常念岳・蝶槍・蝶ヶ岳 縦走

2021.10.09(土) 3 DAYS

三股→常念小屋→常念岳→蝶ヶ岳→蝶ヶ岳ヒュッテ→三股の周回贅沢コース。 念願の蝶常念周遊へ。北ア銀座を眺めながらの縦走は感度しかありませんでした。 ゆっくり山を堪能コースにして大正解!駆け抜けるのはちょっと勿体ない〜!ぼーっと山々を眺める時間は、ほんとに心が洗われました。 常念の急坂は辛かったけど、お天気にも恵まれ、感動しっぱなしの3日間でした。

常念岳・大天井岳・燕岳 前日の23時には7〜8割程度だったのが、朝起きたら路肩までびっしり!早く来てよかった😮‍💨
常念岳・大天井岳・燕岳 さあ、念願の常念→蝶ヶへ!登山届けとは別にここでも登山者カードを出さないと入山出来なくなったそうです。
常念岳・大天井岳・燕岳 紅葉の名残りがまだここに。
紅葉の名残りがまだここに。
常念岳・大天井岳・燕岳 急坂は続くよどこまでも。
急坂は続くよどこまでも。
常念岳・大天井岳・燕岳 薄ら霞がかかるアルプスもいい感じ。
薄ら霞がかかるアルプスもいい感じ。
常念岳・大天井岳・燕岳 黄色も綺麗だなぁ〜。
黄色も綺麗だなぁ〜。
常念岳・大天井岳・燕岳 岩の隙間から生えてる植物も紅葉。
岩の隙間から生えてる植物も紅葉。
常念岳・大天井岳・燕岳 非難小屋でお昼ごはん。カレーもいいけど、焼きそばもいい。
非難小屋でお昼ごはん。カレーもいいけど、焼きそばもいい。
常念岳・大天井岳・燕岳 ここから常念小屋へトラバースでショートカットできるらしい。ただ、上級者コースのようで、常念へ一旦登って小屋へ降りる通常ルートを選択。長かった…。
常念岳・大天井岳・燕岳 急坂に疲れ果てたので、常念岳を目前にして今日は常念小屋へ。
急坂に疲れ果てたので、常念岳を目前にして今日は常念小屋へ。
常念岳・大天井岳・燕岳 常念小屋が見えるのにたどり着かない…遠い😑
常念小屋が見えるのにたどり着かない…遠い😑
常念岳・大天井岳・燕岳 やっと辿りついた常念小屋のディナー。
やっと辿りついた常念小屋のディナー。
常念岳・大天井岳・燕岳 朝焼けとシルエットのコントラストが美しい。
朝焼けとシルエットのコントラストが美しい。
常念岳・大天井岳・燕岳 モルゲンロートも完璧!
モルゲンロートも完璧!
常念岳・大天井岳・燕岳 サンライズと雲海。幻想的すぎる。
サンライズと雲海。幻想的すぎる。
常念岳・大天井岳・燕岳 いざ、常念岳へ!
いざ、常念岳へ!
常念岳・大天井岳・燕岳 反対側の大天井岳もいつかは行ってみたい。
反対側の大天井岳もいつかは行ってみたい。
常念岳・大天井岳・燕岳 雲海を眺めながら急坂を超えて常念山頂へ。
雲海を眺めながら急坂を超えて常念山頂へ。
常念岳・大天井岳・燕岳 山頂到着!が、大渋滞中のため、一瞬だけ滞在。
山頂到着!が、大渋滞中のため、一瞬だけ滞在。
常念岳・大天井岳・燕岳 さあ、いざ蝶ヶ岳へ。
さあ、いざ蝶ヶ岳へ。
常念岳・大天井岳・燕岳 最初の急坂下りはちょっと腰がひけます。
最初の急坂下りはちょっと腰がひけます。
常念岳・大天井岳・燕岳 遥か彼方に蝶ヶ岳…本当に辿りつけるかな。
遥か彼方に蝶ヶ岳…本当に辿りつけるかな。
常念岳・大天井岳・燕岳 まだまだ雲海残ってる。
まだまだ雲海残ってる。
常念岳・大天井岳・燕岳 入り組んだ稜線が美しすぎる。
入り組んだ稜線が美しすぎる。
常念岳・大天井岳・燕岳 今日は雲一つない。
