*テント泊* 深まる秋、黒部眺めて(黒部五郎・北ノ俣・薬師)

2021.10.09(土) 3 DAYS

今季の紅葉も十分楽しんだ…と山の想い出に浸るこの頃。春に立てた年間計画の中で、行けなかった山域に大雪山系と雲ノ平が残っていた。故郷北海道の山は来年と考えており、あとは雲ノ平か。冬の入り口が迫る北アルプスへ向かう計画を立てた。このところ泊まりの山行が続いており、背中が少し疲れ気味。雲ノ平まで行くのはちょっとシンドイなぁ~2泊3日でゆとりプランと相成り、薬師峠に幕営して久しぶりに黒部五郎へ向かった。  亀谷ゲートから有峰林道、折立から入山。よく整備のされた登山道をゆっくり登り、10時前には太郎平に到着。薬師峠のテント場はシーズンオフで空いており好きなところに幕営できた。荷を整理してゆっくり過ごしてから、薬師岳は雲が掛かっているので薬師平(槍見平)へお散歩。ベンチで寝転んだり、富山人との楽しい会話もあり、山の時間をゆったり楽しんだ。久しぶりのテント泊、早めの夕飯を楽しんで寝床に着き一日を終えた。  翌二日目は黒部五郎岳までちょっとロングなハイキング。北ノ俣岳辺りで日の出となるように、テント場を3時半ころ出発。満天の星空の下、ゆっくり登山開始。次第に北アルプスの峰々が空の境に浮かびだし、美しい日の出を迎えた。北ノ俣岳からは登り下りを繰り返し、黒部五郎岳への登りをひと頑張りすれば、五郎カールの向こうに大展望が迎えてくれた。  翌三日目、せっかくだから早朝に薬師岳へ向かった。テント場を出て間もなく山頂は真っ白な雲に覆われてしまい、ご来光は拝めなかったが薬師如来へ手を合わせて、安全登山の御礼をして下山。テント場に戻るころには青空が広がり、快晴の北アルプスを背に、珍しく人の居ない太郎兵衛平から紅葉の太郎坂を下った。  山の秋は短く、もう晩秋から冬へ向かい始めている。そろそろ麓紅葉のブナやミズナラの森歩き、霜を纏った草紅葉など、終わり往く秋を最後まで楽しみたい。 ◆装備メモ◆ テント:アライ2P+夏用フライ+グランドシート 寝具:3シーズンシュラフ(モンベル#2)+エアマット(NEMO) 靴:夏靴(LOWA)+ゲーター(ISUKA) 衣類(上):ソフトシェル(ファイントラック)+Tシャツ+アンダー(CRAFT)+アームカバー 衣類(下):薄厚パンツ(デカトロン)+スポーツタイツ(CW-X) 防寒:ダウンジャケット+ダウンパンツ+ソフトシェルグローブ ※日中気温が高く、半袖でも汗ばむ。日差しが無い時間は寒い。 ◆食事メモ◆ 1日目 夕:焼き野菜+カレー、炊飯、生ハム、チーズ、ビール 2日目 朝:カップヌードル 昼:パンケーキ、おやつ 夕:ラーメン、ハム、焼きウインナー、ビール 3日目 朝:パンケーキと紅茶 ◆下山後メモ◆ 風呂:吉峰温泉 ゆ~ランド、広くて快適。 寄り道:上越高田富寿司🍣。 ◆そのほか◆ ・有峰林道、亀谷ゲート6時開通、20時閉鎖。\1,900也。 ・到着時点で駐車率80%、下山時は10台程度でガラガラ。

水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 おはようございます。閉山間近、折立駐車場も少し空いてきました。行ってきます♬
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ”メンバー体力、、、”に合わせて、今回は薬師峠で幕営。気持ちも楽です。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 大きなザックにはお楽しみがいっぱい詰まってます(食料)。
大きなザックにはお楽しみがいっぱい詰まってます(食料)。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ここ歩かないでくださいね。道を譲ってくれる人、追い越す人、多くの人が理解してないようです。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 天狗平の奥に、劔を眺め。
天狗平の奥に、劔を眺め。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 そして雄大な薬師岳が顔を出し始めると、北アルプスに来たワクワクがこみ上げる。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 静かな太郎兵衛平に到着。テント場の受付を済ませます。
静かな太郎兵衛平に到着。テント場の受付を済ませます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師峠へ向かう木道歩きへ。
薬師峠へ向かう木道歩きへ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 あぁ、すぐそこに雲ノ平が。
あぁ、すぐそこに雲ノ平が。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 久しぶりの北アルプス、雄大な山並みだな。
久しぶりの北アルプス、雄大な山並みだな。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 北ノ俣岳、飛騨から雲が湧き上がる。
北ノ俣岳、飛騨から雲が湧き上がる。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部源流域だ。
黒部源流域だ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 そして目指す黒部五郎岳が見えるテント場に到着。
そして目指す黒部五郎岳が見えるテント場に到着。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ささっとテントを設営したら、薬師平へお散歩だ。
ささっとテントを設営したら、薬師平へお散歩だ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 チングルマやツツジの紅葉が見事。
チングルマやツツジの紅葉が見事。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳は真っ白け。静か~な薬師平で昼寝。
薬師岳は真っ白け。静か~な薬師平で昼寝。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 時折見せる青空。
時折見せる青空。 ここで富山人と楽しいお喋りタイム。草大福にチョコレート、素敵なアルプスのお写真、ありがとうございました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 山肌はダケカンバが白く浮かぶ。晩秋の証だ。少し寒くなってきた、小さなテントに戻って夕飯だ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 夕飯の支度。
夕飯の支度。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ナスとピーマンを炒めて。
ナスとピーマンを炒めて。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 野菜たっぷりカレー。
野菜たっぷりカレー。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 炊き立てご飯で旨かった。
炊き立てご飯で旨かった。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 夕暮れ迫るテント場。とっても静か。
夕暮れ迫るテント場。とっても静か。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 静かな山時間。
静かな山時間。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 明日はきっと晴れることを願って、山の一日が暮れる。
明日はきっと晴れることを願って、山の一日が暮れる。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 夜明け前。星空の下、黒部五郎岳へ向かって出発。
