白馬山荘に一泊で白馬岳

2021.10.10(日) 2 DAYS

いつものように軍曹とYさんと山荘一泊で白馬岳へ。 のつもりが、Yさんの体調不良があり軍曹と2人で山行決行。 京葉〜外環〜関越〜上信越で行くつもりがボケてたのか、京葉〜首都高〜中央で行ってしまい安曇野で降りるハメに。。。 安曇野から蓮華温泉まで下道100km… やっちまった(汗)。。。 夜中の3時前に蓮華温泉駐車場に着くも駐車場は満車。 仕方なくかなり離れた第二駐車場的な所に停めて一休み。 ○1日目 6時出発! 昨晩の雨が嘘かのような快晴。 軍曹と2人でテンションダダ上がり! 白馬大池までストームトルーパーのコスプレさんや新潟から来られてたトークが面白いハイカーさんと談笑しながらノロノロと登っていたため時間がかかってしまい、急ぎたい軍曹涙目。 白馬大池から船越の頭までは雲もなく景色に見惚れて写真撮りまくりで時間ロス。 またも時間ロスで軍曹涙目。 やっと着いた小蓮華山では稜線に見惚れてまたもや写真撮りまくりで軍曹が口を聞いてくれなくなる事態に。。。 小蓮華山から三国境〜白馬岳までは雷鳥探しにちょいちょい脚を止めていたため軍曹が遥か彼方へ。 白馬岳山頂はすでにガスッガス。 証拠写真を撮ったらそそくさと山荘へ。 白馬岳から山荘までは軍曹の脚に異変がありゆっくり下山。 山荘に着いてからは夕食の時間がすぐだったのでとりあえず軍曹とビールを乾杯し食堂へ。 食事中に他のハイカーさんからの情報で雲が切れて夕焼けが綺麗に見えるとのことだったのでゾロゾロとみんなで夕焼け鑑賞。 部屋ではやることないので早めに就寝。 18時就寝、22時起床。 とりあえず夜景の鑑賞をしに外へ。 この時は夜空も見えてサイコーでしたが、二度寝して3時半に軍曹に起こされ支度開始。 建物の戸が風でガタガタうるさい。 ○2日目 5時の朝食後部屋の片付けやらなんやらで6時に登山開始。 外はガスッガス。 さらに風も強い。白馬岳の山頂に着くまで何度か飛ばされそうになる。 本人涙目。 小蓮華山までは寒いのと強風のため足早に下山。 小蓮華山から船越の頭に行く途中で雲が切れ、火打山、雨飾山、妙高山、戸隠連峰がハッキリと見えるようになり景色に見惚れて写真撮りまくり。 当たり前のように軍曹からおいてけぼり。 白馬大池について一休み。 トイレ休憩後はそそくさと下山開始。 下山してる最中は雪倉岳に見惚れて何度も写真を撮り、やっぱり軍曹は何処へ。。。 軍曹、天狗の庭から更にギアを上げ突き離しにかかる。 負けじと頑張るも虚しく。。。 その甲斐あってか蓮華温泉には予定より早く下りられました。 軍曹のニヒルな笑顔が妙にムカつく。 軍曹からの提案で、予定ではお風呂にゆっくり浸かってから帰るはずが、 高速が混むから一気に千葉まで帰る! 了解!しか言えない。。。 途中、昼飯を食べ高速に乗ったものの工事で大渋滞。 結局地元には早く帰れるはずもなく、遅い時間にスーパー銭湯に入って帰路につく。 楽しい山行だったのに 軍曹さんよー、もうちっと緩く行こうぜと言いたい!

