滝入ノ峰・横篶山・天目山(三ツドッケ)

2021.10.11(月) 日帰り

好天の予報を聞いて山頂からの展望を期待して行きました。計画ではハナド岩まで足を伸ばすことにしていましたが、山頂の絶景を独り占めして長居してしまったこととヘッドランプを忘れて早めに下山したかったので割愛しました。 道は特別難しいところはありませんが、永遠と続く尾根の巻き道はかなり細く神経を使います。特にダブルストックの人はストックの空振りにも注意が必要です。 山頂から大栗山方面への下り口はヤマップの注意の投稿の通り判りにくいです。私は左側の踏み跡を少し行ったところで尾根筋の本来の踏み跡を見つけて戻りました。

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 東日原のバス停、ここが出発点。このすぐ右に水洗トイレがあります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登山口。このあとしばらくノリ面のコンクリートの脇の踏み跡を進みます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ジグザグ道の急登を終わり尾根筋の急登が終わったところ。このあと道は尾根の巻き道になります。ここまで登り始めから1時間掛かりました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 お約束の「ぐるりん杉」
お約束の「ぐるりん杉」
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂東側の岩峰。避難小屋からの直登コースはこの岩峰で都県境尾根に出ていったん下って登り返して山頂です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂です。狭い、混んでいる時は景色を楽しみながら大休止とはいかないでしょう。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三角点です。山頂が混んでいる時は大栗山方面に少し下ったところに林間の気持ち良い尾根の踊場があるので大休止はそちらの方が良いかもしれない。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富士山。手前は石尾根(右のピークは鷹ノ巣山だと思う)。若い頃、雲取山から石尾根を下ったことを思い出します。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山(右のピーク)から石尾根。
雲取山(右のピーク)から石尾根。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 石尾根と奥に三頭山。
石尾根と奥に三頭山。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 御前山。
御前山。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 大岳山(右)から御岳山方面。
大岳山(右)から御岳山方面。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 川苔山。
川苔山。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 北面、一番西向きの展望。奥の立派な山塊は奥秩父、武甲山の辺りだろうか。ちなみにこれより北西側、三峰や両神山方面の視界はありません。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 北面、奥武蔵方面かな。
北面、奥武蔵方面かな。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 これも奥武蔵方面。前の写真から少し東側。
これも奥武蔵方面。前の写真から少し東側。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥武蔵方面。前の写真のさらに東側。有間山陵かな。
奥武蔵方面。前の写真のさらに東側。有間山陵かな。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 道の真ん中にトリカブト。登りの時は全然気がつかなかった。
道の真ん中にトリカブト。登りの時は全然気がつかなかった。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 マムシクサの実。細長い葉っぱがマムシクサの葉です。実の周りの輪生の葉っぱは別の植物です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 YMAPの地図で示されている登山口の表示。
YMAPの地図で示されている登山口の表示。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 その登山口。
その登山口。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 東日原のバス停から見た本仁田山。
東日原のバス停から見た本仁田山。