三郡縦走 若杉山・鬼岩谷・砥石山・前砥石山・三郡山・頭巾山・仏頂山・宝満山

2021.10.11(月) 日帰り

部分的な下見ばかりして、なかなか実行に移せなかった念願の大縦走に行ってきた 季節はずれの気温(激暑)で激しく絞られました

宝満山・三郡山・若杉山 今日は登山倶楽部の3名で縦走するよ。リーダーとして予定と実行の管理、ルーファイ、到着予測、休憩のタイミング、ペース配慮などなどで写真は登頂記録のみッス
宝満山・三郡山・若杉山 まずはサラッと1座目
奥の院からスタートなので楽々
間違って指が2座になってる
まずはサラッと1座目 奥の院からスタートなので楽々 間違って指が2座になってる
宝満山・三郡山・若杉山 ショウケ越
相変わらず老朽化で通行不可の橋
通行量多いけど、剥落とか危ないよね
ショウケ越 相変わらず老朽化で通行不可の橋 通行量多いけど、剥落とか危ないよね
宝満山・三郡山・若杉山 まだまだ余裕ね
始まったばかりだしね
これから鬼岩谷、砥石山への登り返し
まだまだ余裕ね 始まったばかりだしね これから鬼岩谷、砥石山への登り返し
宝満山・三郡山・若杉山 鬼岩谷ピーク2個目
鬼岩谷ピーク2個目
宝満山・三郡山・若杉山 時々楽できるけどアップダウンは続く
時々楽できるけどアップダウンは続く
宝満山・三郡山・若杉山 3個目ピーク砥石山
算用数字の3が逆向いてる
3個目ピーク砥石山 算用数字の3が逆向いてる
宝満山・三郡山・若杉山 ヤマボウシの実!食べれるってmachi先生から教えてもらったけど、まわりから止められ食べれず
宝満山・三郡山・若杉山 4個目ピーク
4個目ピーク
宝満山・三郡山・若杉山 前砥石山
昼から北風3メートルの予測なのに、暑いよー
前砥石山 昼から北風3メートルの予測なのに、暑いよー
宝満山・三郡山・若杉山 電波の反射板らしい
景色何も見えん!
電波の反射板らしい 景色何も見えん!
宝満山・三郡山・若杉山 修行ですね
修行ですね
宝満山・三郡山・若杉山 5個目ピーク三郡山
ふーやっと後半戦
5個目ピーク三郡山 ふーやっと後半戦
宝満山・三郡山・若杉山 6個目ピーク
頭巾山(とっきんさん)
お恥ずかしい話でし
6個目ピーク 頭巾山(とっきんさん) ルートから少し離れたピークなのでスルーしようとしたら、部員からクレームがきた。 お恥ずかしい話でし
宝満山・三郡山・若杉山 7個目ピーク
7個目ピーク
宝満山・三郡山・若杉山 仏頂山
完遂の祈願と安全をお祈り
仏頂山 完遂の祈願と安全をお祈り
宝満山・三郡山・若杉山 宝満山キャンプセンターを視察
バイオトイレ寄付しました
ありがたい施設ですね
宝満山キャンプセンターを視察 バイオトイレ寄付しました ありがたい施設ですね
宝満山・三郡山・若杉山 テント場
テント場
宝満山・三郡山・若杉山 宝満山への最後の岩場
宝満山への最後の岩場 支点構築用のピトンが打ってあった。ほぼ垂直なのに登るんだ スゲー
宝満山・三郡山・若杉山 ハイ最後!8個目ピーク
宝満山
急に漢数字、やや「命!」になってるね。しかも逆
ハイ最後!8個目ピーク 宝満山 急に漢数字、やや「命!」になってるね。しかも逆
宝満山・三郡山・若杉山 はー、歩き通せて良かった
はー、歩き通せて良かった
宝満山・三郡山・若杉山 帰りも気を抜かず行きましょ
帰りも気を抜かず行きましょ
宝満山・三郡山・若杉山 見た目よりイージー
楽しい岩場
見た目よりイージー 楽しい岩場
宝満山・三郡山・若杉山 ゴールへ向けて舗装路をひた歩き
路面が硬いから膝にくるね
もうお腹一杯ッス
帰って旨豚鍋食べよ
ゴールへ向けて舗装路をひた歩き 路面が硬いから膝にくるね もうお腹一杯ッス 帰って旨豚鍋食べよ