草紅葉が広がる谷川連峰主脈縦走、ロングバージョン!

2021.10.11(月) 日帰り

嬉しい事に会社の会長のお心づかいで、 カレンダー通りで休日となります。 今回で15回目となる谷川連峰主脈は、 7年前と昨年に引き続いての3回目の訪問となります。 谷川主脈縦走コースは交通のアプローチに難があり、 車だとバス&電車を乗り継いでの(平標登山口バス停⇔湯沢駅⇔土合駅) 車回収になります。 今回もバスを省いた平標新道から土樽駅への下山です。 4時過ぎにスタートしても、余裕を持って 最終便の18:09分、水上行に乗車出来るので今年も決行です。 15時過ぎの湯沢地区では小雨予報だったので予定より早めに帰着! 今回初めて、新設されたばかりの、 谷川岳インフォメーションセンターを利用です。 https://tanigawa-ic.com 谷川指導センターで速やかに用意していた登山届を提出です。 平日なので前後には人の気配は一切ありません! 森林限界へ出るとガスが上がって誰もいない西黒尾根稜線より、 素晴らしい景色が広がり贅沢そのものです。 52回目となる山頂付近はほぼ貸切ピークだったので不思議な感じがしました。 トマの耳に戻ると肩ノ小屋泊のグループsanが、 イケメンガイドに案内されて到着です。 貸切の主脈路に入るとダイナミックな草紅葉の景色が広がって元気を頂きます! 谷川岳⇒主脈稜線⇒仙ノ倉&平標の草紅葉は、 ダイナミックな景色と重なって見応え抜群です。 山道は濡れていて良く滑るので、 下りは笹道迂回をずーっと余儀なくされました。 平標山より急坂から始まり直ぐに緩やかな池塘地帯に入ります。 樹林帯に入ると枯葉の湿った急下がりでは、 今回随所にトラロープ掛かっていました。 しかしなが良く滑り、笹や枝を掴みながら下がりました。 仙ノ倉谷の渡渉点から長い山道をようやく抜けて、 土樽駅までの林道歩きはダラダラ道でとっても長く感じました。 本日気温が高そうなのでペットボトル6本持参しましたが、 林道ゲート付近で早くも終了! 土樽駅の自販機でコカコーラを買って美味しく一気飲みでした。 そして土樽駅の待合室で1時間半不思議な時間を送りました。 超久し振りに平日の谷川連峰への訪問でしたが、 とっても閑散とした静かな領域だったので不思議な気分でした。 谷川連峰馬蹄形&主脈縦走の記録! http://yuyakehp.com/yama_kiroku.htm#tanigawa

先週の馬蹄形に続いて今週も谷川連峰縦走です。

先週の馬蹄形に続いて今週も谷川連峰縦走です。 今回は谷川岳インフォメーションセンターより、ヘッテンを点けてスタート!

指導センターで登山届を提出!本日はロングコースになるので500mペット6本背負って!

氷河の一枚岩を振り返って!

オジカ沢の頭と爼嵓(まないたぐら)の神秘的な山容!辺り一帯誰もいない閑散とした領域!

トマの耳~阿能川岳-爼嵓(まないたぐら)!

トマの耳へ向かいます!人影多数なので本日の貸切歩きは解除となります!

中岳~越後駒ケ岳!

トマの耳で塩大福を頬張ります!肩ノ小屋泊のグループsanが、イケメンガイドにオキの耳へと案内されて行きます!

懐かしの山頂標識!

主脈縦走路に入りと日差しが強くて暑くなります!時折の強風が心地よさを運んで!

中ゴー分岐を通過!

日本一の長さを誇る関越トンネル(11,065m)の空気孔より、水蒸気?

大障子ノ頭への草紅葉稜線!

振り返って大障子避難小屋と小障子ノ頭とオジカ沢の頭-谷川岳!

時折、ツツジ紅葉!

鞍部は荒れているので注意を払って!向かう万太郎がでっかくそびえて!

草紅葉V字パートⅡ!

何時も寝そべっている標識は吾作新道との分岐!谷川岳を一番良く見渡せるビューポイント!

貸切の万太郎山でひと息!

対面の仙ノ倉山-平標山!万太郎山から急降下して行きます。シャクナゲとハイマツの中の両側が切れ落ちたヤセ尾根道を過ぎて、毛渡乗越へとグングン下がって行きます!

振り返って歩いて来た稜線とエビス大黒避難小屋!

仙ノ倉山手前より草紅葉い染まる、谷川連峰主脈路を振り返って!

平標山より振り返って!

貸切の平標山の頂!誰もいないので私の写真は撮れず終いでした!

紅葉地帯に標高を下げて!

根っ子ジャングルやトラロープ地点は良く滑ります!笹や木の枝を掴みながら下がるしかありません!

仙ノ倉谷の渡渉点!慰霊碑ケルンには土樽まで2時間と書かれている!

トラロープが掛っている場所手前より、ショートカットで渡渉点クリア!

苔生す山道通過!

長い山道を抜けて群大仙ノ倉山荘跡を通過!ここから長い林道&車道歩きとなります!

明るいうちに土樽駅に到着!

電車の時間まで1時間半以上あります!だれーもいない待合室で恒例の5回目となった?不思議な時間の始まりです!

コーラを買ったりプロティーン補給をしたりしていると、ソロはハイカーが到着!東京の方で電車を駆使して天神尾根→茂倉新道だそうです!そして湯沢駅へ乗車して行った!

平日はガラガラの上越線!土合駅まで240円!

土合駅に到着!ヘッテンを点灯して谷川岳インフォメーションセンターへ!

おまけ!前日の10日

おまけ!前日の10日 nanacoと霊山 嵩山へ散歩!水沢山常連夫婦とバッタリがありました!最後まで見て頂いてありがとうございました。