特務発令‼️御嶽山(剣ヶ峰)を登頂せよ‼️

2021.10.11(月) 日帰り

以前から挑戦してみようと思っていた御嶽山。⛰️ 他の方のレポも見て、再び挑戦心が刺激される。ちょうど連休とれたし、天くら見るとA!(次の日はC😥) 「登るなら早くしろ!登らないなら、帰れ!」 と、心の声がしたような気もして。(笑) しかも今なら最高点剣ヶ峰にも入山可能。 「僕が登ります!」😅 心の中で言っておく… しかし、調べてみると剣ヶ峰まで行けるのは10月12日までらしい。ギリギリやん、これ逃したら当分登れない。どうせなら行ってみたい。 前日夜から岐阜県下呂市へ。登山口のある濁河温泉というところで車中泊。結局、日帰り弾丸登山になってしまった。😥 翌朝、まだ暗い中登山開始。コ−スタイムは片道5時間半!休憩時間入れても、午後4時までに下山したい。 暗い登山道をヘッドライトの明かりを頼りに進む。原生林の森が終わる頃に陽が挿しはじめ、だんだん岩が多くなり、勾配も増す。紅葉も中腹はピーク。たまに休憩して、景色を楽しみつつ進んで行きます。😌🍂🍁 やがて、八合目を越えたあたりから森林限界を迎える。苔類とハイマツばかりの景色。危険な岩場が多くなり、斜面も砂礫や噴石が積もり滑りやすい。 ホシガラスという鳥が行く先を横切り、溜まってきた疲れを一時忘れさせてくれる。そして飛騨頂上に到着。ここまでの標高にまで登ったのは初めて。とうとう3000メ−トル級の大台です。まずは此方側から近い摩利支天山へ。ここで、持ってきたヘルメットをかぶります。この時のために、モンベル行って買ってきたのです。😅 朝日に照らされ最高の山上‼️何人かの人とすれ違いながら摩利支天山に登頂! 景色最高‼️めちゃくちゃ晴天‼️どうやら前回から天気の子パワーが続いているらしい。😅どこを見ても最高の景色としか言いようがない。スケール感が違いすぎて、異世界に来たような錯覚を覚えるほど。 来た道を注意しながら戻り、賽の河原を越え、二の池小屋へ。 小屋にはすれ違ったパ−ティ−の方たちが宿泊していたようで、デポした荷物を引き取り、チェックアウトしていた。 自分も剣ヶ峰を前に眺め、休憩させてもらっている間、いろいろおもしろい話をしていただけました。またどこかで会いましょう!👍 硫黄の匂いが漂い、岩と砂ばかりの荒涼とした景色の中、最後の登りを進む。そして、ついに最高点の剣ヶ峰へ‼️⛰️ シェルターの前を過ぎ、山岳信仰の石碑や社、山頂標を見て感慨に浸る。 登頂の感動を一旦収め、気になった三ノ池をぐるりと周っていくルートで戻る。 山上にあり、美しく澄んだ不思議な池。見下ろすと、ちょうど賽の河原ですれ違った修験者の方々が儀式?のようなことをしていました。 三ノ池、四ノ池が見える絶好のポイントを発見、ランチタイムにしました。また人のレシピまんまですけど、うまいもんはウマイ!よければ写真から見てね。😋 腹ペコ解消。活動再開。😅 五ノ池小屋前に着き、時間を確認すると予定より少し早い。そこで気になった継子岳、継子岳Ⅱ峰まで足を伸ばしてみることにする。 こちらはすごいガレ。砕けた岩が瓦のよう、それが積み重なった足場の悪い道でした。 ピークもゲットし、満足したら下山。その時には急にガスが湧き出し、これから天候が悪化する予感。 登って来たルートを戻って下山します。🚶 紅葉の中腹、原生林を愉しみながら登山口に到着! 自分の中では、富士山に次ぐ目標であった山域を登頂した満足感で一杯です。✨天気にも恵まれ最高の山行でした。 下呂側のルートは、下山してすぐ温泉があるので、入浴していきました。♨😆 市営温泉が近くにあり、六百円でリ−ズナブル。露天風呂でよかったですよ〜✨✌️

