口に無事戻って来ました😅
今日の刀剣山⚔案内は少し疲れました〜😵
とにかく暑さが堪えましたね😣
登山口に無事戻って来ました😅 今日の刀剣山⚔案内は少し疲れました〜😵 とにかく暑さが堪えましたね😣
刀剣山 どんより雲☁️と刀剣山⚔
どんより雲☁️と刀剣山⚔ この後は用事がある2人は先に帰って、ワシと隊長とケンちゃんの3人で垂水の海潟温泉♨️で汗を流しました♨️☺️いい湯でした〜😆
刀剣山 海潟温泉♨️🧖‍♂️の後は桜島🌋を眺めながら道の駅垂水へ🚙💨
ワシの好物の定番お土産を購入😋🍺
海潟温泉♨️🧖‍♂️の後は桜島🌋を眺めながら道の駅垂水へ🚙💨 ワシの好物の定番お土産を購入😋🍺
刀剣山 コレはお土産人気No.1って書いてたヤツ🍊
『桜島小みかん🍊饅頭』🤗
箱も可愛いいので思わず買っちゃいました😅
どんな饅頭🍊だろ?🤔
コレはお土産人気No.1って書いてたヤツ🍊 『桜島小みかん🍊饅頭』🤗 箱も可愛いいので思わず買っちゃいました😅 どんな饅頭🍊だろ?🤔
刀剣山 『桜島小みかん🍊饅頭』可愛い😍
なかなかのクオリティ見栄え🍊良い😆
『桜島小みかん🍊饅頭』可愛い😍 なかなかのクオリティ見栄え🍊良い😆 登山と一緒にそのエリアの名所や名物を見るのも楽しみの一つだね😙♫
刀剣山 翌日は熊本阿蘇周辺の山に行こうかなぁって思ってたのですが‥😅
翌日は熊本阿蘇周辺の山に行こうかなぁって思ってたのですが‥😅 昨日の刀剣山⚔が暑かったから疲れ取れずに朝寝坊してしまいまして‥😅 結局、山行けなかったから宮崎西都市にあるハンバーガー🥯専門カフェ CAFE LIFE LONG に行って来ました😅
刀剣山 チリミートチーズ🥯
美味しそうでしょ😋
コッチは有田牛お肉がめちゃ美味いです🤗
チリミートチーズ🥯 美味しそうでしょ😋 同じ西都市の 有田さんちのお肉やさん の有田エモー牛🐃ハンバーガー🍔も美味しいよ😋 コッチは有田牛お肉がめちゃ美味いです🤗
刀剣山 思いっきりガブッと食べる😋
バンズ🥯はカリッと‥中はもちもち😆
肉はジューシーでソースも最高😋
手作りハンバーガー🍔専門店は美味いね〜🤣
西都市は美味しいハンバーガー🍔専門店があるよ〜🤗
米良三山⛰の帰りにいかがですか🤗
思いっきりガブッと食べる😋 バンズ🥯はカリッと‥中はもちもち😆 肉はジューシーでソースも最高😋 手作りハンバーガー🍔専門店は美味いね〜🤣 西都市は美味しいハンバーガー🍔専門店があるよ〜🤗 米良三山⛰の帰りにいかがですか🤗
刀剣山 CAFE LIFE LONG で🥯食べた後は 西都妻湯♨️でゆっくりします🤗
昨日の暑さの疲れが残ってます😵💦
CAFE LIFE LONG で🥯食べた後は 西都妻湯♨️でゆっくりします🤗 昨日の暑さの疲れが残ってます😵💦 結構ハードな山行後でもこんなに疲れが残ったのはあまり無いのですが‥🤔
刀剣山 西都、西米良のヌルトロ系の湯は個人的には好きなんです😊
西都、西米良のヌルトロ系の湯は個人的には好きなんです😊 西都妻湯♨️は大人900円とちょっとお高いですが凄く広くて庭園のライトアップも綺麗で設備整った温泉♨️なのです🧖‍♂️