富良野岳・三峰山・上富良野岳・上ホロカメットク山・十勝岳

2021.10.12(火) 日帰り

寝坊で最高の天気にニペ行けず。。。 どうせなら未踏の富良野岳方面縦走して、来年プルーさんのやってた大縦走を実行すべく偵察を兼ね出発 これで十勝岳を中心として南北繋がったので来年のイメージはバッチリ👌 フィールドメモ ・石、岩、木の根が凍りついており転ぶ事2回。流血。以後めっちゃ慎重に歩く🚶‍♂️ ・ドリンク2ℓを持っていくが1ℓ以上残す ・平日なので人が少なくて不安と自由が入り混じる ・奥さんも休みで紅葉を見に行きたいところを私の予定を優先してくれて、さらにおにぎり2つ握ってくれた。ほんと感謝🙇‍♂️

十勝岳・富良野岳・美瑛岳 寝坊したけど、さー行きますか。最初は結構ちゃんとした林道?なんですね。平日なので誰もいない
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 1回目の渡渉。とは言っても水量少ないので跨ぐ感じ。奥に良い山見えてますね!⛰
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 まずはトラバースして目指す富良野岳が見え始める。前回の美瑛富士からトラバース恐怖症。。。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 岩も木の根もツルッツル!オプタテで岩に強打した脛をまた。。。転けて手からも流血。ゆっくり行こう。。。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 2回目の渡渉。ここも水量少なく渡渉って程でもない
2回目の渡渉。ここも水量少なく渡渉って程でもない
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 3回目の渡渉。良い角度の所だけ霜だらけでズルズル。怖いー。。。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 凌雲閣から大分登ってきました
凌雲閣から大分登ってきました
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 これ直すプロジェクトあれば参加したいなぁー。
これ直すプロジェクトあれば参加したいなぁー。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 階段の木もツルッツル。。。あと少しで山頂と勘違いし、一気に駆け上がる🏃‍♂️
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 後ろ振り返ると絶景が。。。⛰
後ろ振り返ると絶景が。。。⛰
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 十勝岳、遠っ!
十勝岳、遠っ!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 階段の駆け上がったのに、まだあったのね。。。長げー。。。
階段の駆け上がったのに、まだあったのね。。。長げー。。。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ロープにもびっちりエビ🦐
ロープにもびっちりエビ🦐
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ハイマツもびっちりエビ🦐
ハイマツもびっちりエビ🦐
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 綺麗ですね。。。って全然進まないで写真ばっかり🤳前回の失敗を活かしきれてない
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 もう、気持ち悪い🤣なにこれ。。。
もう、気持ち悪い🤣なにこれ。。。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 きたー!到着!!
きたー!到着!!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 徐々に腕を上げる自撮り🤳立ってられない程の爆風のため即退散
徐々に腕を上げる自撮り🤳立ってられない程の爆風のため即退散
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 さーあのトンガリいくよー!!
さーあのトンガリいくよー!!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 靴に小石が。。。爆風の中、靴を脱いで小石を出そうとするも靴下の毛玉だった。。。しかも内側。。。足寒!!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 あっという間の三峰山⛰何気ない通過点だけど1,866もあるんだ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 いや、十勝岳遠くないすか??
いや、十勝岳遠くないすか??
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 カリッカリなのか、ツルッツルなのか。。。
カリッカリなのか、ツルッツルなのか。。。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 上富良野岳到着!!高度上げたり下げたり忙しいなぁ
上富良野岳到着!!高度上げたり下げたり忙しいなぁ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 んー、大分十勝岳に近づいてきた感がある
んー、大分十勝岳に近づいてきた感がある
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 上ホロ到着!!あっという間🏃‍♂️
上ホロ到着!!あっという間🏃‍♂️
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ここの高度感、すごいな。。。絶対に落ちたくない
ここの高度感、すごいな。。。絶対に落ちたくない
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 さー今日の砦、行きますか!ようやくこの辺で人がいる事を確認出来る
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 上ホロを振り返る。富良野岳はずっと向こう。。
上ホロを振り返る。富良野岳はずっと向こう。。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 いや、やっぱ遠いなこれ。でも十勝岳には行っておきたいから行く!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 あと1.5!ここから急登に見えるけど大したことない!!と自己暗示をかける🛌
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 噴煙も大丈夫!!
噴煙も大丈夫!!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 上からトレランで走って降ってくる人とスライド。若いって良いなぁ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 この青空!!前回に続き十勝岳連峰とは相性良いな
この青空!!前回に続き十勝岳連峰とは相性良いな
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 きたー!海原はるかみたいになってる。。。☺️
きたー!海原はるかみたいになってる。。。☺️
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 こんな感じだけど全くの無風
こんな感じだけど全くの無風
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 最後に上手くなってきた自撮り
最後に上手くなってきた自撮り
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 こっちの方も行ってみたいなぁー
こっちの方も行ってみたいなぁー
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 行くはずだったニペ。。。来年にお預けします
行くはずだったニペ。。。来年にお預けします
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 オプタテ、トムラ方面。今日もオプタテ行こうと思ったけど気持ちを抑える
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 なんとなくみんな撮ってるので。2階に梯子掛かってるのは冬用ですかね?
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 登り返し〜の前にすごく良い感じなので写真を。。。
登り返し〜の前にすごく良い感じなので写真を。。。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 下り方面も。なんか良いすね!
下り方面も。なんか良いすね!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 登り返し終わり!小屋方面を振り返る。綺麗すぎる!!やばい、ここに座ってウィスキーを🥃
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 いよいよ帰ります
いよいよ帰ります
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 この荒々しさ。人を惹きつけますね
この荒々しさ。人を惹きつけますね
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 もう、何枚富良野岳方面撮るんだ?というくらい見惚れてしまう
もう、何枚富良野岳方面撮るんだ?というくらい見惚れてしまう
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 上ホロ、十勝岳、冬に来ますね!ありがとうございました😊
上ホロ、十勝岳、冬に来ますね!ありがとうございました😊