念願の吾妻連峰縦走⛰ 不動沢〜シモフリ新道〜一切経山〜家形山〜烏帽子山〜東大巓〜明月荘〜西吾妻山〜西大嶺〜デコ平

2021.10.10(日) 2 DAYS

吾妻連峰縦走 いつかはやってみたかった縦走⛰ 不動沢では見事な雲海☁ 大好きなシモフリ新道を経由し、中天狗、駱駝山からの絶景を楽しむ🎵 9時くらいから、スカイラインも渋滞しているのが山の上から見えて面白い😂 こんなに混むんだねー🚕🚗🚙💭 駱駝山付近でシモフリ新道を整備されている方に会い、色々と話を聞く。 勉強になりました✨ 一切経山に到着すると凄い人👤👤👤👤👤 でも、魔女の瞳はほんとに綺麗✨ しばし眺めて、家形山へ向かい、魔女の瞳を堪能しながら、お昼ご飯🍽 そこから先は未知の世界だが、下調べはしていたので、泥濘と戦いながら、先へと進む。 この辺りからガスが多くなり、眺望があったりなかったり。兵子の岩場が、楽しかった。 そこからはニセ烏帽子、烏帽子とガスの中。 烏帽子からの下りの大きな岩🪨が何気に降りずらかったな。 昭元山〜東大巓を通過し、分岐を曲がって明月荘へ到着🏠 暗くなる前に着いてよかったと一安心。 池塘や草紅葉がとても綺麗でした✨ 明月荘では、私たちの他にもう1組(5名)が居て、私たちは2階を使わせて貰いました。中はきちんと清掃されており綺麗でした。トイレは…ですが、まぁ綺麗に使いましょうって感じでした🚻 2階へのハシゴが荷物を背負って登るのが怖かったけど(笑) カレーライス🍛をたべて、早々に寝ようかなと思ったけど、やっぱりなかなか寝付けず(笑) 朝は日の出と共にというか、暴風で起床し、小屋の中から日の出をみて、朝ごはんを食べて出発‼️ 池塘と草紅葉の景色を楽しみながら木道歩き😊 吾妻連峰最高峰の西吾妻を越えて、西大嶺⛰ その後はデコ平の方へ下山。 デコ平周辺の紅葉は見頃でした🍁🍁🍁 磐梯山も見えて素敵な景色でした。 やっぱり2日目も雲がかかったりして、最高の天気とは言えなかったけど、雨には降られず念願の吾妻連峰縦走出来て、素晴らしい山行だったなぁと思います🎵 荷物はやっぱり15キロくらいになって、なかなか早くは歩けなかったけど、今回は耐えられないほどではなかった👍 でも、荷物の軽量化は今後も頑張らないと💪 といつまでも課題になるんだろうなぁと思います💦 下山後は、裏磐梯レイクリゾートでお風呂♨ 1200円とちょっと高いですが、JAF割で700円になります。 その後は山の駅食堂でご飯をたべて、ここも美味しい😋私は、肉中華そば😚🍜 不動沢に車を取りに行って、帰宅です🎵

不動沢橋🌉
雲海が綺麗✨
ここからスタートです🎵

賽の河原
分岐なので、ここを左へ
看板がまた新しくなってました

賽の河原 分岐なので、ここを左へ 看板がまた新しくなってました

ここが昔は賽の河原と言われていたところだそうです。前にシモフリ新道が廃道になってしまった時に、今の賽の河原の所を賽の河原と言うようになったそうです。

渡渉ポイント

渡渉ポイントの前にはロープがあります。
気をつけて⚠️

苔
濡れてるから元気😉

中天狗へ。
雲海が見事‼️

いい景色☁  ☁  ☁  ☁  ☁  ☁  ☁

吾妻小富士が見えてきました
この頃には渋滞🚗🚚🚓🚙

一切経山へ。
途中途中でこの荷物にびっくりされます(笑)
ちなみに45L+10Lのリュックです

一切経山へ。 途中途中でこの荷物にびっくりされます(笑) ちなみに45L+10Lのリュックです

振り返ると、魔女の瞳
今日も素敵😍

兵子 1823
ガスったり晴れたり

ニセ烏帽子

ニセ烏帽子 この辺りまで来るとほぼ雲の中☁  ☁  ☁  ☁  ☁  ☁  ☁

ここの下りもしんどい💧

下って登っての繰り返し。
吾妻連峰は稜線歩きはあんまり眺望ないのねー。
と、思いながら…(笑)

下って登っての繰り返し。 吾妻連峰は稜線歩きはあんまり眺望ないのねー。 と、思いながら…(笑)

苔

東大巓
やっとここまで。
もうすぐ小屋

アカモノもありました

明月荘に着いて、寝る準備をして夜ご飯。
ご飯、カレーはレトルトでお皿も持参(笑)
美味しかった〜

明月荘に着いて、寝る準備をして夜ご飯。 ご飯、カレーはレトルトでお皿も持参(笑) 美味しかった〜

明月荘からの朝。

明月荘からの朝。 近くには木があって、朝日が綺麗に見えそうにもなく、風も強いので小屋へ戻る(笑)

これでも綺麗😍

お世話になりました🙇‍♂️
お掃除をしてさぁ出発‼️

黄金の草紅葉
ナウシカを思い出します

これはゴゼンタチバナかなぁ

やっぱり登ったり降りたり
でも、泥濘は昨日より少なめ

幻想的な風景
この景色はなかなか見れない

西吾妻山
吾妻連峰最高峰⛰

吾妻小屋で休憩
地元のお菓子浮城を食べる

大凹の水場
チョロチョロ

西大嶺
ここまでは雲の中でした〜

西大嶺 ここまでは雲の中でした〜 天気良ければ、山々が見れて最高だっただろうなと思いながら、ここからは黙々と降ります

葉っぱは散ってました

ナナカマド 葉っぱは散ってました

グランデコスキー場のゲレンデまで降りてきました。ここからの紅葉が素敵です。

ゲレンデ歩き
ここも人が結構いました

沢

デコ平登山口到着‼️
怪我なく下山

ニガナ?
違うか

エゾオヤマリンドウ
もう終わりだねー。

山の駅で
私はこれが好き
肉たっぷりの肉中華そば
税込1210円

山の駅で 私はこれが好き 肉たっぷりの肉中華そば 税込1210円