赤岳(八ヶ岳) 美しの森駐車場から  真教寺尾根⤴️⛰県界尾根⤵️

2021.10.11(月) 日帰り

連休なので赤岳展望荘泊で硫黄岳〜阿弥陀岳の稜線歩きの予定、が2日目の天候不良によりキャンセル。 二転三転した結果、赤岳日帰りに変更! 鎖場を体験してみたいというひろひとさんの希望もあり、赤岳のクラシックルート・真教寺尾根〜県界尾根の周回コースへ! 天気は最高☀️稜線は10m〜15mの強風予報でしたが、それ程でもなく汗ばんだ体に心地よい風! ちょっと憧れてた赤岳クラシックルート、八ヶ岳ブルーな空❗️ さすがは八ヶ岳の主峰なだけあって、急登・高度感のある鎖場&梯子・荒々しい岩場、山頂から360度の眺望! 厳しいながらも、またここに来たいと思わせてくれる山⛰でした! 今回、前半からご一緒する事になったYさん58歳・長野市在住のベテランハイカー。 今まで出会った中で経験や体力など、全ての面において最強かも。 下山後の温泉までご一緒しました。 色々な山•難所の話、鎖場や岩場の進み方等、為になるお話ききました。 私はというと、登り始めから絶不調😰 原因はおそらく寝不足(ほぼ寝れてない…)とアルコール、10月から解禁になったジム通いによる筋肉疲労。 全然足が進まない…着いて行けない… 深夜2時に登山口の駐車場に到着して仮眠…のはずが全く寝れない😵わかっていた事だけど車の座席をリクライニングしたくらいでは、やっぱり寝れない。 誰か車🚗の座席で爆睡する方法を教えて下さい。 そして出発前の自宅で&仮眠前に乾杯🍻した濃いめのハイボール。 寝れなかった事によって、全然抜けてない😵‍💫 登山におけるマイルールを破ったので自業自得ではある。 「登山は駐車場から始まっている」の言葉を肝に銘じていたはずなのに、そこから失敗してしまった… 今後は1秒でも長く布団で…百歩譲って車中でも絶対に横になって寝ると誓った。 赤岳=マムートのイメージ、持っているマムート総動員で望みましたが、このクラシックルートはマムートの存在は微塵も有りませんでした… 駐車場  無料。 トイレ🚻 美しの森駐車場、営業していれば頂上山荘。 登山道ではトイレ・補給等、一切出来ません。 下山後は天女の湯へ。 https://www.aquaresort-kiyosato.com/cn2/works.html

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山開始、ガスガス。
登山開始、ガスガス。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 若干の草紅葉?ガスガス。
若干の草紅葉?ガスガス。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 太陽が☀️!うっすら青空に。
太陽が☀️!うっすら青空に。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 標高を上げて開けた場所から。もう最高の青空。
雲海の向こうに南アルプス。
標高を上げて開けた場所から。もう最高の青空。 雲海の向こうに南アルプス。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これから登る牛首山の奥に赤岳!
これから登る牛首山の奥に赤岳!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲海の向こうに金峰山。
雲海の向こうに金峰山。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山🗻も。
富士山🗻も。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ズーム!
ズーム!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 来週に予定している南アルプス。
来週に予定している南アルプス。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 牛首山🐄
牛首山🐄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 樹林帯を少し下る。赤岳が壁の様に…
樹林帯を少し下る。赤岳が壁の様に…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 急登が始まる。
急登が始まる。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 徐々に鎖場が。
徐々に鎖場が。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) かっこいい大岩!の向こうに権現岳!の向こうに南アルプス!
かっこいい大岩!の向こうに権現岳!の向こうに南アルプス!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 核心部の鎖場が始まります!中々の斜度だけど、ホールドになる岩が多いので鎖を使わなくても大丈夫🙆‍♂️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高度感のある鎖場が続く!
高度感のある鎖場が続く!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳の標高を越えたかな?
奥の南アルプスが素晴らしい!
権現岳の標高を越えたかな? 奥の南アルプスが素晴らしい!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山も!
富士山も!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 瑞牆山&金峰山。
瑞牆山&金峰山。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂までもう少し。
山頂までもう少し。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この梯子を登ったら山頂!
この梯子を登ったら山頂!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) と思ったら山頂はもう少し先!文三郎尾根からのルートと合流。急に人が増えます!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳と奥に南アルプス。
権現岳と奥に南アルプス。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳と奥に北アルプス。
先月登った槍ヶ岳と稜線まで見えた!
阿弥陀岳と奥に北アルプス。 先月登った槍ヶ岳と稜線まで見えた!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今度こそ山頂へ。
今度こそ山頂へ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 体調不良ながらも無事に山頂に。
体調不良ながらも無事に山頂に。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最高の八ヶ岳ブルー。
最高の八ヶ岳ブルー。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 記念に一枚。
記念に一枚。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北アルプスの稜線がハッキリと。
北アルプスの稜線がハッキリと。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北八ヶ岳方面。
北八ヶ岳方面。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小鳥が^_^
小鳥が^_^
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋と赤岳鉱泉。
行者小屋と赤岳鉱泉。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 宿泊予定だった赤岳展望荘と横岳〜硫黄岳の稜線。
宿泊予定だった赤岳展望荘と横岳〜硫黄岳の稜線。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) このカップ麺、美味かった!
このカップ麺、美味かった!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山開始。県界尾根へ!登りの真教寺尾根と同様の激坂😱
下山開始。県界尾根へ!登りの真教寺尾根と同様の激坂😱
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山開始からすぐに鎖場。
下山開始からすぐに鎖場。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) からの鎖場。
からの鎖場。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) からの梯子。(この梯子、少しびよんびよんします。)
からの梯子。(この梯子、少しびよんびよんします。)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 降りてきた梯子を下から。
降りてきた梯子を下から。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) からの梯子。
からの梯子。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) からの鎖場。
からの鎖場。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) からの鎖場。真教寺尾根の鎖場に比べて、ホールドが小さくて、少しザレてます?鎖が無かったら厳しいかも。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 右が登ってきた真教寺尾根。左がこれから下る県界尾根。
右が登ってきた真教寺尾根。左がこれから下る県界尾根。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 尾根に出るまでは激坂。
尾根に出るまでは激坂。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) また鎖場。
また鎖場。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) トラバース道。
トラバース道。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 県界尾根の樹林帯。大天狗?
県界尾根の樹林帯。大天狗?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ずいぶん降りてきました。
ずいぶん降りてきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 紅葉もチラホラ。
紅葉もチラホラ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 林道にでできました。赤岳がはるか向こうに。
林道にでできました。赤岳がはるか向こうに。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 正面に富士山。
正面に富士山。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この為に急いで下山してきました。
権現岳をバックにソフトクリーム。
この為に急いで下山してきました。 権現岳をバックにソフトクリーム。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 全てのバランスが今までの中でも最高のソフトクリームかも!値段も「安っ!」と思ったらオヤジさんが更に 「200円でいいよ!」と🥺
全てのバランスが今までの中でも最高のソフトクリームかも!値段も「安っ!」と思ったらオヤジさんが更に 「200円でいいよ!」と🥺 店から出てきて色々なクラシックルートの説明をしてくれました!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝はガスガスで見えなかった景色。一番右が赤岳。
朝はガスガスで見えなかった景色。一番右が赤岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山の後半が一番体調が良かった。
下山の後半が一番体調が良かった。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お疲れ様!
お疲れ様!