羊蹄山(後方羊蹄山・マッカリヌプリ)・真狩岳・羊蹄山(北山)

2021.10.12(火) 日帰り

今日は朝からとても良いお天気でした。北海道第二弾は羊蹄山です。結構キツかったですが、無事コンプリートできました(超嬉)計画では比羅夫登山口でしたが、急道なので先日の雨で荒れていると友人のアドバイスがあり、急遽、真狩登山口から入りました。思ったよりも山道が細いところが多く、また岩場や木の根も多く歩きにくかったです。  驚いたことは、平日なのにとても多くの登山者がいたことです。特に女性のソロが目に付きました。スゴイですよ、山頂付近の岩場登るんですもの!(かなりキツかったです)  蝦夷富士と呼ばれるだけあり、山頂一帯からは360度の大パノラマです。早朝は雲海ができていました。洞爺湖があんなに間近に見えると思いませんでした。カルデラも大迫力です!

羊蹄山(蝦夷富士) 真狩登山口駐車場。思ったよりも車が停まっていました。ここから登山口まではキャンプ場を通るのですが、結構キャンパーいるのにも驚き。
羊蹄山(蝦夷富士) 登山口。今日も入山届出しました。
登山口。今日も入山届出しました。
羊蹄山(蝦夷富士) まずは記念すべき一合目。
まずは記念すべき一合目。
羊蹄山(蝦夷富士) 紅葉がキレイ!朝、気持ちいい!
紅葉がキレイ!朝、気持ちいい!
羊蹄山(蝦夷富士) ありゃー、エグれてる。
ありゃー、エグれてる。
羊蹄山(蝦夷富士) 8合目まで来たぞー。あと2合!
8合目まで来たぞー。あと2合!
羊蹄山(蝦夷富士) あれれーっ、ガスってきた?朝、あんなにスッキリ晴れていたのに…
羊蹄山(蝦夷富士) スッキリ空に戻りました。あとココを登れば一区切り。
スッキリ空に戻りました。あとココを登れば一区切り。
羊蹄山(蝦夷富士) あと1合!帰りに時間あったら山小屋見てみようっと。
あと1合!帰りに時間あったら山小屋見てみようっと。
羊蹄山(蝦夷富士) これは雲かな?
これは雲かな?
羊蹄山(蝦夷富士) あともうちょいだー
ここ歩きにくい…(下りの方がもっと歩きにくかった)
あともうちょいだー ここ歩きにくい…(下りの方がもっと歩きにくかった)
羊蹄山(蝦夷富士) 氷の結晶〜
日に当たりパキパキ割れる?音がするんです(聞こえます)
氷の結晶〜 日に当たりパキパキ割れる?音がするんです(聞こえます)
羊蹄山(蝦夷富士) 眺めもいいねぇ〜(比羅夫方面)
眺めもいいねぇ〜(比羅夫方面)
羊蹄山(蝦夷富士) おーっ!カルデラ大迫力!
ここで業務電話有。ちゃんと通じる〜
おーっ!カルデラ大迫力! ここで業務電話有。ちゃんと通じる〜
羊蹄山(蝦夷富士) 山頂までは結構な岩場です。お猿のように登りました(笑)
山頂までは結構な岩場です。お猿のように登りました(笑)
羊蹄山(蝦夷富士) 山頂見えてきた!
山頂見えてきた!
羊蹄山(蝦夷富士) 山頂!いい眺め!パノラマです。
先客5-6人いました。
山頂!いい眺め!パノラマです。 先客5-6人いました。
羊蹄山(蝦夷富士) 街の眺望もいいけど、カルデラすごいなぁ!本日のベストショット!
羊蹄山(蝦夷富士) ここでカルデラ眺めながら休憩。結局、ロバパンのもっちりあんドーナツだけいただきましたー
羊蹄山(蝦夷富士) さっきのお猿岩場が左手に見える〜
さっきのお猿岩場が左手に見える〜
羊蹄山(蝦夷富士) よーし、帰路はあの稜線ねー!
よーし、帰路はあの稜線ねー!
羊蹄山(蝦夷富士) 稜線と思いきや、またまたゴロゴロ岩だよー。山頂とは離れたところに三角点がありタッチ!
羊蹄山(蝦夷富士) 倶知安市街だー
倶知安市街だー
羊蹄山(蝦夷富士) 比羅夫!スキー場があるからすぐわかる!
比羅夫!スキー場があるからすぐわかる!
羊蹄山(蝦夷富士) コレが旧山小屋?最早、遺跡のよう。
コレ見たら、新山小屋見ないとね。
コレが旧山小屋?最早、遺跡のよう。 コレ見たら、新山小屋見ないとね。
羊蹄山(蝦夷富士) 新山小屋の能書。
新山小屋の能書。 有料なだけあって中はキレイです。暖房やお手洗いもありました。
羊蹄山(蝦夷富士) 新山小屋の中はこんな感じ①
新山小屋の中はこんな感じ①
羊蹄山(蝦夷富士) 新山小屋の中はこんな感じ②
新山小屋の中はこんな感じ②
羊蹄山(蝦夷富士) 新山小屋の中はこんな感じ③
新山小屋の中はこんな感じ③
羊蹄山(蝦夷富士) 新山小屋の中の掲示物。コレ分かりやすい!
新山小屋の中の掲示物。コレ分かりやすい!
羊蹄山(蝦夷富士) 新山小屋の入口は2階です(笑)
冬季だけですって。
新山小屋の入口は2階です(笑) 冬季だけですって。
羊蹄山(蝦夷富士) 9合目の分岐から新山小屋までは沢の箇所がありました。
9合目の分岐から新山小屋までは沢の箇所がありました。
羊蹄山(蝦夷富士) おーっ!洞爺湖が近い!
おーっ!洞爺湖が近い!
羊蹄山(蝦夷富士) 改めて紅葉もキレイ!終盤ですね。
改めて紅葉もキレイ!終盤ですね。
羊蹄山(蝦夷富士) 羊蹄山満喫しましたー
山よ、ありがとう!
(二番目のベストショット)
羊蹄山満喫しましたー 山よ、ありがとう! (二番目のベストショット)
羊蹄山(蝦夷富士) 今更ながら、帰り掛けに見つけました。朝は余裕なく見落としてしまいました…