白馬岳・小蓮華山 夜明け前の空。
準備にかからないと💦
夜明け前の空。 準備にかからないと💦
白馬岳・小蓮華山 午前6時に登山開始!
午前6時に登山開始! 蓮華温泉駐車場からかなり離れた駐車場に停めたため、登山口までトボトボ歩いて見えた景色。
白馬岳・小蓮華山 蓮華温泉駐車場は満車で停められず💦
それにしても雲がなくて良かったー!
雪倉岳が赤くて綺麗だった!
蓮華温泉駐車場は満車で停められず💦 それにしても雲がなくて良かったー! 雪倉岳が赤くて綺麗だった!
白馬岳・小蓮華山 左の山が小蓮華山だと思ったら、まだ見えません💦
左の山が小蓮華山だと思ったら、まだ見えません💦
白馬岳・小蓮華山 雪倉岳が映えてました!
雪倉岳が映えてました!
白馬岳・小蓮華山 雪倉岳ドォーーーン
雪倉岳ドォーーーン
白馬岳・小蓮華山 もう少しで白馬大池!
もう少しで白馬大池!
白馬岳・小蓮華山 思わず綺麗でパノラマ!
思わず綺麗でパノラマ!
白馬岳・小蓮華山 ん…?
ん…?
白馬岳・小蓮華山 んんーーーーー???💦
んんーーーーー???💦
白馬岳・小蓮華山 ストームトルーパーと記念撮影😆
また見てみたいので出動してもらうようにお願いしました☺️
ストームトルーパーと記念撮影😆 この方、7〜8年前に千葉県で一世風靡した千葉ットマンの友達なんだそうです‼️ また見てみたいので出動してもらうようにお願いしました☺️
白馬岳・小蓮華山 白馬大池
白馬大池
白馬岳・小蓮華山 白馬大池〜小蓮華山までの稜線
白馬大池〜小蓮華山までの稜線
白馬岳・小蓮華山 火打山、妙高山は雲の中
火打山、妙高山は雲の中
白馬岳・小蓮華山 小蓮華山までの稜線⛰
綺麗…
小蓮華山までの稜線⛰ 綺麗…
白馬岳・小蓮華山 遠くに日本海も見えていい眺め☺️
遠くに日本海も見えていい眺め☺️
白馬岳・小蓮華山 小蓮華山までの稜線⛰
これが見たかったー!
小蓮華山までの稜線⛰ これが見たかったー!
白馬岳・小蓮華山 遠くには鹿島槍ヶ岳、五竜岳。
来年は八峰キレット行くぞー🙌
遠くには鹿島槍ヶ岳、五竜岳。 来年は八峰キレット行くぞー🙌
白馬岳・小蓮華山 雲海も綺麗👌
雲海も綺麗👌
白馬岳・小蓮華山 振り返ってみると…
白馬大池から通ってきた登山道が…
見惚れちゃうね!
振り返ってみると… 白馬大池から通ってきた登山道が… 見惚れちゃうね!
白馬岳・小蓮華山 ん?
槍ヶ岳かな?
ん? 槍ヶ岳かな?
白馬岳・小蓮華山 やっぱり槍ヶ岳だー!
テンション上がるわ🙌
やっぱり槍ヶ岳だー! テンション上がるわ🙌
白馬岳・小蓮華山 小蓮華山到着!
新潟県最高峰制覇!
小蓮華山到着! 新潟県最高峰制覇!
白馬岳・小蓮華山 このオブジェはなんだろ?
このオブジェはなんだろ?
白馬岳・小蓮華山 さて、あのてっぺんまであと2時間!
行けるかな…
でも綺麗な稜線🙌
さて、あのてっぺんまであと2時間! 行けるかな… でも綺麗な稜線🙌
白馬岳・小蓮華山 美しい…
美しい…
白馬岳・小蓮華山 ゲッ💦
雲が湧いてきた💦
ゲッ💦 雲が湧いてきた💦
白馬岳・小蓮華山 でも綺麗で素晴らしい🙌
でも綺麗で素晴らしい🙌
白馬岳・小蓮華山 何度見ても綺麗な稜線🙌
何度見ても綺麗な稜線🙌
白馬岳・小蓮華山 振り返ってみる
いいわー😍
振り返ってみる いいわー😍
白馬岳・小蓮華山 何度も振り返ってみる😍
何度も振り返ってみる😍
白馬岳・小蓮華山 おーーーーー!
白馬でブロッケン👻
おーーーーー! 白馬でブロッケン👻
白馬岳・小蓮華山 👻
👻
白馬岳・小蓮華山 白馬岳到着!
ガスッガスで全く見えない…
少し下りれば山荘なのですぐに出発💦
白馬岳到着! ガスッガスで全く見えない… 少し下りれば山荘なのですぐに出発💦
白馬岳・小蓮華山 ポチっとな!
ポチっとな!
白馬岳・小蓮華山 夕食中、雲がなくなったと言ってたのでダッシュで済ませて外へ
白馬山荘から見た夕焼け🌄
夕食中、雲がなくなったと言ってたのでダッシュで済ませて外へ 白馬山荘から見た夕焼け🌄
白馬岳・小蓮華山 立山、剱岳ドォーーーン!
立山、剱岳ドォーーーン!
白馬岳・小蓮華山 朝6時に山荘を出発し小蓮華山まではガスッガスの強風が吹いてましたが、ここにきてようやく雲が切れてきました。昨日は雲で見えなかった火打山、妙高山、雨飾山、戸隠連峰が見渡せて🙌
白馬岳・小蓮華山 大雪渓かな?
人?熊?雪渓の上を歩いてました!
大雪渓かな? 人?熊?雪渓の上を歩いてました!
白馬岳・小蓮華山 雨飾山と火打山は行きたいなー
雨飾山と火打山は行きたいなー
白馬岳・小蓮華山 綺麗だなー🙌
綺麗だなー🙌
白馬岳・小蓮華山 天狗の庭で最後のお別れ
天狗の庭で最後のお別れ
白馬岳・小蓮華山 沢に紅葉🍁
沢に紅葉🍁
白馬岳・小蓮華山 おつかれ山でした!
本当なら来年こようと思っていた白馬岳。
ここは何度でも来たくなるような所。
不帰ノ嶮にも行ってみたい。
おつかれ山でした! 本当なら来年こようと思っていた白馬岳。 山荘が閉まる前に予約ができたので無理してでも来れてよかったです。 ここは何度でも来たくなるような所。 不帰ノ嶮にも行ってみたい。