御嶽山・継子岳・摩利支天山 まだ真っ暗ですが、はりきって出発!✊
まだ真っ暗ですが、はりきって出発!✊
御嶽山・継子岳・摩利支天山 暗い森の中をヘッドライトの明かりを頼りに進んでいきます。
暗い森の中をヘッドライトの明かりを頼りに進んでいきます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 陽が挿し始めた森の道
陽が挿し始めた森の道
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ジョ−ズ岩。鮫の頭?
ジョ−ズ岩。鮫の頭?
御嶽山・継子岳・摩利支天山 あれかな?紅葉した木々を眺めつつ、登っていく。🍁⛰️
あれかな?紅葉した木々を眺めつつ、登っていく。🍁⛰️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 案内板。またまだ先は長い。😥
案内板。またまだ先は長い。😥
御嶽山・継子岳・摩利支天山 かなり侵食され、谷は急峻で深い。
かなり侵食され、谷は急峻で深い。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 避難小屋。頑丈に作られていますね。
避難小屋。頑丈に作られていますね。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 八合目くらい。名前お助け水だが、水はない。この上辺りから森林限界を越える。🌳
御嶽山・継子岳・摩利支天山 振り返ると、あっちの山に雲海。
振り返ると、あっちの山に雲海。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 だいぶのぼってきたな〜
方角とタイミングが悪く、日の出は見えなかった。😢
だいぶのぼってきたな〜 方角とタイミングが悪く、日の出は見えなかった。😢
御嶽山・継子岳・摩利支天山 よく見ると鳥がいます。🐦
ホシガラスだと🤔
よく見ると鳥がいます。🐦 ホシガラスだと🤔
御嶽山・継子岳・摩利支天山 中央アルプスか〜
雲から突き出す山を一望✨
中央アルプスか〜 雲から突き出す山を一望✨
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ようやく尾根に出た。
ようやく尾根に出た。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 飛騨山頂に朝日が☀️
飛騨山頂に朝日が☀️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 五ノ池山小屋に到着。
残念ながら、今シ−ズンの営業はおわりだそうです。
五ノ池山小屋に到着。 残念ながら、今シ−ズンの営業はおわりだそうです。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 全体を振り返る。
全体を振り返る。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 まずは摩利支天山へ!✊
まずは摩利支天山へ!✊
御嶽山・継子岳・摩利支天山 向こう側が最高点の剣ヶ峰。この圧倒的なスケール感、迫力に感動させられます。🤩
御嶽山・継子岳・摩利支天山 これから険しい山に挑むから補給!
これから険しい山に挑むから補給!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 険しい岩場の道を登っていく…
険しい岩場の道を登っていく…
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天山登頂!
摩利支天山登頂!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 三角点タッチ!
三角点タッチ!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 すごい険しい岩場の山ですね。
でも、こういう山も好きです。😆
すごい険しい岩場の山ですね。 でも、こういう山も好きです。😆
御嶽山・継子岳・摩利支天山 剣ヶ峰を目指して歩いていくと、修験者風の人たちとすれ違った。信仰の山ですもんね。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 賽の河原。
たくさんの石積みが形成されていた。
まさに霊験あらたかな山という気がする。
賽の河原。 たくさんの石積みが形成されていた。 まさに霊験あらたかな山という気がする。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 剣ヶ峰がいよいよ目の前に⁉️
しかし、すごい硫黄の匂いがしだした。
草木もまったくない、これが活火山だということか。
剣ヶ峰がいよいよ目の前に⁉️ しかし、すごい硫黄の匂いがしだした。 草木もまったくない、これが活火山だということか。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 剣ヶ峰の正面の山小屋。
剣ヶ峰の正面の山小屋。 摩利支天山に向かう時にすれ違った方たちが宿泊されていて、少しお話させてもらいました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 いよいよ最高点目指して登っていく!
いよいよ最高点目指して登っていく!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 中央アルプスの山すら見下ろす場所に来たんだ!
中央アルプスの山すら見下ろす場所に来たんだ!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山頂付近の避難小屋の修理などされている人がいました。重機をもってくるなんてすごい!ヘリで吊り下げだろな〜
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山頂到着!
山頂到着!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 登頂記念!✨
登頂記念!✨
御嶽山・継子岳・摩利支天山 あちら側は継母岳、一ノ池方面。立入禁止でした。
あちら側は継母岳、一ノ池方面。立入禁止でした。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二丿池を見下ろして
二丿池を見下ろして
御嶽山・継子岳・摩利支天山 おっ、あの奥のは富士山じゃないですか?🗻
おっ、あの奥のは富士山じゃないですか?🗻
御嶽山・継子岳・摩利支天山 まさに天空の国からの眺め。
美しさと満足感で身体が震えます。
まさに天空の国からの眺め。 美しさと満足感で身体が震えます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 砂礫に気をつけて下る。天気最高だし、何人もの登山者とすれ違う。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 なんとも荒涼とした二の池周辺の景観。ここまで来ないとこの感覚は得られなかっただろうな。🤔
御嶽山・継子岳・摩利支天山 雲が湧いてきましたね。🌥️
でも見下ろして歩ける、天空の道。
雲が湧いてきましたね。🌥️ でも見下ろして歩ける、天空の道。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 三ノ池は見事な眺め。✨
三ノ池は見事な眺め。✨ よく見ると、岸辺でさっきすれ違った修験者の人たちが何かしています。🙄
御嶽山・継子岳・摩利支天山 三ノ池の畔まで来ました。
ここで修験者の人たちは儀式でもしていたのかな?
三ノ池の畔まで来ました。 ここで修験者の人たちは儀式でもしていたのかな?
御嶽山・継子岳・摩利支天山 三ノ池やはり綺麗。対岸まで周ってきました。
かなり腹ペコになったし、景色見ながらランチタイムにします!
三ノ池やはり綺麗。対岸まで周ってきました。 かなり腹ペコになったし、景色見ながらランチタイムにします!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 これで簡単調理メシつくります!
これで簡単調理メシつくります!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 完成!
またまた、コマッティさんのレシピからいただきました!

