摩利支天山・御嶽山(剣ヶ峰) 2021.10.10-11

2021.10.10(日) 2 DAYS

近くて遠い御嶽山 噴火の惨事から7年の歳月が過ぎたが、あの時の恐怖は癒えることがない。 若い頃に登ったもののその後は眺めるお山となっていて登る機会を逸していた。 今回は以前とは違うルートで訪ねるチャンスを得て、二ノ池山荘に泊まりゆっくりと摩利支天まで行ってきた。 初日は午後から天気は悪くなり雨具を着て視界も悪い中を登山する羽目になる。 予定していた剣ヶ峰は強風に煽られ危険でもあるし何より景色が望めないなら楽しくもない 潔く諦め小屋に直行する。 オープンして3年目とのことで館内は近代的であり、とても快適ないい時間を過ごさせて頂きました。 夕食の時間までの3時間を山仲間と寛ぎ山談義にお花満開でした~♪ 翌日はご来光も崇め美味しい朝ごはんを頂いて不要な用具は小屋にデポし、 身軽なスタイルで摩利支天へ登り360度の大パノラマ~~~♪ 息を呑む絶景に酔いしれました!(^^)! 二ノ池山荘までピストンですので、目に飛び込んでくる景色は同じの筈が…別のもののようで もう感動の渦に巻き込まれ足が中々前に進みません。 デポしていた荷物をザックに押し込み、二ノ池山荘のスタッフさんにお礼を済ませ 昨日パスした剣ヶ峰に向かい、噴火の爪痕を目の当たりにし黙祷する 忘れてはいけない鎮魂の念。 青空に噴火の爪痕が鮮明に映り 安全に足を進め無事に予定の行程を終えることが出来ました。 感謝!感謝!