夜明け前。星空の下、黒部五郎岳へ向かって出発。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 流れ星を探しながら歩く。
流れ星を探しながら歩く。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 次第に空が白み始め、北アルプスの山並みが浮かび始めてきた。
次第に空が白み始め、北アルプスの山並みが浮かび始めてきた。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 美しい北アルプスのスカイライン。
美しい北アルプスのスカイライン。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 私の好きな水晶岳も。
私の好きな水晶岳も。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 振り返ると、薬師の奥に劔。
振り返ると、薬師の奥に劔。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 そして照らされる北ノ俣岳へ伸びるトレイル。
そして照らされる北ノ俣岳へ伸びるトレイル。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 想い出深い、北ノ俣岳山頂。
想い出深い、北ノ俣岳山頂。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部五郎岳が近づいてきた。
黒部五郎岳が近づいてきた。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 歩いてきた道を振り返る。夜明けは近い。
歩いてきた道を振り返る。夜明けは近い。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ケルンの向こうに笠、乗鞍、御嶽が並ぶ。好きな眺め。
ケルンの向こうに笠、乗鞍、御嶽が並ぶ。好きな眺め。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 さあ、ゆこう。
さあ、ゆこう。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 朝の散歩。トトト・・・。
朝の散歩。トトト・・・。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 贅沢な時間。
贅沢な時間。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 朝焼けに染まり出す。至福時間。
朝焼けに染まり出す。至福時間。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 鷲羽・三俣蓮華辺りからお日様が昇りそうだ。
鷲羽・三俣蓮華辺りからお日様が昇りそうだ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 幸せだな~。
幸せだな~。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 素敵な眺め。
素敵な眺め。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 写真撮影に夢中。
写真撮影に夢中。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 羽衣が稜線上空を流れゆく。
羽衣が稜線上空を流れゆく。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 幸せな山時間。
幸せな山時間。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 最高。
最高。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 力強い朝暘だ。
力強い朝暘だ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 山が目を覚ます、神聖な時間。
山が目を覚ます、神聖な時間。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 山で迎える何度目の朝だろうか。
山で迎える何度目の朝だろうか。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 美しい景色が広がり、思わず歓声。
美しい景色が広がり、思わず歓声。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 最高の一日になりそうだ。
最高の一日になりそうだ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 山深い黒部渓谷に朝が来た。
山深い黒部渓谷に朝が来た。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 素晴らしい。
素晴らしい。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雲ノ平、凄いところにあるな~。
雲ノ平、凄いところにあるな~。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 向かう黒部五郎岳山頂へ、もうひと頑張り。
向かう黒部五郎岳山頂へ、もうひと頑張り。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雲一つない青空の朝。願いが叶った。
雲一つない青空の朝。願いが叶った。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 山頂直下の急坂からは、連なる立山と白馬の遠望を楽しみつつ。
山頂直下の急坂からは、連なる立山と白馬の遠望を楽しみつつ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 登り上げた。
登り上げた。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 見事なゴローの黄金カール。
見事なゴローの黄金カール。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 山頂は向こう。
山頂は向こう。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ゴロー山頂奥に槍穂高のギザギザ。
ゴロー山頂奥に槍穂高のギザギザ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 振り返って、雲ノ平と水晶・赤牛に目を細める。
振り返って、雲ノ平と水晶・赤牛に目を細める。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 着いた。
着いた。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 見事、黒部源流の展望。
見事、黒部源流の展望。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 珍しく記念写真。ありがとうございました。
珍しく記念写真。ありがとうございました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 大パノラマ♬
大パノラマ♬
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ただ〃ウットリ。
ただ〃ウットリ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 秋の最期を飾る山行になった。
秋の最期を飾る山行になった。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 カール越しに雲ノ平。いい眺め。
