2021.10.11 蝶ヶ岳・常念岳 上高地から 後編

2021.10.10(日) 2 DAYS

上高地から蝶ヶ岳・常念岳 2日目 今日は会心の大当たりです😀🎵 1日目、テントで焼肉パーティーした後、小結と明日何時に起きる?話をして寝床に着く(つ・ω・(-ω-*)スヤァ.. ちょっと風があったので要所要所テント⛺バタバタで起きてしまうのはしょうがない🤔 たまたま起きた深夜2時、寝る前にもスーパードライ500mlを飲んだため、トイレにでも行くか!と トイレに行くためテントのジッパーを開けて外を見てみると‼️ 満天の星空や😀‼️ これは写真撮るしかねー!と この時のために前もってスマホで星空写真の勉強してましたから😎 とりあえずトイレへ向かうと、意外と外に人がいる🤣 結構星空撮影してる人いるんだね! まぁみんな7時過ぎには寝ると思うから、2時くらいには1度起きるのかな?😁 深夜二時過ぎだけど4人くらいその辺フラフラしてました😁 トイレを済ませ、オイラも星空撮影開始🙌 星空撮影は寒さとの戦いやね🤣 ホッカイロ2個持って行ってよかった😟 ※続きは写真コメントで! これはスマホでの記録データです😎 1日目 景 観:9 必 要 体 力:7 危 険 度:3 おすすめ度:9 ※全く同じ条件で登山した場合

