爺ヶ岳(南峰)・爺ヶ岳(中峰)・爺ヶ岳(北峰)

2021.10.10(日) 2 DAYS

2 時間

2年ぶりの遠征、北アルプス! 2019年7月に行った白馬で出会った大阪のみおミンからの嬉しいお誘い その年に8月立山と11月大杉谷をご一緒して以来の再会! 扇沢~爺ヶ岳~鹿島槍南峰はアルプス入門コースって書かれてるけど、それは種池山荘と冷池山荘2泊のプランらしい お誘いのプランは冷池山荘一泊 わたし大丈夫か?  2年間平地や低山歩きしかしていなかった自分の体力がどうなのか? 10㎏ザックでコソ練、、、ゆっくりならどうにか行けるかー でも鹿島槍南峰までは厳しいので、わたしは行けるところまでってことで! 北アルプスは冬支度の時期なので寒さ対策ばかり考えていたけど、☀️まるで夏山でした 素晴らしい眺望、初のブロッケン、満天の星空、快適な小屋、楽しい仲間すべてに感謝😂 ヤマップ終了忘れ😵扇沢からバス発車4分後に終了しています 往路 アルピコ交通バス🚏🚌新宿23:15→扇沢5:32 復路 扇沢🚏🚌14:05→大町温泉郷