行動食やおやつにもできそうだし。

コンビニ食材de簡単山ごはん NO.60

山に登ろう🏔と思いたったら
コンビニへGO〜

ひと手間かけるだけで
ちょっと贅沢な山ご飯の出来上がり✨

⭐︎5分de簡単
かぼちゃピラフ

完成! またまた、コマッティさんのレシピからいただきました! 粉チーズの代わりに、ベビーチ−ズのスモークタイプをちぎって入れてみました。 行動食やおやつにもできそうだし。 あとコショウちょい足しで、好みに仕上げて、うまかったです!👍カボチャいい感じ✨好きなんすよね〜 コンビニ食材de簡単山ごはん NO.60 山に登ろう🏔と思いたったら コンビニへGO〜 ひと手間かけるだけで ちょっと贅沢な山ご飯の出来上がり✨ ⭐︎5分de簡単  かぼちゃピラフ https://yamap.com/moments/260981 #YAMAP
御嶽山・継子岳・摩利支天山 四丿池を眺める。こちら側は緑多いです。🏞️
四丿池を眺める。こちら側は緑多いです。🏞️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 素晴らしい稜線。ホント天気に恵まれて、来てよかった〜!😊✌️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 飛騨側から登ってくるとまず目につく峰。継子岳というらしい。五ノ池小屋から片道30分と案内があったので、行ってみることに。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 継子岳山頂。ガレに苦労しましたが、無事登頂!
継子岳山頂。ガレに苦労しましたが、無事登頂!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 継子岳Ⅱ峰。
看板見当たらず。風がすごく吹くみたいだから、壊れたのか。
継子岳Ⅱ峰。 看板見当たらず。風がすごく吹くみたいだから、壊れたのか。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 いきなりガスに囲まれた。
いきなりガスに囲まれた。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 コマクサの保護のため、ロ−プの外は歩かないようになってました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 グーグルレンズでムシゴケと出た。高山植物かな?
グーグルレンズでムシゴケと出た。高山植物かな?
御嶽山・継子岳・摩利支天山 こんな岩トンネルくぐったり
こんな岩トンネルくぐったり
御嶽山・継子岳・摩利支天山 かなりガスってきました。
かなりガスってきました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 トチノキも真っ赤です。🍁
トチノキも真っ赤です。🍁
御嶽山・継子岳・摩利支天山 濁河温泉から登ると、42もあるらしい。頑張ってといわれても…
気にしすぎると、疲れ増します自分は。😥
濁河温泉から登ると、42もあるらしい。頑張ってといわれても… 気にしすぎると、疲れ増します自分は。😥
御嶽山・継子岳・摩利支天山 原生林の森。
朝は暗くて、あまり見てなかったからなあ。
原生林の森。 朝は暗くて、あまり見てなかったからなあ。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 禰豆子との絆は〜
いや、ヒノキ類ですね。

禰豆子との絆は〜 いや、ヒノキ類ですね。 鬼滅の刃もアニメがはじまって、このまえの特集見てしまいました。😅
御嶽山・継子岳・摩利支天山 登山口に無事到着。
おつかれ⛰でした!
登山口に無事到着。 おつかれ⛰でした!

活動の装備

• サロモン(SALOMON)
    CROSSROAD2 GTX
  • モンベル(mont-bell)
    ゼロポイント チャチャパック
  • モンベル(mont-bell)
    アルパインヘルメット