常念岳・大天井岳・燕岳 星空撮影ターイム!
星空撮影のカメラ設定はググれば出てくるから調べてみてね😁
星空撮影ターイム! 星空撮影のカメラ設定はググれば出てくるから調べてみてね😁
常念岳・大天井岳・燕岳 星空撮影してみて気づいた事
星空撮影してみて気づいた事 空だけ写すと、よく見ないと黒に白い点が映るだけになるから、何か物を入れた方がいい(笑)
常念岳・大天井岳・燕岳 という事で、街を移すことに✩.*˚
光の感度上げてるから、深夜の街がとても明るく見える😄
という事で、街を移すことに✩.*˚ 光の感度上げてるから、深夜の街がとても明るく見える😄
常念岳・大天井岳・燕岳 オリオン座見えますか?😃
オリオン座見えますか?😃
常念岳・大天井岳・燕岳 F値調整と明るさ調整して、
F値調整と明るさ調整して、 シャッター時間を10~15秒に設定してるので、手ブレが対敵! なので、自撮り棒にセットして、風でスマホが揺れないようにおさえながら撮影!
常念岳・大天井岳・燕岳 雲ひとつ無い空に、ピカピカ光る星空
写真だと9割減です(笑)
雲ひとつ無い空に、ピカピカ光る星空 上空2600mでの撮影はとっても星が近くて、1度皆さんにも実際に体験して欲しいです🥰 写真だと9割減です(笑)
常念岳・大天井岳・燕岳 こればっかりはね、写真ではなく実際に目の前の星空見て欲しいよね🐥
星空観察できるのが山頂テント泊の醍醐味🥰
けど、そこまでその代わりそこまでテント運ばなくては(笑)
小屋泊だと夜中に起き出すと部屋の人起こしちゃうしね!
こればっかりはね、写真ではなく実際に目の前の星空見て欲しいよね🐥 星空観察できるのが山頂テント泊の醍醐味🥰 けど、そこまでその代わりそこまでテント運ばなくては(笑) 小屋泊だと夜中に起き出すと部屋の人起こしちゃうしね!
常念岳・大天井岳・燕岳 小屋の方へ移動!
1人撮影してる人写ってますね😃
小屋の方へ移動! 1人撮影してる人写ってますね😃
常念岳・大天井岳・燕岳 撮影してたら、小屋の電気がついた😃
5時くらいに小屋は電気着くみたいです😄
撮影してたら、小屋の電気がついた😃 5時くらいに小屋は電気着くみたいです😄
常念岳・大天井岳・燕岳 さらにたくさん電気着いた!
さらにたくさん電気着いた! 光の感度上げて撮影してるので、カメラが部屋の光拾ってこのような感じになります🥰
常念岳・大天井岳・燕岳 小結からご飯少し頂きまして、ピリ辛もつ煮丼にして朝ごはん🍴
小結からご飯少し頂きまして、ピリ辛もつ煮丼にして朝ごはん🍴
常念岳・大天井岳・燕岳 星空の次は、朝日です😄
なかなかテント泊も忙しいなぁ(笑)
星空の次は、朝日です😄 なかなかテント泊も忙しいなぁ(笑)
常念岳・大天井岳・燕岳 富士山バッチリ🗻
スマホでなんとかする系😅
今どきのスマホの性能を信じて!
富士山バッチリ🗻 じょう写真家、写真撮るのは好きだが、高いカメラ持って登山は壊しそうだし、重いし スマホでなんとかする系😅 今どきのスマホの性能を信じて!
常念岳・大天井岳・燕岳 山もキレイ
星空キレイ
朝日もキレイ
ここは天国ですか?
山もキレイ 星空キレイ 朝日もキレイ ここは天国ですか?
常念岳・大天井岳・燕岳 出てきたー!
過去一天気がいいんだが!
出てきたー! 過去一天気がいいんだが!
常念岳・大天井岳・燕岳                                      神
常念岳・大天井岳・燕岳 フォロワーのトシさんの、涸沢でのモルゲンロートには負けますが😀
常念岳・大天井岳・燕岳 登山家「裸の小結」
登山家「裸の小結」
常念岳・大天井岳・燕岳 登山家「じょうおぢ」
登山家「じょうおぢ」
常念岳・大天井岳・燕岳 彫りの深い穂高
彫りの深い穂高
常念岳・大天井岳・燕岳 槍も完璧!
空気が澄んでるから、スマホで拡大しても鮮明に映る🐥
槍も完璧! 空気が澄んでるから、スマホで拡大しても鮮明に映る🐥
常念岳・大天井岳・燕岳 2日目はとりあえず常念岳目指します😀🎵
2日目はとりあえず常念岳目指します😀🎵
常念岳・大天井岳・燕岳 横尾分岐の所に重いザックはデポ🐥
横尾分岐の所に重いザックはデポ🐥 前もって持ってきたトレランザックに水分と上着入れて常念目指す👊👊
常念岳・大天井岳・燕岳 奥穂高岳を横目に登ります🎵
奥穂高岳を横目に登ります🎵
常念岳・大天井岳・燕岳 とりあえず、蝶ヶ岳からすぐの蝶槍へ到着😃
ここで帰る人もいるみたい😀
とりあえず、蝶ヶ岳からすぐの蝶槍へ到着😃 ここで帰る人もいるみたい😀
常念岳・大天井岳・燕岳 ここからが、そこそこ辛かった😅
300~400mのアップダウンを最低でも2回はしたかな😅
って何回話したことか😅
ここからが、そこそこ辛かった😅 300~400mのアップダウンを最低でも2回はしたかな😅 小結と「え!まだ下るの??」景色見て「あそこまで下るの??え??」 って何回話したことか😅
常念岳・大天井岳・燕岳 疲労困憊で歩いていると、原住民にがいました!
これは幻覚なのでしょうか?
疲労困憊で歩いていると、原住民にがいました! これは幻覚なのでしょうか?
常念岳・大天井岳・燕岳 あ、やべ!
こっち見た!!
あ、やべ! こっち見た!!
常念岳・大天井岳・燕岳 グー👊パンチ見せて威嚇してきました😫
じょうおぢは逃げた
グー👊パンチ見せて威嚇してきました😫 じょうおぢは逃げた
常念岳・大天井岳・燕岳 やっとこさ、常念本体が見えてきましたー!
いやーテント1式入ったザックで来てたらヤバかったよ!
ザックをデポして、軽くして来てよかったー😅
やっとこさ、常念本体が見えてきましたー! いやーテント1式入ったザックで来てたらヤバかったよ! ザックをデポして、軽くして来てよかったー😅
常念岳・大天井岳・燕岳 最後は岩場が続きます!
でも、普通に注意して歩けば落ちるような所はありません🤔
最後は岩場が続きます! 母親の友達は、ここ辺りで前を歩く人が滑落したのを見て登山やめたらしいです😅 でも、普通に注意して歩けば落ちるような所はありません🤔
常念岳・大天井岳・燕岳 まる。ちゃんの落書きを頼りに進みます😀
