突風吹き荒れる大朝日岳

2021.10.11(月) 日帰り

仕事の都合で、てんくらCの朝日岳へ! 予報では、気温高目、風強目👀💦 午後から雨模様と時間との戦い?! 古寺鉱泉の夜空には、カシオペア座が 輝く満天の星空✡️ 駐車場には、山頂小屋泊まりと 思われる県外Noの車両が10台程🚙 きっとこの星空を満喫したんだろう と思いながら登山開始🥾 鉱泉裏の稜線に出ると、暗闇に ちょっと色っぽい合体の樹🌲🌳 朝は、暗くて気付かなかった ブナが絡みついてる松🌲 この稜線には、幹回り10mも有り そうな五葉松❔の巨木が何本も 有る事に感動しました❤️ 朝の暖かい日差しは✨☀️✨一服清水 到着時には、雲の中に姿を隠し☁️ 目指す古寺山の上空は☁️☁️☁️ モクモクとひたすら登り山頂から 小朝日岳を確認⛰️👀 ここから朝日連峰大パノラマの幕開け だが、視界は鳥原山方面のみ 西側はガスの中! 小朝日に向け、稜線を進むと見覚えの 有る方と出会う? 山頂避難小屋の管理人さんだ!! その直後、何組かの山小屋泊まりの 方と言葉を交わす。 山頂は、雨はまだだが時間の問題! 風速20m位の強風!? くれぐれもお気をつけて下さい‼️ 天候が悪化したら撤退予定の 小朝日山頂に到着⛰️ 吹き上げが強くなり、一瞬大朝日が シルエットを魅せる😲 優悪に誘われ、山頂を目指す💪 足元に神経を集中しながら南斜面を 降り熊越から振り向く😍 恐竜の背鰭のような尾根🦕から 沢まで切れ落ちる小朝日の岩壁🏔️ 斜面に貼りつく紅葉👀🍁 やっぱり来て良かった🙆 感動したのも束の間、小朝日はガスに 覆われ雨が降りだし夕方のような 薄暗さに!😱 銀玉水で元気をもらい、整備され ているが何となく歩調の合わない 石段を登りきり山頂小屋到着🏡 突風に身体を持って行かれないよう 荷物を小屋に預け山頂を往復🌀 その後昼食を済ませ下山開始🥾 途中、小朝日手前の稜線で一人の 女性登山者と会い、声を掛けると 「私、今日、山頂小屋に泊まるので 大丈夫です!❔」強い人でした(*_*) ヘロヘロになりながら無事下山😊 状況に関係なく、感動の山行 でした🙆