信越トレイル2泊3日(斑尾高原-森宮野原駅)

2021.10.08(金) 3 DAYS

1859 / 2014 m

斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 1日分を2700kcalに設定。3日目は12kmの予定なので朝食分と余り分で行けると計画。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 今回の装備。
今回の装備。 水はスタート時に4L。(ハイドレーション2L、ソフトフラスク500ml×2、ペットボトル水500ml×2の予定)
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) この行動予定にて進捗状況を把握。
この行動予定にて進捗状況を把握。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 斑尾観光ホテルに前泊。
斑尾観光ホテルに前泊。 GPSウォッチの不具合で6:00スタートの予定が7:30になりました。余裕のある計画だから焦ることなくスタート。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) いきなり斑尾高原スキー場ゲレンデを直登して信越トレイル起点の斑尾山を目指す。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) いよいよ信越トレイルスタート!
いよいよ信越トレイルスタート!
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 気持ち良くブナ林のトレイルを進む。
気持ち良くブナ林のトレイルを進む。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 赤池テントサイト。
給水ポイントがあり(要浄水器)。
赤池テントサイト。 給水ポイントがあり(要浄水器)。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 希望湖。
奥にボート小屋があるので寄ってみることに。
希望湖。 奥にボート小屋があるので寄ってみることに。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 計画外のコーラをゲット。
この小屋は今週末で今季の営業終了。
冬季休業に入るとのこと。
計画外のコーラをゲット。 この小屋は今週末で今季の営業終了。 冬季休業に入るとのこと。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 涌井新地を超えた農道脇に湧き水あり。
水は十分あるのでスルー。
涌井新地を超えた農道脇に湧き水あり。 水は十分あるのでスルー。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 越後と信州をつなぐ重要な峠道。
越後と信州をつなぐ重要な峠道。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 上杉謙信の重要な軍事道路。広くて走りやすかった。
上杉謙信の重要な軍事道路。広くて走りやすかった。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 桂池テントサイト近くの給水ポイント太郎清水。
湧き水で綺麗な水。
桂池テントサイト近くの給水ポイント太郎清水。 湧き水で綺麗な水。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 初日の宿営地(桂池テントサイト)に予定より1時間早く到着。
初日の宿営地(桂池テントサイト)に予定より1時間早く到着。 写真の避難小屋には非常用として500mlペットボトル水がクーラーボックスに20本近く入っていた。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 本日のテントサイト利用者は私だけかと思ったが日が沈んだ18時過ぎに一人ハイカーがいらっしゃいました。お話しすると私と同年齢でUTMFにも出場されたとか。TJAR目指して頑張ってください!
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 2日目未明に雨が降り、水分を含んだ荷物を背負うことに。
2日目未明に雨が降り、水分を含んだ荷物を背負うことに。 初日と違ってコース環境ががらりと変わり、根曲がりしたブナや沼地に悪戦苦闘しながら進む。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 雲海の向こうに日本海が見える。
雲海の向こうに日本海が見える。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 突如現れたクーラーボックス。
突如現れたクーラーボックス。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 中にはペットボトル水が2本。あくまでも非常用。
中にはペットボトル水が2本。あくまでも非常用。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 2日目の宿営地(野々海高原テントサイト)。
先客が1張。
2日目の宿営地(野々海高原テントサイト)。 先客が1張。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 濡れた荷物を広げて乾かす。
ここまで順調に進んだことに安堵。
濡れた荷物を広げて乾かす。 ここまで順調に進んだことに安堵。 マットレスをここに置いたのが原因か。ピンホールが出来て地面の温度が伝わりよく眠れなかった。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 夜中に目を覚まし空を見上げるとオリオン座が。
夜中に目を覚まし空を見上げるとオリオン座が。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 最終日は3時起きの5時スタート。
残り12km。
最終日は3時起きの5時スタート。 残り12km。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 3日目スタートから1時間半で信越トレイル終点に到着。
3日目スタートから1時間半で信越トレイル終点に到着。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) ロングトレイル最終日の好きな走り方はツール・ド・フランスのように達成感に包まれつつのんびり走ること。
残り森宮野原駅までの7.5kmを楽しむ。
ロングトレイル最終日の好きな走り方はツール・ド・フランスのように達成感に包まれつつのんびり走ること。 残り森宮野原駅までの7.5kmを楽しむ。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 無人??の森宮野原駅に到着。
無人??の森宮野原駅に到着。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 駅の柱に信越トレイルのマークが!
ここをタッチしてGPSログを止める。
駅の柱に信越トレイルのマークが! ここをタッチしてGPSログを止める。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 無人駅と思っていたら8時30分に構内売店スタッフの女性が到着。その女性スタッフから切符とビールを購入。おつまみを頂きました。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 「うどん作れるよ」ということなのでお願いしたら、こんなおいしそうなうどんが出てきた。
9時8分発の機関車に無事乗車。
「うどん作れるよ」ということなのでお願いしたら、こんなおいしそうなうどんが出てきた。 9時8分発の機関車に無事乗車。