行って良かった・・・小八郎岳・烏帽子岳・池ノ平山・念丈岳

2021.10.11(月) 日帰り

どこへ行くか伊那谷の山ってことで調べて見つけた念丈岳・・・山頂から360度の展望って案内に惹かれて、途中断念しかけたものの何とかたどり着き、案内通りの絶景&往復ともにだれ一人で会うこともない登山でしたが、老体にはハードな山行を補って余りある素晴らしさ、早い時間に登山を開始、右手からの日の出を見て、小八郎(こはちろう)岳から早朝の伊那谷の景色を楽しみ・・・とにかく素晴らしかったです(*^^)v・・・念丈岳、アクセスがそれなりに大変なのが今一ポピュラーじゃない理由? 烏帽子岳まで想定外の時間がかかり池ノ平山の時間で念丈岳をどうするかと決めて移動、案内板よりかなり早く到着できたので念丈岳行きを決断、こちらも案内板1時間半が1時間でクリアーできずいぶん余裕が出来ました(*^^)v 烏帽子岳からの2200m稜線上は風が強かったのに、念丈岳頂上は穏やかなもので暖かな日差しに恵まれ、防寒具を使う必要もなくお昼、360度の展望に圧倒されながらの食事はパンとインスタントコーヒーの組み合わせでも(*^^)v ここまでの所要時間が5時間半ほど、仮に5時間を帰りに要したとしても16時過ぎには下山可能、早く日が暮れる東斜面だけれどヘッドライトもちゃんと持っているしってことで景色を堪能して11時15分に下山開始・・・私の基本姿勢はソロで初めての山は15時には下山していることが基本姿勢・・・ちょっと逸脱しますが登山道もしっかりしているからってことで・・・ 烏帽子岳を通過後、よく踏み鳴らされたルートに出てからはひょっとしたら15時に下山可能ってペースになり、これなら下山後に缶バッジを貰いに行くこともできるかと思いながら安全第一で下り無事に15時少し前に下山、持参の水で汗の始末をしてから着替え、缶バッジを貰いに行ってから駒ケ根の明治亭本店へ、写真にもあるように16時にも拘わらず大勢のお客さんに(@_@。・・・いつものきれいな方は見当たらなかったけれどソースカツ丼は安定の美味しさ、今回も7月の信州遠征同様にカツ丼ソースを買って帰宅しました(*^^)v・・・今回はお徳用ボトル、4本分のお値段で量はほぼ5.5本分ってことです。

念丈岳・烏帽子岳・本高森山 往きに休憩に立ち寄った恵那峡SAで・・・私の行きつけと30円違います・・・駒ケ根近辺も170円を少し切る程度でした
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 駐車場から、日の出前です
駐車場から、日の出前です
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 小八郎(こはちろう)岳まで小一郎から小七郎までプレートが有ります
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 小二郎君です
小二郎君です
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 右が小八郎岳方面、帰りは左から帰ってきました
右が小八郎岳方面、帰りは左から帰ってきました
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 帰りに観光案内所に寄って貰ってきました(*^^)v
帰りに観光案内所に寄って貰ってきました(*^^)v
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 木々の合間から日の出が
木々の合間から日の出が
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 ここからすぐに山頂です
ここからすぐに山頂です
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 この後に行く烏帽子岳
この後に行く烏帽子岳
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 左は八ヶ岳から連なる山々・・・雲海が見事(*^^)v
左は八ヶ岳から連なる山々・・・雲海が見事(*^^)v
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 小八郎山山頂
小八郎山山頂
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 小八郎岳へ行かない場合は直接ここへ出てきます
小八郎岳へ行かない場合は直接ここへ出てきます
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 烏帽子岳へのルート、トレランにも最適
烏帽子岳へのルート、トレランにも最適
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 烏帽子岳
烏帽子岳
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 地蔵平・・・お金を持ってなかったのでちょっと後ろめたく感じながらもこの先の安全をお願いして通過
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 ここでも往きは烏帽子岩を登り、帰りは迂回路を通りました
ここでも往きは烏帽子岩を登り、帰りは迂回路を通りました
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 烏帽子岳山頂
烏帽子岳山頂
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 池ノ平山
池ノ平山
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 笹がすごいですけどルートははっきりわかります・・・足元の倒木や岩に注意して進みます
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 いつかは行きたい越百(こすも)山
いつかは行きたい越百(こすも)山
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 前日に登った方のレポートだとガスで何も見えなかったって・・・申し訳ないような晴天・・・日差しも暖かくお昼にしました
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 念丈岳山頂から東方面・・・日本のナンバー2~4が見えます
念丈岳山頂から東方面・・・日本のナンバー2~4が見えます
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 山頂から北
山頂から北
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 山頂から南西
山頂から南西
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 イチョウでしょうか?根っこが面白かったのに写真が下手で(^-^;
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 烏帽子岳山頂から
烏帽子岳山頂から
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 烏帽子岩迂回路にはこんな階段
烏帽子岩迂回路にはこんな階段
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 この右側に閉鎖されたルート入り口が有りました
この右側に閉鎖されたルート入り口が有りました
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 小八郎山迂回路側
小八郎山迂回路側
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 戻ってきました・・・出発からおよそ9時間半、15キロほど
戻ってきました・・・出発からおよそ9時間半、15キロほど
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 下山後の駐車場から
下山後の駐車場から
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 トイレもあります・・・トイレットペーパー必須です。駐車場は全部で2~30台ほど止められそうです
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 缶バッジを貰いに行った観光案内所・・・きれいなお姉さんに対応してもらえ2個貰ってきました(*^^)v
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 松川町の案内
松川町の案内
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 さっきの案内所から15キロ・・・ここへ向かう途中、右側に赤岳を始めとする八ヶ岳他が見事に見えてました
念丈岳・烏帽子岳・本高森山 季節柄?モミジの葉っぱが載ってます・・・4時にもかかわらず大勢のお客さん、皆さん山帰り?