カール越しに雲ノ平。いい眺め。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 険しくも気高い槍穂高。
険しくも気高い槍穂高。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 眺めを楽しみながらおやつタイム。
眺めを楽しみながらおやつタイム。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ゆっくり過ごしました。
ゆっくり過ごしました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 あぁアルプス。やっぱりアルプスはデカイね。
あぁアルプス。やっぱりアルプスはデカイね。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 遠いところまで来たもんだ。
遠いところまで来たもんだ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 想い出十分、そろそろ戻ろう。
想い出十分、そろそろ戻ろう。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 北ノ俣岳まで展望を楽しみながら。
北ノ俣岳まで展望を楽しみながら。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 冬に備えて、ホシガラスも忙しそうだ。
冬に備えて、ホシガラスも忙しそうだ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ニヤニヤしながら歩きます。
ニヤニヤしながら歩きます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 贅沢な~♬
贅沢な~♬
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 何度も振り返っちゃう。
何度も振り返っちゃう。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 完全に相方においていかれました。
完全に相方においていかれました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 戻りの路もまた楽しくて。
戻りの路もまた楽しくて。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 残雪期を思い出したり。馳せる思いに。
残雪期を思い出したり。馳せる思いに。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 この赤牛・水晶の眺めもね。
この赤牛・水晶の眺めもね。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎山に戻ってきた。
太郎山に戻ってきた。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 今日のアルプスは長閑だな。
今日のアルプスは長閑だな。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雲ノ平/黒部五郎分岐点。
雲ノ平/黒部五郎分岐点。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ここの紅葉もまたイイんです。
ここの紅葉もまたイイんです。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 時間もあるので、もう一回、北ノ俣方面へ登り返したり。
時間もあるので、もう一回、北ノ俣方面へ登り返したり。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 眺めのイイところでノンビリ。
眺めのイイところでノンビリ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 秋風に揺れて、輝いて。
秋風に揺れて、輝いて。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶も紅くなってるね。
水晶も紅くなってるね。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 秋輝く小路を戻る。
秋輝く小路を戻る。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 今日の夕暮れはテントからマッタリと。
今日の夕暮れはテントからマッタリと。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ちょいと早起きして、薬師岳へ散歩。
ちょいと早起きして、薬師岳へ散歩。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ゴォォォーーー。
ゴォォォーーー。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 真っ白け。まだ暗いけど下山。
真っ白け。まだ暗いけど下山。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師平辺りで明るくなってきた。
薬師平辺りで明るくなってきた。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 晴れに向かって下山。
晴れに向かって下山。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 テント場に戻ったら、北ノ俣は青空。
テント場に戻ったら、北ノ俣は青空。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ゴローさん眺めながらテント撤収。
ゴローさん眺めながらテント撤収。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎兵衛平へ。
太郎兵衛平へ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部源流域を横目に。去りがたいけど帰ります。
黒部源流域を横目に。去りがたいけど帰ります。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 楽しいアルプス散歩でした。
楽しいアルプス散歩でした。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 今度は行くね。
今度は行くね。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 今日のアルプスは静か。
今日のアルプスは静か。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳が見送ってくれた。
薬師岳が見送ってくれた。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ご満悦。
ご満悦。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 流れゆく雲に、過ぎ行く秋。あぁ時の流れを感じます。
流れゆく雲に、過ぎ行く秋。あぁ時の流れを感じます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 今度は立山でマッタリもいいな~。
今度は立山でマッタリもいいな~。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 秋の山旅、ありがとうございました。下山。
秋の山旅、ありがとうございました。下山。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 本日の下山ご褒美ナリ🍣。
本日の下山ご褒美ナリ🍣。