大行寺山探訪 (&日本一の石段)❕

2021.10.11(月) 日帰り

本来、今日は家内と奥天拝で👣トレの日❗ 処が数日前、最近会社仲間と近くの低山でトレーニングに励んでる倅に日本一の石段の存在を話したら「ぜひ行きたい❗」となり、石段経験者の次男も含めて親子四人での実力テスト❔となりました ⁉️ 結果、スタート直後から倅達二人が先行❗ 年寄り夫婦がボチボチ後を追う展開となり、二千段の辺りで折り返してきた倅達と合流‼️ 家内はそれを潮に倅一人と共に下山🎵 会社仲間とトレーニングに努めてるもう一人の倅が、改めて私と山頂を狙いました‼️ 下山は通称ポックリ寺の釈迦院経由で下りましたが、御詣りのあと御朱印の案内を目に し、置き書きの御朱印を頂きました 😀 💕 もう一つ、目的地近くの案内で👀にしましたが、この3333段の石段は今年が出来て33年になる・・由です❗ ご参考まで ⁉️

大行寺山 石段近くのこの🅿️に🚙を預けました‼️代金 300 円は料金箱へ❗
大行寺山 さぁ出発・・でも登る前にウロウロしてたら倅達の姿は既に見えなくなってました (笑) ‼️
大行寺山 先ず200 段を登り、🚻に立ち寄って・・❗
先ず200 段を登り、🚻に立ち寄って・・❗
大行寺山 改めて・・スタート‼️
改めて・・スタート‼️
大行寺山 石段は、100 段毎に石柱表示があります❗
石段は、100 段毎に石柱表示があります❗
大行寺山 登るときの気温はこんな感じ🎵
登るときの気温はこんな感じ🎵
大行寺山 途中には緩やかな斜面も登場❗
途中には緩やかな斜面も登場❗
大行寺山 ようやく・・壱千段目🎵
ようやく・・壱千段目🎵
大行寺山 1700 段の所には、休憩スポットと奥に🚻 ⁉️
1700 段の所には、休憩スポットと奥に🚻 ⁉️
大行寺山 そして・・こんな石畳も🎵
そして・・こんな石畳も🎵
大行寺山 貮千段目‼️
倅曰く・・区切りの数字は石の色とかを変えれば良いのに ⁉️
貮千段目‼️ 倅曰く・・区切りの数字は石の色とかを変えれば良いのに ⁉️
大行寺山 お、また奥に石段‼️
お、また奥に石段‼️
大行寺山 🇰🇷の御影石が使われてるみたい❗
🇰🇷の御影石が使われてるみたい❗
大行寺山 途中には、休憩スポットが点在🎵
途中には、休憩スポットが点在🎵
大行寺山 インド産の赤御影石も登場🎵
インド産の赤御影石も登場🎵
大行寺山 複層階の東屋?登場🎵
でも、上には上がれません 😢
複層階の東屋?登場🎵 でも、上には上がれません 😢
大行寺山 どんどん・・登ります‼️
どんどん・・登ります‼️
大行寺山 参千段目に、旧ソ連の御影石の表示‼️
参千段目に、旧ソ連の御影石の表示‼️
大行寺山 ここには、岩手県、🇿🇦、🇧🇷、🇺🇸の表示も🎵
ここには、岩手県、🇿🇦、🇧🇷、🇺🇸の表示も🎵
大行寺山 そして・・参千参百段目を経て、三三三三段をクリア 🎶
そして・・参千参百段目を経て、三三三三段をクリア 🎶
大行寺山 次は山頂目指し、石柱後ろの階段を登ります❗
次は山頂目指し、石柱後ろの階段を登ります❗
大行寺山 ここは・・直進も行けたけど👈がオススメ🎵
ここは・・直進も行けたけど👈がオススメ🎵
大行寺山 ここが参道から山頂への分岐❕
あぶなく通りすぎようとした ⁉️
ここが参道から山頂への分岐❕ あぶなく通りすぎようとした ⁉️
大行寺山 倒木を乗り越え、山頂手前の小ピークを登ったり下ったりしたあと・・❗
大行寺山 大行寺山々頂 & 四等三角点・大行寺山ゲット🎵 ここで食事休憩‼️
大行寺山 山頂展望台だったようですが、崩壊状態です‼️ では次へ❗
山頂展望台だったようですが、崩壊状態です‼️ では次へ❗
大行寺山 通称ポックリ寺・・の釈迦院を裏からパチリ‼️ それなりの雰囲気🎵
大行寺山 お参りしたあと御朱印の案内を見て・・❗ ネット情報では普段は頂けない由で、御朱印帳を持ってきてなかったけど、置き書きでゲット🎵
大行寺山 その釈迦院をあとにします❗
その釈迦院をあとにします❗
大行寺山 ここが、往路での大行寺山への分岐❕ 復路では直進‼️
ここが、往路での大行寺山への分岐❕ 復路では直進‼️
大行寺山 さぁ下るぞ~‼️
さぁ下るぞ~‼️
大行寺山 登りのときより少し低いかな ⁉️
登りのときより少し低いかな ⁉️
大行寺山 良さげな休憩スポット・・だけど、階段が壊れてマス 😅 ‼️
良さげな休憩スポット・・だけど、階段が壊れてマス 😅 ‼️
大行寺山 階段脇では石楠花がお花の準備中🎵
階段脇では石楠花がお花の準備中🎵
大行寺山 ここ、登りで下向いてて気づかなかった ⁉️
ここ、登りで下向いてて気づかなかった ⁉️
大行寺山 遅まきながら、1700 段の🚻案内を改めてパチリ‼️
遅まきながら、1700 段の🚻案内を改めてパチリ‼️
大行寺山 最後の・・数十段❗
最後の・・数十段❗
大行寺山 これ、皆さんの投稿で見かけた🌸🎵
名前も見たけど、すぐ忘れる特技で名前不詳 (笑) ⁉️
駐車場脇に咲いてました🎵
これ、皆さんの投稿で見かけた🌸🎵 名前も見たけど、すぐ忘れる特技で名前不詳 (笑) ⁉️ 駐車場脇に咲いてました🎵