百名山の再開は御嶽山から:御嶽山・摩利支天山・飛騨頂上

2021.10.11(月) 日帰り

昨年の9月に木曽駒ヶ岳に登頂、そこから見た荘厳な御嶽山の佇まいが、とても印象に残っていました。  その後、身体を壊し、半年ほどのブランクの後、再度、山に上り始めたのですが、百名山に登れるほど回復したのなら、是非とも上りたいと思っていた御嶽山にチャレンジしてきました。  雨でなければよいと思っていたところ、幸いなことに好天に恵まれ、真っ青な空に映える頂だけでなく、北アルプスや昨年登った木曽駒ヶ岳なども見渡すことができました。  参考にさせていただいた登頂記録のように継子岳周回とはいかず、登坂力の強化という課題が浮き彫りになりましたが、服用した救心のおかげか、前回の駒ヶ岳で悩まされた頭痛はかなり押さえられた気がしました。  出発した六合目の中の湯登山口から、終始、火山性ガスのものと思われる異臭があり、山頂に近づくにつれ、変色した案内板や立入禁止エリアなど、2014年の噴火の爪痕を目の当たりにしました。  無事に戻ってくる、そのために必要な準備を万全にして挑む、身の程を知る、ということを考えさせられる登山となりました。   ※ 水分消費:約1.5㍑