まる。ちゃんの落書きを頼りに進みます😀
常念岳・大天井岳・燕岳 はいっ!お約束の偽ピークです(笑)
はいっ!お約束の偽ピークです(笑) 下から登るとあそこが頂上かな?って目視してたピークが、実は1つ前のピークだったってよくあるよね(笑)
常念岳・大天井岳・燕岳 今度こそ本当のピークです🎵
誰もいなかったので撮影会スタートです😃🎵
今度こそ本当のピークです🎵 誰もいなかったので撮影会スタートです😃🎵
常念岳・大天井岳・燕岳 この常念岳プレート結構重くて、
置いてあった標識もけっこう重くて、
小結さすが普段から相手のマワシを掴んでるだけあります(笑)
この常念岳プレート結構重くて、 置いてあった標識もけっこう重くて、 小結さすが普段から相手のマワシを掴んでるだけあります(笑)
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳プレートかっけぇ!
槍をバックに記念撮影( ∩'-'📷⊂ )
常念岳プレートかっけぇ! 槍をバックに記念撮影( ∩'-'📷⊂ )
常念岳・大天井岳・燕岳 今度は奥穂高をバックに記念撮影( ∩'-'📷⊂ )
今度は奥穂高をバックに記念撮影( ∩'-'📷⊂ )
常念岳・大天井岳・燕岳 過去一の天気の良さ‼️
過去一の天気の良さ‼️
常念岳・大天井岳・燕岳 合成ではありません
CGではありません
リアルです🥰
合成ではありません CGではありません リアルです🥰
常念岳・大天井岳・燕岳 ここで常念小屋方面から登ってきたオジ様とお話😀
今北アルプス5日目だそうです😁
もう曜日感覚無くなって、今日何曜日?って聞かれました(笑)
贅沢だね🎵🎵
ここで常念小屋方面から登ってきたオジ様とお話😀 今北アルプス5日目だそうです😁 もう曜日感覚無くなって、今日何曜日?って聞かれました(笑) 贅沢だね🎵🎵
常念岳・大天井岳・燕岳 オジ様いわく、大天井岳が最高らしいです🎵
今までの5日で大天井岳からの景色がかなりいいって言ってた😀
オジ様いわく、大天井岳が最高らしいです🎵 今までの5日で大天井岳からの景色がかなりいいって言ってた😀 小結は、当初の計画だとこのまま大天井岳~燕岳行く予定だったので、雨さえ降らなければ!!って、悔やんでた(笑)
常念岳・大天井岳・燕岳 でも、常念山頂からの景色がこれだけ良いので、小結も満足してました🐥
常念岳・大天井岳・燕岳 本日もギリギリプランで計画してますので、山頂は9時20分までね!って事だったので、
本日もギリギリプランで計画してますので、山頂は9時20分までね!って事だったので、 本当はもう少し景色見てのんびりしたかったけど、ここらで退散とします😟
常念岳・大天井岳・燕岳 本当CGみたい😎🎵
本当CGみたい😎🎵
常念岳・大天井岳・燕岳 あそこが涸沢カールでーとか、
あそこがすれ違いできないくらい狭くて危ないところで〜とか、
あそこからぐるっと行ったことあるとか
山話は止まらない😁
あそこが涸沢カールでーとか、 あそこがすれ違いできないくらい狭くて危ないところで〜とか、 あそこからぐるっと行ったことあるとか 山話は止まらない😁 俺は前に奥穂高岳を断念自粛したから、リベンジしに行かないとなー🤣
常念岳・大天井岳・燕岳 日本の標高
1位2位3位のコラボです🎵
日本の標高 1位2位3位のコラボです🎵
常念岳・大天井岳・燕岳 また原住民に会いました(笑)
彼は食料を探しているようです(笑)
また原住民に会いました(笑) 彼は食料を探しているようです(笑)
常念岳・大天井岳・燕岳 また横尾分岐まで戻るのかー😫
結構辛かった!
アップダウンが深くて結構辛かった🤣
いいキャラしてるおじ様で、かなり楽しい人でした😁
また横尾分岐まで戻るのかー😫 結構辛かった! アップダウンが深くて結構辛かった🤣 常念行く途中ですれ違いざまに話したまた他のおじ様とまた会って、 「あれま!!もう追いついて、走ってるんじゃないのー?」って😁 いいキャラしてるおじ様で、かなり楽しい人でした😁 どうやら、すれ違う人すれ違う人話してるっぽくて、お喋り大好きなおじ様ですが、いいキャラしてて面白いからおk🤣🎵
常念岳・大天井岳・燕岳 一気に4時間飛びまして、1000m以上下った所にある徳澤です(笑)
ソフトクリームをリピートしてしまいました😁
一気に4時間飛びまして、1000m以上下った所にある徳澤です(笑) ソフトクリームをリピートしてしまいました😁 時間はあまりありませんが、2人とも疲労が蓄積してたので小休憩です😅
常念岳・大天井岳・燕岳 なんとか、16:45の最終バスに間に合いました🤣
なんとか、16:45の最終バスに間に合いました🤣 重いザック背負ってそこそこのスピードで歩いて、なんとかセーフ😅
常念岳・大天井岳・燕岳 帰りは松本市でつけ麺を!
大盛りにチャーシューご飯つけたけど、腹6分くらいの満腹感🤣
消耗激しかったからなぁ😟
ごちそうさまでした🔅
帰りは松本市でつけ麺を! 元々、小結は燕岳行くからって1人で帰り道に食おうとチェックしてたラーメン屋へ🏃 大盛りにチャーシューご飯つけたけど、腹6分くらいの満腹感🤣 消耗激しかったからなぁ😟 ごちそうさまでした🔅

活動の装備

• その他(Other)
    ColorCoral ボウル 折りたたみ式 キャンピングボウル
    折りたたみカップ 携帯シリコンカップ 350ml
    Eco Ride World アルミ 4層 ブランケット
  • その他(Other)
    SeatoSummitAerosPillowUltraLight(Regular/TealGreen)[並行輸入品]
    アルパインダウンハガー800
    ポンプバッグ
    ステラリッジ テント2 レインフライ
    ステラリッジ テント2 グラウンドシート
    ステラリッジ テント2 本体
  • スポルティバ(LA SPORTIVA)
    ボルダーX MID GTX
    ワークマン シンサレート ワッチキャップ
  • カシオ(CASIO)
    プロトレックスマート