赤平・霞露ヶ岳

2021.10.11(月) 日帰り

うちは新婚旅行してないので、恒例の結婚記念日付近の小旅行です。これでカンベンしてもらってます。ワイフの職場が休みなので有給とりました。 天気予報よくないので登山は諦めかけてましたが、沿岸は昼までもちそうなので、まだ未踏の霞露ヶ岳に行ってみます🥾 アクセスが大変ですね。登山口があるすくいそ海岸は船越半島の先。45号それてからつづら折れの峠道を40分くらいでしょうか。いかないといけません。Googleマップはおかしくなってへんなとこに案内されるし、運転疲れました😢 山田町は気温が高くてちょっと湿気もあって初夏のようでした。雨雲のせいか… 低山はシンプルな荷物でのぼりたいので最近は装備減らしてます。もう気温も低いと思ってレインパンツ履きっぱなしにしました。それだけだときもちわるいのでタイツとあわせて。最近つかってなかったけどコンプレッションタイツいいですね。去年買ったころはなんか、おしりがひらかなくて調子いいくらいしか効果を感じなかったけど、筋肉の使い方を覚えてきたんでしょうか。使うと疲れとか関節の負担が減る感じがします。 しかし暑い…ワイフが追い付いてくるのを待ちながら下半身に空気を入れながら休んでいると「誰もいないし、脱いじゃえば⁉ あはは」なんて…ひとごとだと思っておのれワイフ… 外国人はタイイチでランニングしてるようだけど、タイイチで登山してる人はみたことない。逆回りしてくる人に会ったらどうするんだ… でもちょっとやってみたい気はする… それにしても暑いー。風吹いてこないかなーと言ってたら、雲がどよどよと湧いてきて風がごうごうとふいてきました。風がほしいとは言ったがこんなにいらない…寒くなってきた… 雨もぱらついてきたので急いで登り、山頂の滞在もそこそこに、参道コースを小走りに下ります。やけに長く感じるロードを歩き、いいかげん疲れたころに雨ふってきたーとあわててレインウエアをかぶって数歩歩いたら海がみえる!駐車したすくいそ海岸にもどってきました。なんとか待ってもらえたみたいです。 その後は「くいしん坊」さんでラーメンをいただいて「湯らっくす」さんでお風呂入って帰りました。もっといってみたいところがあったけど、山田町は盛岡からのアクセスが良くなったとはいえ、登山してさらに観光するには1日じゃ足りないですね。コロナおさまったら仲間と一泊で、鯨山とセットで楽しみたいです。

霞露ヶ岳・船越半島 久しぶりに海みた。
久しぶりに海みた。
霞露ヶ岳・船越半島 わかりにくいけど標識に素直に。
わかりにくいけど標識に素直に。
霞露ヶ岳・船越半島 海辺に寄り道。
海辺に寄り道。
霞露ヶ岳・船越半島 この地形が「リアス式」って感じしますね。
この地形が「リアス式」って感じしますね。
霞露ヶ岳・船越半島 ハマギク?ググっても「ホテルはまぎく」の写真しか出てきません。
霞露ヶ岳・船越半島 入り口。潮風トレイルテープが巻いてあります。
入り口。潮風トレイルテープが巻いてあります。
霞露ヶ岳・船越半島 歩きやすそう。
歩きやすそう。
霞露ヶ岳・船越半島 アザミがまだ咲いてる!?アザミっぽいけどなんか違うみたい。
アザミがまだ咲いてる!?アザミっぽいけどなんか違うみたい。
霞露ヶ岳・船越半島 どうやってこのようになったのか。
どうやってこのようになったのか。
霞露ヶ岳・船越半島 海が近い
海が近い
霞露ヶ岳・船越半島 きれいな道で歩きやすいです。
きれいな道で歩きやすいです。
霞露ヶ岳・船越半島 けっこう急な上りですが、ある程度あがると海が見えるので元気に登り続けられます。
霞露ヶ岳・船越半島 これがリアス式を形作っているんですね。
これがリアス式を形作っているんですね。
霞露ヶ岳・船越半島 階段きました💧
階段きました💧
霞露ヶ岳・船越半島 雲きました💧
雲きました💧
霞露ヶ岳・船越半島 さらに急になってきます💧
さらに急になってきます💧
霞露ヶ岳・船越半島 潮風トレイルマーク。
潮風トレイルマーク。
霞露ヶ岳・船越半島 あーきました。
あーきました。
霞露ヶ岳・船越半島 尾根に出ると寒い!
尾根に出ると寒い!
霞露ヶ岳・船越半島 立派な巨木を見つけて、縦パノラマ使ったけど指入ってた🤣
立派な巨木を見つけて、縦パノラマ使ったけど指入ってた🤣
霞露ヶ岳・船越半島 なぜこうなっているのか。
なぜこうなっているのか。
霞露ヶ岳・船越半島 おっ!もうすぐ!
おっ!もうすぐ!
霞露ヶ岳・船越半島 山頂みえました❗️
山頂みえました❗️
霞露ヶ岳・船越半島 山頂。晴れてればどんな景色が広がっていたんでしょう。
山頂。晴れてればどんな景色が広がっていたんでしょう。
霞露ヶ岳・船越半島 証拠写真。東根山のあと髪カットしたんですが汗で濡れると寂しい😞そろそろ田中陽希さんカットかな。
霞露ヶ岳・船越半島 参道コースをくだります。
参道コースをくだります。
霞露ヶ岳・船越半島 おっ神社⛩
おっ神社⛩
霞露ヶ岳・船越半島 でかい石が祀られてます。
でかい石が祀られてます。
霞露ヶ岳・船越半島 降ったり止んだりのなかしばし降りると湾が見えました。
降ったり止んだりのなかしばし降りると湾が見えました。
霞露ヶ岳・船越半島 鳥居通過。下山までもう少しあります。
鳥居通過。下山までもう少しあります。
霞露ヶ岳・船越半島 ここが参道入口(下山)
ここが参道入口(下山)
霞露ヶ岳・船越半島 参道の入口って感じですね。
参道の入口って感じですね。
霞露ヶ岳・船越半島 しばしロード歩いて戻ります。
しばしロード歩いて戻ります。
霞露ヶ岳・船越半島 雨降ってきた!でもクルマすぐそこ!まってて貰えたー
雨降ってきた!でもクルマすぐそこ!まってて貰えたー