三登谷山・雨巻山・御嶽山・足尾山

2021.10.11(月) 日帰り

今日も地元は30度🙁。いつになったら涼しくなるのか😣天気予報では明日から😑茨城県の山は筑波山くらいしか行ったことがない。ということで雨巻山に行ってみた。後で確認したら栃木県の山でした😓。麓は日差しで暑かった🥵でも、山道は日陰で爽やかな風が吹き抜け心地よかった🙂。たまにはこちら方面の山のすばらしさを発信したい。

雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 大川戸駐車場から出発
大川戸駐車場から出発
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 杉林の山道を行く。日が照り暑かったが山道は日影になり涼しかった
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 サラシナショウマが残っていた
サラシナショウマが残っていた
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 オトコヨゾメの実
オトコヨゾメの実
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 三登谷山頂で休憩
三登谷山頂で休憩
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 三登谷山頂から宇都宮方面を見る
三登谷山頂から宇都宮方面を見る
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 ミヤマシキミの実。コース全体に咲いていた
ミヤマシキミの実。コース全体に咲いていた
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 コウヤボウキもコース全体に咲いていた。花は今が満開のようだ
コウヤボウキもコース全体に咲いていた。花は今が満開のようだ
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 ミヤマシキミ。シキミは雌雄異株ということがわかった。こちらは雄木
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 トリカブトがまだ残っていた
トリカブトがまだ残っていた
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 雨巻山山頂533.3m。風が吹いていて心地よかった
雨巻山山頂533.3m。風が吹いていて心地よかった
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 山頂から。残暑も今日で終わりかも
山頂から。残暑も今日で終わりかも
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 山頂にブナの木があった。シデやコナラの中に1本だけの若木。親木が無いので不自然な感じがした
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 アザミが咲いていた。きれいな紫色
アザミが咲いていた。きれいな紫色
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 山頂の先に展望台があったので行ってみた。周りの木で全く見えなかった。展望台からウリハダカエデの葉を観察した
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 山頂で見つけたヨメナ。きれいな白
山頂で見つけたヨメナ。きれいな白
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 下山コースのミヤマシキミ(雄木)
下山コースのミヤマシキミ(雄木)
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 ミヤマシキミ(雌木)
ミヤマシキミ(雌木)
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 コウヤボウキ
コウヤボウキ
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 今日もサンショウを見つけた
今日もサンショウを見つけた
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 御嶽山433m
御嶽山433m
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 足尾山413.1m
足尾山413.1m
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 沢沿いで見つけたサラシナショウマ
沢沿いで見つけたサラシナショウマ
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 ハナワラビ。多分フユノハナワラビorオオハナワラビ
ハナワラビ。多分フユノハナワラビorオオハナワラビ
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 最後の最後にツリフネソウの群生を見つけた。この時期まで見れて良かった
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 たくさん咲いていたのでもう一枚!
たくさん咲いていたのでもう一枚!
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 駐車場に戻った。何もないかと思ったらpizzaや流しそうめんのお店があった