白谷ノ丸・白谷小丸・大蔵高丸・ハマイバ丸へ行ってきました😎

2021.10.11(月) 日帰り

急遽誘われて白谷の丸・大蔵高丸ハイキング登山に行ってきました。車で自宅に朝8時30分に出て中央高速で山梨県大月市へ😎 林道みたいに人気のない静かな道を走って高度をどんどん上げていきます。舗装道路が切れるとでこぼこ道になりちょっとした広場になって駐車場があります。公衆トイレも完備されている駐車場です😋 山の天気は変わりやすいからガスが出るといけないので、最初に急登的な白谷ノ丸をやっつけようと言うことで白谷ノ丸に向かいました😠 1920メートルという、2000メートル近い山だったので登る時はちょっと急でした。登ってみればそこは別天地のように展望が開けた素晴らしい世界でした🥰 天空には雲ひとつなく、富士山の裾野にたなびく白雲がより雰囲気を盛り上げています。こんな良い天気で富士山が見られたのは足和田山に行った時以来かな。足和田山と違って今回は富士山には雪ないのがちょっと残念です。冠雪した富士山こそが日本一だと思います😮 大蔵高丸・ハマイバ丸へのコースはのんびりしたハイキング的なコースで、周りの景色を楽しみながら行くことができますへ。またどちらのポイントからも富士山がとても美しく見えたので感激しました🥰 登山を終えた帰路はで天目温泉とに寄り、温泉と食事を楽しんで2時間ばかり過ごして帰ってきました。温泉はあるアルカリ泉なのかな肌がツルツルしました。食堂のカツ丼がとってもおいしかったです😋

滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 道の駅で小休止です。
道の駅で小休止です。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 道の駅。
シャインマスカットが安かったですけど少々二級品です。
道の駅。 シャインマスカットが安かったですけど少々二級品です。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 駐車場のトイレ。
駐車場のトイレ。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 駐車場からまずは湯ノ沢峠に行きます。
駐車場からまずは湯ノ沢峠に行きます。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 駐車場からすぐのところが湯ノ沢峠です。
目的地への入山カウンターを押して入ります。
先に白谷ノ丸仁行きますので左に向かいます。
駐車場からすぐのところが湯ノ沢峠です。 目的地への入山カウンターを押して入ります。 先に白谷ノ丸仁行きますので左に向かいます。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ちょっと急騰です。
ちょっと急騰です。 少しぬかって滑りやすいです。これから冬期にかけては夜間に凍って昼間溶けるを繰り返すと思うのでよりぬかって滑りやすくなると思います。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 苔の美し山です。
苔の美し山です。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 富士山が綺麗🥰
富士山が綺麗🥰
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 同行者の方です。
同行者の方です。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 インカ・クスコーの紙一枚入らない石組み発見・・・そんなのは日本じゃ自然に出来とるわい😤
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 とにかく眺望がよく富士山が美しい。
とにかく眺望がよく富士山が美しい。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 富士山だけで幸せ🥰
富士山だけで幸せ🥰
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 紅葉(大きな葉の)の紅葉が美しですけど、まだまだこれからと思います。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 私です。
私です。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 岩の苔。
岩の苔。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 私です。
私です。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 白谷ノ丸から下山開始。
白谷ノ丸から下山開始。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 切り出したかのような板状の岩。
切り出したかのような板状の岩。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 富士山にはすすきがよく似合うって、それ月見草じゃなかった😅
富士山にはすすきがよく似合うって、それ月見草じゃなかった😅
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 湯ノ沢峠に戻ってきました。
大蔵高丸方面に向かいます。
ハマイバ丸まで行きます。
湯ノ沢峠に戻ってきました。 大蔵高丸方面に向かいます。 ハマイバ丸まで行きます。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 草原っぽい感じのハイキングコースです。
草原っぽい感じのハイキングコースです。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 赤い実がなっている木だけど、ナナカマドじゃない。
赤い実がなっている木だけど、ナナカマドじゃない。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 すすきが素敵😋
すすきが素敵😋
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 草原を行く二人🥰
草原を行く二人🥰
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ハマイバ丸までは、鹿よけ門扉がいくつもあります。
ハマイバ丸までは、鹿よけ門扉がいくつもあります。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 どこも画になるのです。
どこも画になるのです。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 苔も美しい。
苔も美しい。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 大蔵高丸です。
ここからの富士山眺望も素晴らしい。
大蔵高丸です。 ここからの富士山眺望も素晴らしい。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 富士山を踏みつけるなんて失礼だね🙏
富士山を踏みつけるなんて失礼だね🙏
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 チダケサシ?
ショウマ?
チダケサシ? ショウマ?
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 光を受けほけているススキが綺麗。
光を受けほけているススキが綺麗。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ここも画になる登山コース。
ここも画になる登山コース。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 しかしどこでもかっこいいおいらだなあ😤
しかしどこでもかっこいいおいらだなあ😤
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 マツムシソウ。
マツムシソウ。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 マツムシソウって春の花じゃなかった?
マツムシソウって春の花じゃなかった?
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 お尻の黒点が珍しい(?)カメムシ。
お尻の黒点が珍しい(?)カメムシ。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 大蔵高丸に戻ってきました。
大蔵高丸に戻ってきました。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 リンドウを一輪発見。
リンドウを一輪発見。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 日帰り温泉施設。
天目温泉さん。
日帰り温泉施設。 天目温泉さん。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ももサイダーです。
このあとカツ丼と缶ビールを🤫
ももサイダーです。 このあとカツ丼と缶ビールを🤫

動画