今日は雲一つない。
常念岳・大天井岳・燕岳 槍や穂高を眺めながらの縦走は本当に感激!
槍や穂高を眺めながらの縦走は本当に感激!
常念岳・大天井岳・燕岳 まだまだ紅葉です🍁
まだまだ紅葉です🍁
常念岳・大天井岳・燕岳 一旦樹林帯へ。ここにもまだ紅葉が残ってます🍁
一旦樹林帯へ。ここにもまだ紅葉が残ってます🍁
常念岳・大天井岳・燕岳 樹林帯を抜けると、蝶ヶ岳が近くなってる!
樹林帯を抜けると、蝶ヶ岳が近くなってる!
常念岳・大天井岳・燕岳 常念側のワイルドな稜線とは違う、穏やかな蝶側の稜線。
常念側のワイルドな稜線とは違う、穏やかな蝶側の稜線。
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶槍到着ー!絶景すぎる絶景。
蝶槍到着ー!絶景すぎる絶景。
常念岳・大天井岳・燕岳 足元が写ってないけど、蝶槍のギリギリに立ってます。怖かった〜笑
常念岳・大天井岳・燕岳 無事蝶ヶ岳に到着。
無事蝶ヶ岳に到着。
常念岳・大天井岳・燕岳 今日のお昼は蝶ヶ岳ヒュッテでカレーメシ。やっぱり最高♡
今日のお昼は蝶ヶ岳ヒュッテでカレーメシ。やっぱり最高♡
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳山頂か見る蝶ヶ岳ヒュッテ。常念小屋とは比べものにならないくらい、山頂と小屋が近い 笑
常念岳・大天井岳・燕岳 疲れた体に甘酒が染みた。今の季節はホットだなー。
疲れた体に甘酒が染みた。今の季節はホットだなー。
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳ヒュッテのディナー。お味噌付き。サイドの人参が地味に美味しい。
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳ヒュッテの食堂は碍子が見える電気配線がお洒落な雰囲気。
常念岳・大天井岳・燕岳 かわたれ時の始まり。青と赤のグラデは本当に綺麗。
かわたれ時の始まり。青と赤のグラデは本当に綺麗。
常念岳・大天井岳・燕岳 遠くに富士山もくっきり。
遠くに富士山もくっきり。
常念岳・大天井岳・燕岳 サンライズ開始!
サンライズ開始!
常念岳・大天井岳・燕岳 ビーナスベルトも出現!
ビーナスベルトも出現!
常念岳・大天井岳・燕岳 常念側の稜線も燃えるような赤。
常念側の稜線も燃えるような赤。
常念岳・大天井岳・燕岳 反対側にはモルゲンロート。
反対側にはモルゲンロート。
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳ヒュッテも神々しい。
蝶ヶ岳ヒュッテも神々しい。
常念岳・大天井岳・燕岳 3日間ありがとう。
3日間ありがとう。
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳からの下山道はすぐに樹林帯。稜線上が好きだけど、この景色もいい。
常念岳・大天井岳・燕岳 まだまだ秋を感じます。
まだまだ秋を感じます。
常念岳・大天井岳・燕岳 ゴジラみたいな木に出会ったら、三股はもうすぐ。
ゴジラみたいな木に出会ったら、三股はもうすぐ。
常念岳・大天井岳・燕岳 3日間頑張った後のご褒美は、飯汁朗のスープカレー。ボリュー大でお腹ぱんぱん!ごちそうさまでした😋