御嶽山・継子岳・摩利支天山 明け方に駐車場に到着。平日なので1〜2割程度の埋まり具合。
明け方に駐車場に到着。平日なので1〜2割程度の埋まり具合。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ヘッドライト装着して出発です。
ヘッドライト装着して出発です。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 七合目到着
すっかり夜が明けてしまった…
七合目到着 すっかり夜が明けてしまった…
御嶽山・継子岳・摩利支天山 この辺りはまだ紅葉が残ってました。
この辺りはまだ紅葉が残ってました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 水は流れてません。
ちなみに復路のこの辺りでクラッシュしました。
この川に頭から転落しそうに…
水は流れてません。 ちなみに復路のこの辺りでクラッシュしました。 この川に頭から転落しそうに…
御嶽山・継子岳・摩利支天山 木段が続きます
木段が続きます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 森林ゾーンを抜け八合目到着
森林ゾーンを抜け八合目到着
御嶽山・継子岳・摩利支天山 うぉー、まさかの雲海&中央アルプス
同じような写真を撮りまくり
うぉー、まさかの雲海&中央アルプス 同じような写真を撮りまくり
御嶽山・継子岳・摩利支天山 女人堂到着
女人堂到着
御嶽山・継子岳・摩利支天山 目指す頂き
目指す頂き
御嶽山・継子岳・摩利支天山 あら、三ノ池まで行けるとは。
復路の上り返しをエスケープできそうです。
あら、三ノ池まで行けるとは。 復路の上り返しをエスケープできそうです。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 見頃は終わってますが、まだまだ紅葉も楽しめました。
見頃は終わってますが、まだまだ紅葉も楽しめました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 あちこちに碑があり、修験の山であることがわかります。
あちこちに碑があり、修験の山であることがわかります。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ハイマツ帯の木段が続く
ハイマツ帯の木段が続く
御嶽山・継子岳・摩利支天山 南側の王滝登山道方面
南側の王滝登山道方面
御嶽山・継子岳・摩利支天山 視界に捉えてからなかなか近づかなかった石室山荘
視界に捉えてからなかなか近づかなかった石室山荘
御嶽山・継子岳・摩利支天山 九合目、覚明堂到着
九合目、覚明堂到着
御嶽山・継子岳・摩利支天山 尾根沿いに剣ヶ峰を目指します
尾根沿いに剣ヶ峰を目指します
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山頂到着
山頂到着
御嶽山・継子岳・摩利支天山 立ち入り禁止エリア内では、いろいろ建築中です。
立ち入り禁止エリア内では、いろいろ建築中です。 完成する頃には王滝登山道も剣ヶ峰までこられるようになるのでしょうか
御嶽山・継子岳・摩利支天山 シェルターと慰霊碑
亡くなられた方々の御冥福を祈りました。
シェルターと慰霊碑 亡くなられた方々の御冥福を祈りました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 最後の階段を慎重に上ります。
最後の階段を慎重に上ります。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山頂到着。
まずはお参りです。
山頂到着。 まずはお参りです。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 南西、地獄谷方面。
噴煙は見えませんが、ヤバい感じが甚だしい
南西、地獄谷方面。 噴煙は見えませんが、ヤバい感じが甚だしい
御嶽山・継子岳・摩利支天山 東方面
中央アルプス、南アルプス
そして頭を出してる富士山が望めました
東方面 中央アルプス、南アルプス そして頭を出してる富士山が望めました
御嶽山・継子岳・摩利支天山 北方面
乗鞍、鑓穂等、北アルプスの山々
そういえば、初の三千メートル峰登頂でした。
北方面 乗鞍、鑓穂等、北アルプスの山々 そういえば、初の三千メートル峰登頂でした。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二の池は枯れてる感じ
二の池は枯れてる感じ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 次は二ノ池山荘と摩利支天山を目指します。
この辺りで左膝に若干の痛みが…
次は二ノ池山荘と摩利支天山を目指します。 この辺りで左膝に若干の痛みが…
御嶽山・継子岳・摩利支天山 荒涼とした二ノ池
荒涼とした二ノ池
御嶽山・継子岳・摩利支天山 砂がきめ細かくてビーチみたい
砂がきめ細かくてビーチみたい
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二ノ池山荘でトイレを借り(協力金200円)、ついでにバッチも購入。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 サイノ河原到着
サイノ河原到着
御嶽山・継子岳・摩利支天山 見上げればアルマヤ天
見上げればアルマヤ天
御嶽山・継子岳・摩利支天山 白竜避難小屋から振り返りみる剣ヶ峰
白竜避難小屋から振り返りみる剣ヶ峰
御嶽山・継子岳・摩利支天山 とても青い三ノ池
とても青い三ノ池
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天山はかなりのゴツゴツ
左には継母岳
摩利支天山はかなりのゴツゴツ 左には継母岳
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ヒヤヒヤしながら摩利支天山登頂
ヒヤヒヤしながら摩利支天山登頂
御嶽山・継子岳・摩利支天山 雲が湧いてきた
雲が湧いてきた
御嶽山・継子岳・摩利支天山 剣ヶ峰と継母岳
剣ヶ峰と継母岳
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天乗越まで戻って来ました。
この時点で身体と相談し、継子岳は諦めることに。
摩利支天乗越まで戻って来ました。 この時点で身体と相談し、継子岳は諦めることに。 先月のように三ノ池⇔女人堂も通行不可なら、しんどくて三ノ池には降りられなかった…
御嶽山・継子岳・摩利支天山 火山感溢れる下り
火山感溢れる下り
御嶽山・継子岳・摩利支天山 三ノ池に目が引き付けられます
三ノ池に目が引き付けられます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 五ノ池小屋到着
ついでに飛騨頂上にも登頂
五ノ池小屋到着 ついでに飛騨頂上にも登頂
御嶽山・継子岳・摩利支天山 今回は継子岳はお預け
今回は継子岳はお預け
御嶽山・継子岳・摩利支天山 降りてきた斜面
降りてきた斜面
御嶽山・継子岳・摩利支天山 雲が出てきましたが、それはそれで三ノ池がいい感じ
雲が出てきましたが、それはそれで三ノ池がいい感じ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 三ノ池への下り
斜度もあり、結構デンジャラス
三ノ池への下り 斜度もあり、結構デンジャラス
御嶽山・継子岳・摩利支天山 三ノ池到着
とにかく青い❗
三ノ池到着 とにかく青い❗
御嶽山・継子岳・摩利支天山 三ノ池から仰ぎ見る摩利支天山
直で来ると、結構な劇下り
三ノ池から仰ぎ見る摩利支天山 直で来ると、結構な劇下り
御嶽山・継子岳・摩利支天山 体力に不安が出てきたので、急いで下山
三ノ池⇔女人堂のトラバース道へ
体力に不安が出てきたので、急いで下山 三ノ池⇔女人堂のトラバース道へ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 看板に記載の注意を要する沢スジ
((( ;゚Д゚)))
看板に記載の注意を要する沢スジ 鎖又はロープがあり、慎重に行けば問題ないのですが、落石は怖い ((( ;゚Д゚)))
御嶽山・継子岳・摩利支天山 紅葉も若干残ってます
紅葉も若干残ってます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 女人堂見えた❗
女人堂見えた❗
御嶽山・継子岳・摩利支天山 森林帯に戻って来ました。
下りなので若干ペースアップしたら、一転倒、一ぐねり…
森林帯に戻って来ました。 下りなので若干ペースアップしたら、一転倒、一ぐねり…
御嶽山・継子岳・摩利支天山     無事、駐車場に到着し、山行終了となりました。
    良かった、良かった。
無事、駐車場に到着し、山行終了となりました。 良かった、良かった。 この後、若干遠回りして、木曽町の温泉「せせらぎの四季」で汗を流して帰りましたとさ。

活動の装備

• シリオ(SIRIO)
    41A GTX
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    FP Hybrid 30
    Blackdiamond vector オレンジ
    GARMIN FENIX 5X
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    トレイル
    Ledlenser NEO10R Blue
  • キャメルバック(CAMELBAK)
    CAMELBAK(キャメルバック) アウトドア クラックス 2.0 L リザーバー 1821714