朝朝熊ヶ岳 2021#60 ##171

2021.10.12(火) 日帰り

今日もいつもの爺の朝朝熊の花散策備忘録です。適当にスルー宜しくお願いします。m(_ _)m 今日も麒麟と狐に会えました。(^^)テイショウソウも名前にハグマ(白熊)の文字は有りませんが同じモミジハグマ族なのでキッコウハグマ(亀甲白熊)が咲くのを待たずに、これも加えて「麒麟と狐と白熊」の揃い踏みです。(笑) 朝熊山の後は朝熊川林床を少し散策してきました。

朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 今日の山頂は今はしっかり晴れています。
今日の山頂は今はしっかり晴れています。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 今日は車は1台しか止まってませんでしたが4人目。
今日は車は1台しか止まってませんでしたが4人目。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 10町橋より
10町橋より
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 13町、今日は湿度が低い分、少し涼しい。しかし歩くのをやめると一気に汗が噴出。(笑)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 今日も昨日とは別の場所からアイドル登場!!
キツネノエフデ(狐の絵筆)
今日も昨日とは別の場所からアイドル登場!! キツネノエフデ(狐の絵筆)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 峠、山頂間の定点観測。テイショウソウ(禎祥草)
峠、山頂間の定点観測。テイショウソウ(禎祥草)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) お〜!山頂の魚網の中に本郷さんか・・・しかしよく見たら紅葉したコケオトギリでした。(^^ゞ
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 同じ魚網内に大きな株では有りませんが沢山のセンブリ(千振)が咲いてます。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 海上は雲に覆われ鳥羽の島々も雲の下。
海上は雲に覆われ鳥羽の島々も雲の下。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 咲いてました。丈が20cm程の小さなアキノキリンソウ(秋の麒麟草)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 息の長いシマジタムラソウ(島路田村草)
息の長いシマジタムラソウ(島路田村草)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) まだ青いウバメガシ(姥目樫)のどんぐり(^^)
まだ青いウバメガシ(姥目樫)のどんぐり(^^)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ツルニンジン(蔓人参)の散り後も綺麗です。
ツルニンジン(蔓人参)の散り後も綺麗です。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) この時期、花芽?何なのか私の宿題です。
クロモジ(黒文字)の冬芽と来春の花芽かな?
この時期、花芽?何なのか私の宿題です。 クロモジ(黒文字)の冬芽と来春の花芽かな?
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ツメクサ(爪草)咲いた後なのかそれとも閉鎖花なのか不明。
ツメクサ(爪草)咲いた後なのかそれとも閉鎖花なのか不明。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ツメクサ(爪草)の種子
ツメクサ(爪草)の種子
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 19町手前の定点観測。テイショウソウ(禎祥草)
19町手前の定点観測。テイショウソウ(禎祥草)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 早々とフユイチゴ(冬苺)早速、一つ頂きましたが、まだイマイチでした。(^^ゞ
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) (^^)
(^^)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 今日も朝熊山神社に礼をして帰ります。この後、近くの朝熊川林床を散策に行きました。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ヤノネグサ(矢の根草)
ヤノネグサ(矢の根草)
ヤノネグサ(矢の根草)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ノアズキ(野小豆)
ノアズキ(野小豆)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ミゾソバ(溝蕎麦)
ミゾソバ(溝蕎麦)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 先日、朝熊岳道で最後だと思ったシソバウリクサ(紫蘇葉瓜草)と・・・
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) スズコウジュ(鈴香儒)はこちら林床でも、もう最後です。
スズコウジュ(鈴香儒)はこちら林床でも、もう最後です。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ツルアリドオシ(蔓蟻通し)
ツルアリドオシ(蔓蟻通し)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) チャルメルソウ(哨吶草)の様な葉っぱですが来春のお楽しみ!
チャルメルソウ(哨吶草)の様な葉っぱですが来春のお楽しみ!
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 最後までお付き合いありがとうございました。m(_ _)m
咲いてると撮ってしまう絵になるハグロソウ(葉黒草)
最後までお付き合いありがとうございました。m(_ _)m 咲いてると撮ってしまう絵になるハグロソウ(葉黒草)