念願のオベリスク❗😆 地蔵岳(鳳凰山)・赤抜沢ノ頭・観音岳(鳳凰山)・薬師岳(鳳凰山)

2021.10.11(月) 日帰り

南アルプスのオベリスクを見てみたくて、いつかはと思い続けて1年以上😓 長梅雨、コロナとあって行きたくても行けずにずうっと我慢していましたが、今回念願叶って遂にオベリスクに会ってきました❗😆 ただ長距離は最近歩いていないのと、歯の痛みがあって不安だったのが見事に的中😭 オベリスクに着く前に、足パンパン、歯痛でペースが上がらず😫 結局、駐車場に戻って来た頃は真っ暗❗😭 幸い下山は、道中知り合った方と一緒だったので、道迷いもなく無事帰って来れました😂(嫁さんにはめっちゃ怒られました) 久し振りのアルプスは、色んな意味で多くの思い出と経験が出来ました❗😆

鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 青木鉱泉からドンドコ沢ルートで出発❗
駐車場の料金は750円。今日は空いていました😄
青木鉱泉からドンドコ沢ルートで出発❗ 駐車場の料金は750円。今日は空いていました😄
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 今日はいい天気😄暑くなりそうです❗
今日はいい天気😄暑くなりそうです❗
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 最初は緩やかな樹林帯を歩いて行きます🎵
最初は緩やかな樹林帯を歩いて行きます🎵
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 南精進ヶ滝
なかなかの大きな滝です😄
南精進ヶ滝 なかなかの大きな滝です😄
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 急登が続きます😫思っていた以上にキツイです😭
急登が続きます😫思っていた以上にキツイです😭
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 白糸ノ滝
白糸ノ滝
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 五色ノ滝。
下の方まで下りれたけど、また上がるの辛いから止めました😓
五色ノ滝。 下の方まで下りれたけど、また上がるの辛いから止めました😓
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 富士山が見えました❗
今日は天気がいいので綺麗に見える~😄
富士山が見えました❗ 今日は天気がいいので綺麗に見える~😄
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ついにオベリスクが見えたッ❗
でもあそこまで、あとどれだけ歩くのかなぁ~😫
ついにオベリスクが見えたッ❗ でもあそこまで、あとどれだけ歩くのかなぁ~😫
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オベリスクを見ながら休憩😊
歯痛が出てきてヤバい😫とりあえず薬💊を飲んで耐えます😓
オベリスクを見ながら休憩😊 歯痛が出てきてヤバい😫とりあえず薬💊を飲んで耐えます😓
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 小屋の周りは紅葉が綺麗❗
小屋の周りは紅葉が綺麗❗
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 小屋では無料で南アルプスの天然水が飲み放題。ありがとうございます☺️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 遂に砂場の急登❗オベリスクが少しずつ近づいて来ましたが、それにしても足が進まないッ😭
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 もうちょっと~💦間近で見るオベリスクの迫力が凄い‼️
もうちょっと~💦間近で見るオベリスクの迫力が凄い‼️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 砂地獄が終わった~😆そして地蔵岳に到着❗疲れた~😂
砂地獄が終わった~😆そして地蔵岳に到着❗疲れた~😂
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 おお~❗甲斐駒ヶ岳が目の前にドーン😃カッコいい~❗
おお~❗甲斐駒ヶ岳が目の前にドーン😃カッコいい~❗
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オベリスクに登って見ようかな🎵足がパンパンで時間もないので止めました😫
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ヤマップと同じアングルで撮ってみました😃オベリスクに青空。今日は本当に天気が良くて良かった~🎵
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 北岳😃
スケールがデカい❗
北岳😃 スケールがデカい❗
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳に到着❗😊
観音岳に到着❗😊 景色を堪能したいところですが、時間が気になるので次の薬師岳に向かいます😑
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳と富士山
天気が良くて最高の景色ですね❗😃
薬師岳と富士山 天気が良くて最高の景色ですね❗😃
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳に到着❗
薬師岳に到着❗ ここまで来て3時。あとは下るだけど、ここからが本当に長い❗😭
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 最後に薬師岳からの富士山😄
下りは道中で知り合った方と2人で中道ルートで下山😊
お疲れ様でした❗😊
最後に薬師岳からの富士山😄 下りは道中で知り合った方と2人で中道ルートで下山😊 中道は特に見所もなくひたすら歩き続け、何とか無事戻って来れました~😂体力不足で予想外に時間がかかってしまい、暗くなる前に帰れなかったのは反省❗もっと体力をつけないとダメですね😓 お疲れ様でした❗😊