御嶽山・継子岳・摩利支天山 6合目登山口からスタート
6合目登山口からスタート
御嶽山・継子岳・摩利支天山 快晴の空の下
快晴の空の下 参詣道とあって木の階段が設置されていて急な登山道も滑る心配はありません
御嶽山・継子岳・摩利支天山 青空に映える紅葉した木々を愛でながら心は快調~です
青空に映える紅葉した木々を愛でながら心は快調~です
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ロープウエイ終点へ景色を眺めに寄り道しました
ロープウエイ終点へ景色を眺めに寄り道しました
御嶽山・継子岳・摩利支天山 中央アルプスの峰々
手を広げ一抱え~絶景です!
中央アルプスの峰々 手を広げ一抱え~絶景です!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ベンチでコーヒーを~♪
ベンチでコーヒーを~♪
御嶽山・継子岳・摩利支天山 まだまだ階段が続き
黙々と足を進めます
まだまだ階段が続き 黙々と足を進めます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 樹林帯を越えた8合目
パラパラと雨が降り始め風も強し
雨具を着用します
樹林帯を越えた8合目 パラパラと雨が降り始め風も強し 雨具を着用します
御嶽山・継子岳・摩利支天山 大した降り方ではありませんが
横殴りの風が強くて、修行登山です。
剣ヶ峰は諦めて小屋に直行!
大した降り方ではありませんが 横殴りの風が強くて、修行登山です。 剣ヶ峰は諦めて小屋に直行!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 こんなに早く小屋に着いた山行は初めてでしたが、のんびりできて良かったです
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ホテル並みの素敵なお部屋
寝具もマットレスありの快適さです
ホテル並みの素敵なお部屋 寝具もマットレスありの快適さです
御嶽山・継子岳・摩利支天山 お味噌汁にはキノコたっぷり~
実に美味しいお味でした。
勿論ね、お代わり~!
お味噌汁にはキノコたっぷり~ 実に美味しいお味でした。 勿論ね、お代わり~!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 うっすらと染まり始めた~
慌てて外に飛び出す
うっすらと染まり始めた~ 慌てて外に飛び出す
御嶽山・継子岳・摩利支天山 お待ちかね~
お待ちかね~
御嶽山・継子岳・摩利支天山 美味しいお味噌汁は今朝もお代わり、勿論ね、ご飯もお代わり~!
行動食と飲み物だけをザックに詰めて摩利支天へ向かいます。
美味しいお味噌汁は今朝もお代わり、勿論ね、ご飯もお代わり~! 行動食と飲み物だけをザックに詰めて摩利支天へ向かいます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 快晴の空~
テンションマックス~~~♪
三ノ池を俯瞰しながら休憩
快晴の空~ テンションマックス~~~♪ 三ノ池を俯瞰しながら休憩
御嶽山・継子岳・摩利支天山 目に入る光景はどのアングルも素晴らしくてカメラ放せません
目に入る光景はどのアングルも素晴らしくてカメラ放せません
御嶽山・継子岳・摩利支天山 雲海も素敵~~~♪
雲海も素敵~~~♪
御嶽山・継子岳・摩利支天山 こんなところ大好き~~~♪
こんなところ大好き~~~♪
御嶽山・継子岳・摩利支天山 安全を確保しながカメラ向けます
安全を確保しながカメラ向けます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ハイマツと紅葉そして荒々しい岩稜帯の峰
いいな~~~♪
ハイマツと紅葉そして荒々しい岩稜帯の峰 いいな~~~♪
御嶽山・継子岳・摩利支天山 よじ登ります
よじ登ります
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天山
360度の大パノラマに酔いしれます
!(^^)!
摩利支天山 360度の大パノラマに酔いしれます !(^^)!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 槍穂の雄姿
槍穂の雄姿
御嶽山・継子岳・摩利支天山 来た道を戻ります
同じ道も違って見え感動します
来た道を戻ります 同じ道も違って見え感動します
御嶽山・継子岳・摩利支天山 雲海の上に連なる山々
抜群の存在感ありの富士の雄姿
雲海の上に連なる山々 抜群の存在感ありの富士の雄姿
御嶽山・継子岳・摩利支天山 賽の河原
多くのお地蔵様の碑があります
賽の河原 多くのお地蔵様の碑があります
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二ノ池山荘へ戻ってきました
二ノ池山荘へ戻ってきました
御嶽山・継子岳・摩利支天山 もう十分に堪能できましたが昨日の宿題を熟しに剣ヶ峰に向かいます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 慰霊碑に黙祷
慰霊碑に黙祷
御嶽山・継子岳・摩利支天山 噴火の惨事を物語る
黒い岩、岩、岩
噴火の惨事を物語る 黒い岩、岩、岩
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ナナカマドの赤い実が物悲しい
七回釜に入れても燃えないほどの強度があるらしいが…
ナナカマドの赤い実が物悲しい 七回釜に入れても燃えないほどの強度があるらしいが…
御嶽山・継子岳・摩利支天山 8合目まで下りてくると木々たち
健在で紅葉が美しいナナカマド
8合目まで下りてくると木々たち 健在で紅葉が美しいナナカマド
御嶽山・継子岳・摩利支天山 シラタマの実
シラタマの実
御嶽山・継子岳・摩利支天山 昨年に油木美林を歩いてここまでやってきました。
昨年に油木美林を歩いてここまでやってきました。 名物のちからもちはその時に頂いたので、今回はコーラを一気飲み!美味しかったです。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 無事に下山しました
無事に下山しました
御嶽山・継子岳・摩利支天山 桟温泉の駐車場からの景色
素晴らしかったです
桟温泉の駐車場からの景色 素晴らしかったです
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ひなびた温泉ですが
素晴らしいロケーションでお湯も濁り湯でツルツル~~~♪
ひなびた温泉ですが 素晴らしいロケーションでお湯も濁り湯でツルツル~~~♪ 食事は出来ませんでしたがゆっくりと貸し切りのお湯を頂きました(^^♪