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 前夜新宿でIkumiさんと2年ぶりの再会、そしてここ扇沢でみおミンと2年ぶりの再会! いい朝です! 身仕度して🍙出発💨💨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 柏原新道登山口
柏原新道登山口 種池山荘と冷池山荘オーナーの柏原氏が昭和30年代~41年頃に自らスコップつるはしを手に持ち独力で開けた登山道ダソウデス
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 気を引き締めて‼️
気を引き締めて‼️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 朝日に輝く🍁
朝日に輝く🍁
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 頑張ってお二人について行きます💪
頑張ってお二人について行きます💪
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 仲間と一緒なら急登も楽しい♪
仲間と一緒なら急登も楽しい♪
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ⚠️浮かれる気持ちに再度警告
⚠️浮かれる気持ちに再度警告
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 目前にそびえ立つ山々
目前にそびえ立つ山々
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 紅葉🍁
モデルも良い👍
紅葉🍁 モデルも良い👍
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゴセンタチバナ
お花は終わって可愛い赤い実🍒
ゴセンタチバナ お花は終わって可愛い赤い実🍒
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 種池山荘が遥かてっぺん中央に見えた
種池山荘が遥かてっぺん中央に見えた
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 時折迫ってくるガスも幻想的
時折迫ってくるガスも幻想的
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雲の上にきたーヾ(*゚∀゚*)ノ
雲の上にきたーヾ(*゚∀゚*)ノ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 上り安い段差の『石畳』
上り安い段差の『石畳』
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 『水平道』🎶
『水平道』🎶
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 📷撮るよねー
📷撮るよねー
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 こんな✨
こんな✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 優しさに包まれて『包優岬』
優しさに包まれて『包優岬』
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 『石ベンチ』石のベンチが並んでいるのを撮り忘れ💧
前のモデル達が華やかなもんで
『石ベンチ』石のベンチが並んでいるのを撮り忘れ💧 前のモデル達が華やかなもんで
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 感動しっぱなし
汗だくですが💦
感動しっぱなし 汗だくですが💦
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 見上げると
見上げると
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 こんな✨
こんな✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ⚠️『ガラ場』サルやカモシカに石を落とされない事を願って🙏
⚠️『ガラ場』サルやカモシカに石を落とされない事を願って🙏
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 このコース二度めのIkumiさんは余裕
このコース二度めのIkumiさんは余裕
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 間隔を開け速やかに
間隔を開け速やかに
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 わたしもガラ場無事通過
緊張したー💧
わたしもガラ場無事通過 緊張したー💧
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 3人揃った貴重な1枚📷
3人揃った貴重な1枚📷
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 『鉄砲坂』
『鉄砲坂』
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 もう少し
もう少し
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 種池山荘ヽ(´▽`)ノ
種池山荘ヽ(´▽`)ノ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雲の上(^3^)/
雲の上(^3^)/
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ☕おやつの時間
☕おやつの時間
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 こんな景色を眺めながら
気持ち良すぎてのんびりしすぎ
こんな景色を眺めながら 気持ち良すぎてのんびりしすぎ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 立山もくっきり見えてます
立山もくっきり見えてます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今日中に鹿島槍アタックのお二人には先に進んでもらって、わたしはゆっくり行きます
人が多いのでクマさんも出てこないでしょう
今日中に鹿島槍アタックのお二人には先に進んでもらって、わたしはゆっくり行きます 人が多いのでクマさんも出てこないでしょう
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 天空のお花畑♪
天空のお花畑♪
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 まずは目の前の爺ヶ岳南峰へ
まずは目の前の爺ヶ岳南峰へ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ド迫力の劔岳
ド迫力の劔岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍🐱
左が南峰 右が北峰
鹿島槍🐱 左が南峰 右が北峰
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳南峰へ
爺ヶ岳南峰へ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 振り返ると種池山荘が小さくなってきた
振り返ると種池山荘が小さくなってきた
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 『岩と雪の殿堂』劔岳
何度も見つめてしまう
絶対登らないけど
『岩と雪の殿堂』劔岳 何度も見つめてしまう 絶対登らないけど
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 穂高~槍▲
穂高~槍▲
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳南峰山頂にようやくたどり着くと、
爺ヶ岳南峰山頂にようやくたどり着くと、
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 先に進んだはずの二人、まだ居るやん!
絶景すぎて足が止まってしまったらしい😁
先に進んだはずの二人、まだ居るやん! 絶景すぎて足が止まってしまったらしい😁
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 わたしも撮ってもらいました
わたしも撮ってもらいました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 お二人はこのあと本気出して鹿島槍に向かって行きました🏃‍♀️🏃‍♀️💨💨💨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 手前から爺ヶ岳南峰-中峰-北峰
奥が鹿島槍南峰-北峰
手前から爺ヶ岳南峰-中峰-北峰 奥が鹿島槍南峰-北峰
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 巻き道もありますが、中峰登ります
巻き道もありますが、中峰登ります
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 南峰ほど広くはないけど変わりなく絶景です
南峰ほど広くはないけど変わりなく絶景です
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下方に今日のお宿、冷池(つめたいけ)山荘が見えます
山荘に荷物をデポして
わたしは鹿島槍南峰手前の布引山まで行く予定
下方に今日のお宿、冷池(つめたいけ)山荘が見えます 山荘に荷物をデポして わたしは鹿島槍南峰手前の布引山まで行く予定
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 小屋が見えてから、なかなか近づかない💦
小屋が見えてから、なかなか近づかない💦
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 歩いても歩いてもたどり着かない😓
歩いても歩いてもたどり着かない😓
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 まだ···😰
まだ···😰
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 13:30頃、冷池山荘にたどり着き荷物デポしてキャンプ場まで上って来ました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 チングルマ群生💓
チングルマ群生💓
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 わーい!大好きこの感じ😆🎶
わーい!大好きこの感じ😆🎶
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 足元にシラタマノキ💓
足元にシラタマノキ💓
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 調子良く歩いてたら··
調子良く歩いてたら··
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 目の前に現れた急坂
この上が目指していた布引山😵
こころ折れました
呆然と立ち尽くしていたところに通りかかった人が
「見えますよ」って
目の前に現れた急坂 この上が目指していた布引山😵 こころ折れました 呆然と立ち尽くしていたところに通りかかった人が 「見えますよ」って
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ブロッケン
ブロッケン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 初のブロッケン体験😂
初のブロッケン体験😂 さっき折れた心は一瞬で回復、てか布引山登頂は心残りもなくやめて
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ブロッケン満喫してこの場でのんびり☕二人を待ちます
ブロッケン満喫してこの場でのんびり☕二人を待ちます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 待つ事80分、鹿島槍まで行ってきたIkumiさんとみおミンが戻ってきました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 一緒に冷池山荘に戻って
一緒に冷池山荘に戻って
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 夕食 美味しくいただきました
食堂は黙食、禁酒です
夕食 美味しくいただきました 食堂は黙食、禁酒です
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 談話室でアクリル板越し乾杯🍻
談話室でアクリル板越し乾杯🍻
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 談話室の窓から
メルヘンな夕暮れ
みるみる星が増えていきます
談話室の窓から メルヘンな夕暮れ みるみる星が増えていきます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 おはようございます
おはようございます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 朝食 美味しくいただきました
朝食 美味しくいただきました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ご来光
ご来光
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 モルゲンロートの鹿島槍
モルゲンロートの鹿島槍
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 素晴らしい1日の始まり
素晴らしい1日の始まり
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 3人で泊まった個室
この窓から満天の星空を眺めながら眠りました🌃
3人で泊まった個室 この窓から満天の星空を眺めながら眠りました🌃
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 冷池山荘
冷池山荘 感染対策の細やかな心遣いのおかげで、とても快適に過ごせた事に感謝します
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 みおミンは大阪行きバスの時間が早いので、先に進むのでこの辺でお別れです
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳南峰にやってきました
爺ヶ岳南峰にやってきました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 昨日は雲海の下に隠れていた風景
八ヶ岳~🗻~南アルプスも見えてます
昨日は雲海の下に隠れていた風景 八ヶ岳~🗻~南アルプスも見えてます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂で幸せティータイム☕
山頂で幸せティータイム☕
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 種池山荘が見えてきました
今日は劔立山は雲に覆われています
種池山荘が見えてきました 今日は劔立山は雲に覆われています
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ガォ〰️
ガォ〰️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 天然アートを楽しみながら
天然アートを楽しみながら
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 見納めの
見納めの
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 チングルマの綿毛
間もなく雪に覆われるのかなー
チングルマの綿毛 間もなく雪に覆われるのかなー
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 扇沢へひと足先に下りるIkumiさんともここでお別れです➰👋
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 わたしは種池📷撮ったり
わたしは種池📷撮ったり
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 稜線眺めたりして
稜線眺めたりして
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 10時の販売時間を待って
ラーメン!!
大きなチャーシュー二枚
あっさり醤油味でとっても美味しかったです😋
10時の販売時間を待って ラーメン!! 大きなチャーシュー二枚 あっさり醤油味でとっても美味しかったです😋
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 さて富士山を正面にみながら下山します
さて富士山を正面にみながら下山します
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ようやくケルン
ヘトヘトです😵
ようやくケルン ヘトヘトです😵
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 扇沢🚏🚌到着、ギリギリ14:05発のバス乗車
扇沢🚏🚌到着、ギリギリ14:05発のバス乗車
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 大町温泉温泉郷で下車、♨️薬師の湯に来ました
大町温泉温泉郷で下車、♨️薬師の湯に来ました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 温泉でさっぱりした後
ダムカレー
温泉でさっぱりした後 ダムカレー
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 もちろん17:00を待って勝負🍺
そして、松本の娘夫婦宅へ🚙💨
もちろん17:00を待って勝負🍺 そして、松本の娘夫婦宅へ🚙💨