秋ですねー 戻る 次へ

2021.10.10(日) 06:45

秋ですねー

この写真を含む活動日記

夏山納め🙏 五竜〜扇沢🏃‍♂️

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 (長野, 富山)

2021.10.10(日) 日帰り

前日夜20時まで天気予報と睨めっこ 色んな予報見てとりあえず雨は降らなさそう しかし完璧な晴れではないとな… けど今週行かんと来週は荒れそうやし後悔したくないから決行‼️ 嫁さんには何も言ってなくて突然 『急やけど夏山納めに行ってくるわ!』 と言うと 『今から⁈気をつけてね👍』 女神に見えました😍 20時過ぎに出発し11時20分に梓川SAに到着 ここ最近お気に入りでSAにスマートインターあってすぐ降りれるし、コンビニとお土産屋さんがずっとやってるしヤマザキやからちょっといいパンが売ってるの🤩 これがまためっちゃ美味くて朝ごはんとか補給食に持って行ってます👍 オススメのSAです☺️ そして仮眠して3時半頃起きて出発🚗💨 白馬五竜の駐車場に4時40分着 しかーし、めっちゃくもってるし…暗いと行動する気ならんのでテーピングガッチガチにして準備してたら5:40 ちょっと明るくなってきたが俄然曇り…☁️ 今回は扇沢まで行くつもりやからザックもウルトラ用のTR10 水1.5L ウィダー2つ おにぎり2つ メロンパン バーナー チタンマグ シチュー レイン上下 ウインドブレーカー タオル 着替え エイドキット ヘッデン めっちゃ重い… 4キロは超えとるな🤥 やる気出ないからトボトボ歩いてゲレンデ登る ちょっと日の出見えてテンション上がる⤴️⤴️ やっぱ五竜はこのゲレンデ登り込みで五竜やな🤩 そしてアルプス平手前辺りで声が‼️ このゲレンデを登って五竜ピストンするご夫婦に出会った 『まさかここを登ってる僕以外の人おると思いませんでした〜』 と言ったら 『まさかここを走って登ってくる人がいると思いませんでしたよw』と言われました🤣 アルプス平到着6時40分 既に予定より40分遅れなんやけどw しかし、ここで雲を抜けた模様でめっちゃ晴れてる🥺 ゲレンデ登ってる途中 頼むから今日だけは晴れてくれ🙏 と祈りながら登ったからかほんまに晴れた🥰 一気にテンション上がる⤴️⤴️ 動画写真撮りまくりながら山頂がガスにまかれないうちに急ぐ! ずーと雲海でガスもどんどん流れていく🌪 あー最高や🥺 西遠見で逆さ五竜見れて白岳からは秋の五竜見れて五竜山荘からも映え映えの山容が見れて もう今日は山頂で2時間くらいゆっくりしてピストンにするかな〜なんて思ってしまうくらい良い天気でした🤩 山頂着いたら前日宿泊の方々が景色を楽しんでおられて写真撮ってもらいました☺️ カメラやってる人に撮ってもらう写真は思った通りに撮ってくれるからええカメラ持ってる人に撮ってもらうようになったww 鹿島槍ヶ岳方面も絶景で鹿島槍に呼ばれてる気がしたのですぐ出発🏃‍♂️ 山頂におられた方々に 扇沢まで行くの? 今日着くの? と心配されながらも 天気ええんで余裕です🙆‍♂️ とわけわからん自信を醸し出していざ出発w 最初はかなり緊張していた八峰キレット しかし進むにつれて思ったことがある… これ危険箇所どこにあるんやろ?🧐 というかここより酷いとこレースで何回も走らされてるなぁ… と思いながら走れるとこ多いし走って動画や写真撮りながら遊んで、全然人に出会わん絶景コース満喫してたら核心部がどこか分からないまま抜けてましたw 日本三大キレットとか言うから身構えてたけど、言うても整備が行き届いた百名山のキレットです。 スカイランニングやってる人間からしたら普通の道でした😗 五竜山頂からキレット抜けるまでCT5時間 僕1時間40分 めっちゃ巻けたww 五竜のゲレンデの方がしんどかったな🙄 鹿島槍ヶ岳の山頂辺りで時計に通知が📩 以前五竜テン泊の時に出会ったスノボ女子からDMで 『今日五竜いた?』とメールが なんで知ってんのや🤨と思って 『いたよー、いま鹿島槍にいる〜』 と返事すると 『やっぱりw友達が五竜でテン泊しててめっちゃヤバい人いたって言ってて、特徴聞いたら多分そうかなってw』 五竜山荘から山頂行く時に時間巻くためにおにぎり食べながら急いでて、その時抜いたステキ女子二人組がお友達やったらしいw 時間は作るものです🤣 笑い話もありながら北峰から南峰に移動💨 鹿島槍ヶ岳も前回来た時はかなりガスガスやったのですが今日は映え映え🥰 はぁ〜 最高やー😍 冷池山荘までの道をメロンパン食べながら走る🏃‍♂️ 爺ヶ岳までの登り返しでもう足が上がらない… ポール持ってくるべきやったな〜 種池山荘に着いてちょっと余裕あったのでせっかく持ってきたしシチュー食べる😋 ぶっつぶれたおにぎりも食べてもりもりや💪 あとは5キロほど下ってゴール🏁 しかし、ここから駅まで13キロ バス代ケチって走って信濃木崎駅まで行くことに🏃‍♂️ これが間違いでもう足終わってるし色んなところ痛いし眠いし疲れた🥱💤笑 自転車持ってきてゴール地点に置いとけばよかったな😖 歩きながら相棒のけんちゃんに電話して文句言いながら駅に向かう 駅に着いたら電車1時間以上来ないことを知る…😱 ストレッチしながらTwitterしてみんなに構ってもらう😆 電車乗って駅着いてからも真っ暗の中白馬五竜の駐車場まで登り2キロ… 19時前に駐車場到着 つーーーかーーーれーーーたーーー😵‍💫 いやーよくやった👏 帰りの運転は地獄で眠くて眠くて😪 2回仮眠して家着いたの3:30 4:30就寝 7:15起床 7:20出発で仕事 月曜日はフラフラでいつもに増して仕事のやる気ありませんでしたww 5000cal消費したのに朝から食べたもの全部合わせても1500くらいしかないんやけど😶 僕は一体何で動いてるの🤣 良き夏山納めでした🙏