ぐるりと🌀八郎岳・小八郎岳・佐敷岳・寺岳・松尾岳

2021.10.11(月) 日帰り

長崎県は活動エリア的に遠くて、気になる山は数アレどあまり行けてな~い😫 長崎市の最高峰「八郎岳」は、活動日記で最近度々見かけて😒気になっておりました それで、街、港、海、島々を見おろす絶景を観に、気合いを入れて向かいました💨 🚙片道3時間(一部高速使用)で登山口に、駐車する場所が少ないので事前の下調べが必要です。 八郎岳、噂に違わず😍素晴らしい眺望が目の前にありました❗️周辺の山々もぐるりと巡り。充実の山行でした。 ※間伐作業で通行ルート制限が、ある事は調べそこなってました🙇

八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 市民農園駐車場より出発です。
駐車場までの道がちょっと狭いので注意ですね。
※農園用の水汲み場あり。
市民農園駐車場より出発です。 駐車場までの道がちょっと狭いので注意ですね。 ※農園用の水汲み場あり。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 道路を戻り、八郎岳登山口は墓地の横から入って行きます。
道路を戻り、八郎岳登山口は墓地の横から入って行きます。 ※貼ってある通行注意の案内をこの時チェックしてませんでした🙏スミマセン。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 こんな感じの道です。
こんな感じの道です。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 王道ルートなので整備がしっかりされてます。一人登山者とスレ違いました。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 まだ中間点。
風が無くて蒸し暑い~。汗も乾かなくてベッチョリです。
まだ中間点。 風が無くて蒸し暑い~。汗も乾かなくてベッチョリです。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 あっ、まずいな、平日は間伐作業をしているようです。もっと下調べをちゃんとしない😳
ここまで上がったので、山頂まで行ってみます。
※何故か、今日は作業してる様子はありませんでした。
あっ、まずいな、平日は間伐作業をしているようです。もっと下調べをちゃんとしない😳 ここまで上がったので、山頂まで行ってみます。 ※何故か、今日は作業してる様子はありませんでした。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 行動制限の為、テープが張ってありますね。
行動制限の為、テープが張ってありますね。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 伐採地、木の香りがします。
伐採地、木の香りがします。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 木段
木段
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 汗がダクダクで、目に入ってくる😢しみる~
汗がダクダクで、目に入ってくる😢しみる~
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 草住神社
お参り🙏
草住神社 お参り🙏
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 山道と交差する伐採林道に重機あり。
山道と交差する伐採林道に重機あり。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 山頂は丸刈り!?に伐採❗️
どこも、作業もしておらず登りきりました。スミマセン。
山頂は丸刈り!?に伐採❗️ どこも、作業もしておらず登りきりました。スミマセン。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 おぉ広いですね。山頂は風もあり涼しいです。
残念ながら、ちょっと霞んでますが。
おぉ広いですね。山頂は風もあり涼しいです。 残念ながら、ちょっと霞んでますが。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 八郎岳に到着です。
八郎岳に到着です。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 幾つもベンチがあり、人気の山である事が伺えます。
幾つもベンチがあり、人気の山である事が伺えます。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 長崎湾、稲佐山、女神大橋、造船所などが一望です。
長崎湾、稲佐山、女神大橋、造船所などが一望です。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 城山
城山
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 これから行く予定の佐敷岳や寺岳。
これから行く予定の佐敷岳や寺岳。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 小八郎岳です。ここにも寄ります。
小八郎岳です。ここにも寄ります。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 昨日は登山者が多かったが、誰も居らず。眺望😄一人占め❗️
昨日は登山者が多かったが、誰も居らず。眺望😄一人占め❗️
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 コーヒーでも飲みますか😄
コーヒーでも飲みますか😄
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 兜岩、熊ケ峰方面。
兜岩、熊ケ峰方面。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 コーヒー、どら焼で小休憩。甘味は落ち着きます🎵
コーヒー、どら焼で小休憩。甘味は落ち着きます🎵
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 ソロ登山者と入れ違いで、小八郎岳へ移動。
ソロ登山者と入れ違いで、小八郎岳へ移動。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 視線を感じる。🦌
写真中央に鹿が!じっーと見られてる。
視線を感じる。🦌 写真中央に鹿が!じっーと見られてる。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 小八郎岳に到着です。木々で展望はよろしくないです。
小八郎岳に到着です。木々で展望はよろしくないです。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 木々の隙間から、さっき居た八郎岳が見えました。
木々の隙間から、さっき居た八郎岳が見えました。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 降っている途中、斜面から峠が覗けます。
降っている途中、斜面から峠が覗けます。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 千々峠です。
ここで昼食休憩にします。
背景は天草灘。
千々峠です。 ここで昼食休憩にします。 背景は天草灘。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 暑くて、日差しがキツいので木陰で調理を。
暑くて、日差しがキツいので木陰で調理を。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 今日はアスパラとベーコンの明太子カルボナーラです。
今日はアスパラとベーコンの明太子カルボナーラです。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 天草灘の海を眺めながら、食します😋
天草灘の海を眺めながら、食します😋
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 😊ゆっくりしたので、峠をあとにします。
😊ゆっくりしたので、峠をあとにします。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 😏味がある標識。
😏味がある標識。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 佐敷岳に到着です。狭いけど眺めは抜群😍
佐敷岳に到着です。狭いけど眺めは抜群😍
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 天草下島方面。
天草下島方面。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 霞んでいて分かるかな、真ん中の小島が軍艦島です。
霞んでいて分かるかな、真ん中の小島が軍艦島です。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 ちょい岩場。
ちょい岩場。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 ロープあり。
ロープあり。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 開けている岩の展望スポットからの眺望。
開けている岩の展望スポットからの眺望。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 あれは松尾岳のピークかな?
あれは松尾岳のピークかな?
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 これから行く寺岳。
これから行く寺岳。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 😆
😆
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 急勾配でグズグズの斜面。登りづらい。
急勾配でグズグズの斜面。登りづらい。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 このロープ場を越えると山頂。
このロープ場を越えると山頂。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 寺岳に到着です。展望は無し。
寺岳に到着です。展望は無し。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 道を引き返し。
左はさっきの寺岳。
道を引き返し。 左はさっきの寺岳。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 展望スポット
展望スポット
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 岩場
岩場
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 佐敷岳山頂すぐの分岐点。
案内板が小さいくて、道は大丈夫かな?と不安が😰
佐敷岳山頂すぐの分岐点。 案内板が小さいくて、道は大丈夫かな?と不安が😰
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 二人の先行者を抜かせてもらい、気持ち良く降ります。
二人の先行者を抜かせてもらい、気持ち良く降ります。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 ケルン
ケルン
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 唯一の梯子。
唯一の梯子。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 最後のピーク松尾岳に到着です。
最後のピーク松尾岳に到着です。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 山頂からこの辺りまでは急勾配で足掛かりも少なくて、降るのが大変😖💦
初心者🔰にはキツいでしょうね。
山頂からこの辺りまでは急勾配で足掛かりも少なくて、降るのが大変😖💦 初心者🔰にはキツいでしょうね。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 サイクリングロードの松尾岳登山口に出てきました。
サイクリングロードの松尾岳登山口に出てきました。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 サイクリングロードは、野母崎まで続くみたいです。
サイクリングロードは、野母崎まで続くみたいです。 散歩の人はスレ違いましたが、自転車🚴‍♂️の人は居ませんでした。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 無事に農園まで帰ってきました。
お疲れ山です🙋
無事に農園まで帰ってきました。 お疲れ山です🙋